IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    chercheur en biologie
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur en biologie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Impossibilité d'écrire dans une seule cellule en fonction de données contenues dans 2 ou plusieurs cellules
    Bonsoir à tous,

    Je suis nouveau dans le forum que je trouve génial.
    Alors moi je suis chercheur en biologie donc l'informatique je n'en suis qu'à mes débuts et j'en apprends un peu plus tous les jours.
    Je souhaiterais mettre en place avec Excel un système de double saisie de données avec Excel 2010.
    C'est-à-dire que deux opérateurs de saisie rentreront les mêmes données et par la suite il y aura confrontation des données pour une validation par la suite.
    Alors c'est très difficile mais c'est le système le moins coûteux pour le moment au lieu de se procurer des logiciels beaucoup plus spécifiques et plus faciles à utiliser.

    Donc pour concevoir ce système j'ai besoin de mettre en place des règles pour qu'il y ait une cohérence entre les données saisies.
    Actuellement je bute sur une de ces règles: je voudrais qu'on ne puisse rien saisir dans une cellule en fonction de ce qui est écrit dans deux autres cellules ou plus.
    Avec une cellule par exemple c'est: A1<>"Négative". Mais je ne sais pas comment faire avec plus d'une.
    Je souhaiterais passer le moins possible par le VBA (notion trop nouvelle pour moi).

    Merci à tous.

  2. #2
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Technicienne
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicienne

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 153
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Bonjour

    Il doit y avoir moyen d'obtenir ce que tu cherches en passant par la validation de saisie. Dans la fenêtre de dialogue (Données / Validation), il faut choisir le type de validation "personnalisé", qui permet d'utiliser une formule comme critère autorisant la saisie.

    Par exemple, pour n'autoriser la saisie en C1 que si A1 contient "variété" et B1 contient "ancienne", j'ai appliqué à C1 la formule de validation suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =A1&B1="variétéancienne"
    C'est une formule qui équivaut, en plus court, à la formule suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(A1="variété";B1="ancienne")
    Attention à bien décocher l'option "ignorer si vide", sinon (du moins dans ma version), la saisie n'est pas empêchée si A1="" ou B1=""
    Chez moi : XL-MAC 2011, pas de VBA.
    C'est en bûchant qu'on devient bûcheron.
    C'est en mouchant qu'on devient moucheron.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    chercheur en biologie
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur en biologie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Catapoulpe merci à toi. c'est exactement ce que je voulais.
    Après et heureusement j'en encore plus qui est dans la continuité de ce que nous avons fait.
    J'ai besoin que ma cellule D1 soit déverrouillée, lorsque A1 présente "réalisé", B1 "positif" et C1 soit "L. loa" soit "M. perstans+L. loa".
    Je crois que j'aurais besoin des fonctions ET et OU.
    Cependant je me suis essayé sans succès.
    Stp pourrais-tu m'aider?

  4. #4
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Technicienne
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicienne

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 153
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    J'ai mieux que des ET et OU

    Pour résumer. Pour autoriser la saisie en D1, les trois conditions suivantes doivent être remplies :
    • A1="réalisé"
    • B1="positif"
    • C1="L. loa" OU C1="M. perstans+L. loa"

    C'est bien cela ?

    Est-ce que la troisième condition peut se résumer à : C1 finit par le texte "L. loa" ?
    Autrement dit est-il impossible que C1 contienne "xxxx +L. loa", xxxx étant une chaîne de caractère différente de "M. perstans", et que dans un tel cas la saisie ne soit pas autorisée ?

    Si la réponse est oui, tu peux utiliser la formule de validation suivante. Elle est basée sur le fait que le nombre 0 est interprété comme "FAUX" et qu'un nombre différent de 0 est interprété comme "VRAI" dans les opérations logiques.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.SI.ENS(A1;"réalisé";B1;"positif";C1;"*L. loa")
    Cette formule (je me répète) autorisera la saisie à partir du moment où C1 contient une chaîne de caractère qui se termine par "L. loa". Si ça ne correspond pas à ton besoin, il faudra compliquer un chouille la formule.

    Note, cette formule fonctionne même si la case "ignorer si vide" est cochée. (Si cette option est sélectionnée, cela signifie que la condition n'est pas vérifiée dans le cas où on n'écrit rien dans la cellule D1)
    Chez moi : XL-MAC 2011, pas de VBA.
    C'est en bûchant qu'on devient bûcheron.
    C'est en mouchant qu'on devient moucheron.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    chercheur en biologie
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur en biologie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Catapoulpe

    C'est réellement très gentil et merci pour tes promptes réponses.
    Alors pour répondre à ta question: "Autrement dit est-il impossible que C1 contienne "xxxx +L. loa", xxxx étant une chaîne de caractère différente de "M. perstans", et que dans un tel cas la saisie ne soit pas autorisée ?"
    C1 est une cellule avec liste déroulante qui contient "L. loa", "M. perstans" et "M. perstans+ L. loa". Donc non, il n'y a pas d'autres "xxxx +L. loa" que "M. perstans+ L. loa".
    J'ai malgré tout essayé de rentrer la formule dans D1 mais lorsque je clique sur "Entrée", il y a une alerte qui a apparu.
    Ce serait peut-être en rapport à la question que tu m'as posé.
    Merci.

  6. #6
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Technicienne
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicienne

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 153
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Ce n'est pas dans la cellule D1 que tu dois saisir la formule. Tu ne souhaites pas afficher le résultat de cette formule en D1, n'est-ce pas ? Le résultat, exploité en tant que VRAI ou FAUX autorise ou interdit la saisie en D1. Il s'agit là encore de validation de données à appliquer à la cellule D1.

    Nom : validation.jpeg
Affichages : 193
Taille : 100,4 Ko

    Donc tu sélectionnes D1, puis tu vas dans Données / Validation , choisir comme critères de validation "Personnalisés", puis saisir la formule suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.SI.ENS(A1;"réalisé";B1;"positif";C1;"*L. loa")
    Et suite à tes réponses sur les contenus possibles de la cellule C1, je peux confirmer que cette formule est bien celle qui répond à ton besoin.
    Chez moi : XL-MAC 2011, pas de VBA.
    C'est en bûchant qu'on devient bûcheron.
    C'est en mouchant qu'on devient moucheron.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    chercheur en biologie
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur en biologie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à toi Catapoulpe,
    Tu avais raison c'est moi qui avait mal écrit les numéros de cellules dans la formule .
    Super.
    Un grand MERCI.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] SELECT intégrant une donnée contenu dans une cellule
    Par kikie43 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2014, 15h26
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2014, 11h42
  3. [XL-2000] Coloration d'une cellule en fonction du numéro saisi dans une autre
    Par Nerva dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2010, 14h07
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 20/10/2009, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo