IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] Un formulaire tout simple à envoyer par mail avec php


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 78
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [Mail] Un formulaire tout simple à envoyer par mail avec php
    Bonjour à tous,

    J'ai créé un formulaire tout simple sur ma page que j'ai nommé contact.htm

    Déjà première question, cette page doit-elle s'appeler contact.htm ou contact.php ? Dans l'idéal, je préfèrerai contact.htm. Est-ce possible ?

    Ensuite voila le code de mon formulaire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    <form method="post" action="???">
    <fieldset>
    <legend>Vos coordonnées</legend>
    <p><label for="from_nom">Votre nom</label><input class="textfield" type="text" name="from_nom" id="from_nom" value="" title="Veuillez entrer votre nom" tabindex="1" /></p>
    <p><label for="from_prenom">Votre prénom</label><input class="textfield" type="text" name="from_prenom" id="from_prenom" value="" title="Veuillez entrer votre prénom" tabindex="2" /></p>  
    <p><label for="from_email">Votre e-mail</label><input class="textfield" type="text" name="from_email" id="from_email" value="" title="Veuillez entrer votre e-mail" tabindex="3" />
    <p><label for="from_ville">Votre ville</label><input class="textfield" type="text" name="from_ville" id="from_ville" value="" title="Veuillez entrer votre ville" tabindex="4" /></p>
    <p><label for="from_cp">Votre code postal</label><input class="textfield" type="text" name="from_cp" id="from_cp" value="" title="Veuillez entrer votre code postal" tabindex="5" /></p>
    <p><label for="from_datemariage">Votre date de mariage</label><input class="textfield" type="text" name="from_datemariage" id="from_datemariage" value="" title="Veuillez entrer votre date de mariage" tabindex="5" /></p>
    </fieldset>
    <fieldset>
    <legend>Votre message</legend>
    <p><label for="pagetext"</label><textarea name="pagetext" cols="40" rows="7" id="pagetext" tabindex="6" title="Veuillez entrez ici votre message"></textarea></p>
    </fieldset>
    <fieldset>
    <legend>Newsletter</legend>
    <p><label for="newsletter"></label><input type="checkbox" value="OK" name="condgen" tabindex="7"/>Je souhaite recevoir par email toute l'actualité de Princesse d'un Jour: nouveaux modèles, etc.</p>
    </fieldset>
    <input type="submit" value="Envoyer le formulaire" />
    </form>
    Et là, j’ai encore plusieurs questions :

    Sur la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <form method="post" action="???">
    => ici, je suppose que action doit s’appeler du genre traitement.php par exemple ?

    Ne connaissant pas du tout php, je me demande :
    - comment envoyer le contenu du formulaire (sans utiliser mailto) ?
    - que doit inclure mon fichier traitement.php
    - y a-t-il quelque chose à ajouter sur ma page contact.htm ? du code php ?

    Voilà déjà mes premières interrogations, si vous pouviez m’éclairer ?

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    ok... on fait quoi avec ça ??

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 78
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    désolé eusebius, revoila mon message complet

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    pour ta question sur l'extension, tout dépend de la configuration de ton serveur. S'il est prévu pour traiter les .htm avec PHP, alors tu peux. Sinon, il te faudra peut-être recourir à la réécriture d'URL (avec des .htaccess, si tu es sous apache)

    Pour ta question sur le champ action : oui c'est ça, c'est l'adresse du script de traitement (qui peut être le même que celui du formulaire, éventuellement).

    Pour le reste, je pense que la lecture d'un tutoriel te sera très profitable. A titre personnel, j'apprécie que tu te poses des questions avant d'aligner des bouts de code en espérant que ça fonctionnera comme tu voudras... Ca change

    http://julp.developpez.com/php/formulaires/

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 78
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    pour ta question sur l'extension, tout dépend de la configuration de ton serveur. S'il est prévu pour traiter les .htm avec PHP, alors tu peux. Sinon, il te faudra peut-être recourir à la réécriture d'URL (avec des .htaccess, si tu es sous apache)
    Merci, sais-tu où je peux savoir cela ?

    Pour ta question sur le champ action : oui c'est ça, c'est l'adresse du script de traitement (qui peut être le même que celui du formulaire, éventuellement).
    c'est déjà une bonne chose de faite

    Pour le reste, je pense que la lecture d'un tutoriel te sera très profitable.
    J'étais allé voir le tuto rapidement, j'y retourne de ce pas

    A titre personnel, j'apprécie que tu te poses des questions avant d'aligner des bouts de code en espérant que ça fonctionnera comme tu voudras... Ca change
    merci, mais c'est pour la simple et bonne raison que je ne connais aucun code

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par pp51
    Merci, sais-tu où je peux savoir cela ?
    C'est peu probable que ton serveur soit configuré comme ça de base. Tu es chez un hébergeur ? C'est encore plus improbable.
    Si tu es sur une machine chez toi, ou dans une boîte, tu peux le faire en modifiant le httpd.conf, mais alors ça ne sera pas portable, et de toute manière ça n'est pas très recommandé (pourquoi ? Parce que si après tu décides de changer de machine, et que tu oublies de faire la manip, alors tes .htm ne seront plus interprétés et le code php sera disponible aux visiteurs).
    Pour ces raisons je te conseille, pour une solution "viable", de le faire via le module mod_rewrite (réécriture d'url via les fichiers .htaccess) d'apache.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 78
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour Eusebius,

    J'ai regardé le tuto, j'arrive maintenant à voir ce que l'internaute a frappé sur le formulaire grace à "echo" quand il clique sur envoyer le formulaire.

    Mais je ne vois toujours pas comment, concrètement, récupérer les données par email.

    Si j'ai bien compris, je dois ajouter du code php dans ma page contact.php, mais pour la page "traitement.php", je ne vois toujours pas

    Connais-tu un tuto qui indique avec un exemple de code sur la page contact.php et les codes présents sur "traitement.php".

    Je te remercie !

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par pp51
    Mais je ne vois toujours pas comment, concrètement, récupérer les données par email.
    Eh bien, dans la page de traitement, au lieu de faire un echo des données, tu les mets dans une chaîne de caractères, et tu les envoies avec la fonction mail.

    Citation Envoyé par pp51
    Connais-tu un tuto qui indique avec un exemple de code sur la page contact.php et les codes présents sur "traitement.php".
    Tu veux un tuto sur ton appli perso ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 78
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Tu veux un tuto sur ton appli perso ?
    Ah oui si tu me le proposes si gentillement

    Plus sérieusement, un tuto qui explique bien la page xxx.php avec la page traitement, ou verif.php , je veux bien

    Pssit, je viens de recevoir un bouquin sur php, j'espère que ça ira

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2011, 14h35
  2. Envoyer par mail un formulaire
    Par Julien42 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2010, 05h49
  3. envoyer par mail un formulaire
    Par antakini dans le forum ASP.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/01/2010, 07h51
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2007, 11h37
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2006, 22h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo