IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Outils open source pour créer une plateforme de gestion des indicateurs de développement


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Outils open source pour créer une plateforme de gestion des indicateurs de développement
    Bonjour à tous. Je dois développer une plateforme web de gestion de tous les indicateurs de développement.
    J'envisageait de le concevoir avec PHP et SQL, mais jusque là je n'ai rien de concret.
    J'aimerai savoir s'il y a un outil ou un logiciel open source qui permet de le faire plus rapidement.
    Merci de m'indiquer les différentes étapes de conception rapide d'une plateforme de ce genre.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3 020
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3 020
    Points : 16 092
    Points
    16 092
    Par défaut
    Salut,

    Comme toujours, il n'y a pas de raccourcis pour faire du bon boulot.

    Déjà, le premier point, c'est qu'il faut accepter de prendre du temps, au tout début de ton projet, pour bien spécifier ce qui est voulu. Bref, rédiger une expression de besoin, en précisant bien tout ce qui est attendu par le demandeur, et les éventuelles règles spécifiques qui sont voulues. Et faire valider formellement cette expression de besoin par le demandeur, qui bien souvent ne sait pas ce qu'il veut. Lui demander de valider l'oblige dont à s'engager et donc il va reflechir à ce qu'il veut vraiment, dans le détail.

    Ensuite, tu peux faire un état des lieu des solutions clé en main. Tu cherches sur ton moteur de recherche préféré, tu testes les différentes solutions, tu fais un beau tableau comparatif.

    Tu vois avec ton client si une des solutions convient (attentions aux couts éventuels des licences).

    Et si aucune solution existante n'existe, alors il faut estimer le temps nécessaire pour réaliser (ou faire réaliser) l'outil dont tu as besoin. Il faut donc que tu rédiges un cahier des charges fonctionnel, à faire valider par ton demandeur. Puis que toi tu transcrives cela en spécifications techniques pour pouvoir faire (ou faire faire) les développements.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Carhiboux pour la contribution. en effet j'ai déjà fait l'expression des besoins du client. J'ai aussi identifié les acteurs du système, les besoins fonctionnels et non fonctionnels. Je suis entrain de réfléchir sur le model conceptuel de données...
    En fait :
     Chaque contributeur (celui qui se chargera d'entrer les données) devra disposer d’un login et d’un mot de passe qui lui donnera des droits d’accès et de modification des informations qu’il a posté.
     Toute personne qui se connectera à la plateforme pourra visualiser les données sans pouvoir les modifier, il pourra émettre des requêtes à partir de la plateforme pour recevoir des données sous format Excel via sa boîte mail.
     La mise en ligne des informations postées par les contributeurs, se fera après vérification d’un administrateur qui se chargera au préalable de vérifier la cohérence de ces dernières.

    Merci encore.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Bonjour, qu'est-ce que tu propose comme MCD? Là on va t'orienter s'il y'a problème. Ou bien tu veux qu'on fasse le boulot à ta place?

    Cordialement

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour.
    Voici le MCD que j'ai proposé.
    Merci de bien vouloir me corriger s'il ya lieu.
    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 298
Taille : 71,4 Ko

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Bonjour, c'est déjà bien pour un debut de solution.
    Mais je trouve un peu de redondance dans ton MCD.
    1) Tu as deux associations binaires nommées Gerer ayant des deux côtés des cardinalités (0,n)-[Gerer]-(0,n).
    Une fois dans le MLD, tu aura deux tables Gerer et ça peut te déranger.
    2) Tu as trois tables (Administrateur, Contributeur et User) ce qui n'est pas très hygiénique sur le plan conceptuel.
    Crée le table [User]-(1,1)---(est)---(0,n)-[Type_User]
    Là c'est plus pratique.


    Maintenant pour toute personne qui se connecte et qui ne doit pas modifier les articles, ça se gère au niveau du SGBD en attribuant les droits en lecture et ecriture aux administrateurs et en lecture seul pour toute autre personne.


    Cordialement.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Manequin pour la contribution et la contribution.
    Excusez moi pour les cardinalités c'est un erreur d'inattention de ma part.
    Par contre je ne vous suis pas. Si je crée la table [User]-(1,1)---(est)---(0,n)-[Type_User].
    Quand sera t-il des autres tables ?
    D'après mon MCD:
    - Administrateur est celui qui gère toute la plateforme;
    - User est celui qui stockera toutes données d'authentification des utilisateurs;
    - Contributeur c'est lui qui postera les articles sur la plateforme mais qui ne seront mis en ligne qu'après versification de par l'Administrateur;
    - Personne est un utilisateur quelconque de la plateforme, il peut décider de créer un compte ou pas.
    Merci, le voici:

    Nom : MCD.PNG
Affichages : 301
Taille : 105,6 Ko

Discussions similaires

  1. outils open source pour créer une plateforme de gestion d'événement
    Par linkher dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2018, 19h59
  2. Open Source pour créer le site Web mobile
    Par azolwik dans le forum Mobiles
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/11/2012, 14h17
  3. Le meilleur outil open source pour faire du Flash ?
    Par intik dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2010, 09h48
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2009, 20h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo