IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Problème de boucle lors de cellule vide


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 105
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Problème de boucle lors de cellule vide
    Bonjour le Forum, Bonjour à tous


    J'ai un petit soucis avec ma boucle avec les cellules vide...
    Je dois imprimer les diplômes uniquement ceux avec des points... mais ici ils me créent quand même des diplômes qui n'ont pas de point...

    Pouvez-vous m'aider sur mon petit problème

    Merci d'avance...


    Oli
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Hum, je dirais surtout qu'il est urgent de regarder du coté du publipostage et ainsi ne pas réinventer la roue

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 105
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    re,

    Bonsoir,

    Merci pour le conseil... mais j'ai envie de terminer ce projet sous excel... une petite aide quand même ?

    Vous remerciant par avance

    Oli

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    'Oblige a déclarer toutes la variable (du coup une alerte si on à fait une faute de frappe dans le nom d'une variable)
    Option Explicit
     
    Sub Lancement_macrodiplom()
    Call Certificat
    Call Transfertdiplo
    End Sub
     
    Sub Transfertdiplo()
     
      Dim CelSource As Range
      Dim CelCible As Range
      Dim Compteur As Integer
      Dim NBlignes As Integer
      Dim a As Integer
      Dim b As Integer
      Dim c As Integer
     
        'Début à la cellule A2 pas A4 je pense
        Set CelSource = Worksheets("Résultat").Range("a2")
        Set CelCible = Worksheets("Diplomes").Range("a19")
     
        NBlignes = Application.CountA(Sheets("Résultat").Range("A:A")) - 1
     
        Application.ScreenUpdating = False
        Worksheets("Résultat").Activate
     
        'L'utilisation de ActiveSheet peut jouer de vilain tour, autant utiliser le codename de la feuille
        With Feuil3 'ActiveSheet
            'x = NBlignes *41
            For c = 0 To NBlignes - 1
                If Not IsEmpty(CelSource.Offset(c, 8).Value) Then
                    For a = 1 To NBlignes Step 41
                        '??
                        'For Compteur = 1 To 1
                            ' les pages
                            CelCible(a, 1).Value = CelSource.Offset(c, 9).Value
                            CelCible(a + 6, 1).Value = CelSource.Offset(c, 2).Value
                            CelCible(a + 11, 1).Value = CelSource.Offset(c).Value
                            CelCible(a + 14, 1).Value = VBA.Format((CelSource.Offset(c, 8).Value), """Avec: ""0.00%")
                            Set CelSource = CelSource.Offset(1)
                            Set CelCible = CelCible.Offset(42)
                        'Next
                    Next
                End If
            Next
        End With
    End Sub
     
    Sub Certificat()
    Dim SHsource As Worksheet, SHcible As Worksheet, x As Integer
    Dim PlageSource As Range, CelluleCible As Range, I As Integer
    Dim NBlignes As Integer
     
        Set SHsource = ThisWorkbook.Sheets("Certificat") '<-- classeur source
        Set SHcible = ThisWorkbook.Sheets("Diplomes") '<-- classeur cible
        Set PlageSource = SHsource.Range("A1:A42") '<-- plage de cellules à copier
     
        NBlignes = Application.CountA(Sheets("Résultat").Range("I:I")) - 1
        Z = NBlignes * 42
     
        For j = 1 To Z Step 42
            Set CelluleCible = SHcible.Cells(j, 1) '<-- destination (à partir de F11)
            PlageSource.Copy CelluleCible '<-- copie de la plage
            'adaptation hauteur des lignes
            x = 0
            For I = CelluleCible.Row To CelluleCible.Row + PlageSource.Rows.Count
                x = x + 1
               SHcible.Cells(I, 1).RowHeight = PlageSource.Rows(x).RowHeight
            Next
     
            'adaptation largeur des colonnes
            PlageSource.Resize(, PlageSource.Columns.Count).Copy
            SHcible.Cells(1, CelluleCible.Column).Resize(, PlageSource.Columns.Count).PasteSpecial xlPasteColumnWidths
     
    '        x = 0
    '        For I = CelluleCible.Column To CelluleCible.Column + PlageSource.Columns.Count
    '           x = x + 1
    '           SHcible.Cells(1, I).ColumnWidth = PlageSource.Columns(x).ColumnWidth
    '        Next
        Next j
    End Sub

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Sinon, en utilisant un tableau structuré pour limité le travail de recherche des données.
    En adaptant un peu le certificat modèle.

    ++
    Qwaz
    Fichiers attachés Fichiers attachés

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 105
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour Qwazerty,

    Merci pour cette version qui fonctionne très bien...

    Une petite question le tableau peut-être variable, il y a moyen qu'il puisse s'adapter automatiquement ? (tab_résultat)

    j 'ai un deuxième modèle de certificat (2 sur une même page) voir fichier, on peut utiliser la même macro, ou faut il adapter avec un step ....

    Encore merci pour ta rapidité et le temps consacré

    Oli
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Le tableau s'agrandit automatiquement à l'ajout de données sur la ligne immédiatement en dessous de celui-ci. Le code lui fait référence au contenu du tableau donc il prend en compte les donnée qui lui sont ajouté.

    Je regarde pour ton fichier.

    [Edit]
    Pourquoi un certificat double? pour imprimer 2 certif par page? si c'est le cas il faut
    • à chaque placement de deux certif mettre un saut de page
    • définir la zone d'impression comme il faut à la fin de la macro pour ne prendre que la 1ère colonne sur toute la hauteur occupé par les diplome

    La feuille contenant un certif double n'est pas nécessaire.
    [/Edit]


    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 105
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    re,

    En fait le certificat une page , est un certificat de fin d'étude...

    le double, c'est la fin d'un cycle, donc plus petit, c'est pour cela qu'il y a deux par page

    ce sont des élèves différents...

    Oli

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    bonjour

    mais entre nous je n'ai jamais vu de diplôme en format portrait ,je les ai toujours vu horizontals


    ps :tu a un bouton pour les imprimer tous d'un coup apres


    de plus il sont tristounés ca doit pas leur donné envie a tes eleves

    un peu de deco avec les coins recupérés dans les dans les clipart ca rendrait tout de suite mieux je te laisse mediter sur ce point

    ou pas
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Avec un peu de déco

    En modifiant un peu le code, tu pourrait par exemple ajouter une colonne dans le tableau qui indique quel modèle choisir, ainsi tu aurais tous les diplômes les uns à la suite des autres. Il faudrait juste gérer les saut de page un peu différemment

    ++
    Qwaz
    Fichiers attachés Fichiers attachés

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 105
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour le forum,
    Bonjour Patrick,
    Bonjour Qwazerty,

    @patrick

    merci Patrick pour ta version qui me correspond parfaitement, tu parlais de certificat horizontal....
    En fait le certificat vertical c'est pour les élèves qui ont terminé leurs études....
    celui horizontal, il y a deux sur un A4, tu pourrais adapter la macro que tu as réalisé pour le certificat horizontal...pour obtenir la même chose(nom de l'onglet avec les deux élèves...)voir fichier ci-joint
    En fait au niveau présentation, je dois encore l'améliorer merci pour les infos...
    Je te remercie d'avance

    @Qwazerty

    je regarde ta version et je reviens vers toi...


    Bon dimanche

    Oli
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    oui je peux je l'avais deja fait hier d'ailleurs pour le fun car je savais pour etre honnette que tu reviendrazis sur ce point il etait trop moche
    le voila horizontal joli et sobre

    vue de la fenetre d'apercu d'impression

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 365
Taille : 102,4 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 105
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Re,

    @patrick

    Merci pour cette version horizontale, qui est très nettement mieux que la mienne, celui-là est destiné aux élèves qui finissent...

    Dans le fichier joint exemple 2, j'ai des certificats pour les élèves qui terminent leurs degrés de formation... ( là, il y a deux certificats sur la feuille)....
    Peux-tu adapter la même macro pour avoir deux certificats sur la même feuille....

    Te remerciant d'avance pour le temps consacré à mon projet....

    Oli

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    ces double certif tu les veux horizontal ou vertical ,joli ou comme tel

    perso j'appelerais plutot ca des atestation de Module moi

    la colonne a prendre en compte c'est toujour la meme ou pas si c'est le cas on a un soucis

    comment diferencie tu ceux qui ont fini de ceux qui on fini juste un module ????
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 105
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Ré,

    De façon verticale pour en avoir 2 et jolis de préférence...

    Pour des les différenciés des autres se sera une autre base(autre feuille) pour le reste rien de change...

    Merci beaucoup

    Oli

  16. #16
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut Et pourquoi pas un publipostage Word?
    Salut.

    Il me semble qu'un publipostage dans Word serait bien plus efficace et permettrait de se passer de VBA.

    [EDIT] Oups, désolé Qwaz, je n'avais pas vu ta première intervention... Je laisse tout de même la mienne pour bien enfoncer le clou...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    @Pierre : Pourvu que ça dur Mais rassure toi, je dis encore beaucoup de bêtises, donc tu auras probablement l'occasion de me reprendre

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  18. #18
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Qwazerty;10325962[...
    je dis encore beaucoup de bêtises[...]
    Pas souvenir d'avoir vu des "bêtises" de l'ami Qwaz (peut-être parfois des choses que j'aurais réalisées autrement, mais des bêtises, jamais...)
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 105
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour le forum,

    @pierre, l idée est intéressante... Mais j avais commencé en Excel et je voulais absolument finir ce projet...

    @patrick, as tu vu mon dernier message... Au niveau des doubles certificats...

    Merci


    Bonne journée à tous....

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 105
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    re
    ces double certif tu les veux horizontal ou vertical ,joli ou comme tel

    perso j'appelerais plutot ca des atestation de Module moi

    la colonne a prendre en compte c'est toujour la meme ou pas si c'est le cas on a un soucis

    comment diferencie tu ceux qui ont fini de ceux qui on fini juste un module ????

    De façon verticale pour en avoir 2 et jolis de préférence...

    Pour des les différenciés des autres se sera une autre base(autre feuille) pour le reste rien de change...

    Merci beaucoup

Discussions similaires

  1. [XL-2013] boucle ligne test cellule vide
    Par floflow7 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/08/2016, 11h39
  2. [XL-2007] Boucle pour remplir cellule vide d'une boucle variable
    Par laurasoe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2014, 17h29
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2007, 20h38
  4. [VBA-E] Comment faire une boucle lorsqu'il y a des cellules vides
    Par Annick.w dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/02/2007, 22h39
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2006, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo