Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    en reconversion
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en reconversion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21

    Par défaut Difficulté sur un diagramme de classe (à partir de merise)

    Bonjour

    J'ai des difficultés pour faire un diagramme de classe à partir d'un MCD fait avec la méthode Merise.Voici le schéma du mcd de base:

    Nom : mcd.png
Affichages : 92
Taille : 80,4 Ko
    Je pensais avoir compris mais en fait je m'aperçois que les choses ne sont pas aussi simples, notamment sur les attributs que l'ont met dans les classes.
    Ma première question est la suivante : faut il partir du MCD ou du MPD pour créer les classes, sachant que dans le MPD sont représentés les clés étrangères en plus des attributs des tables?

    Seconde question: Je voudrai exprimer le fait qu'un client peut passer plusieurs commandes (comme ça l'est dans le MCD) mais que si on supprime ce client alors, on supprime aussi ses commandes. Cette suppression serait faite dans la bdd mais aussi au niveau des objets créés.
    Pour cela j'avais pensé à faire une relation de composition entre client et commande. Dans ce cas faut il ajouter un attribut, à la classe client, qui référence toutes les commandes (tableau d'objets Commande) ?
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    3 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 3 462
    Points : 6 545
    Points
    6 545

    Par défaut

    Bonjour,

    Je ne peux répondre qu'à votre seconde question, la composition est la bonne solution
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    en reconversion
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en reconversion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21

    Par défaut

    Merci beaucoup pour votre réponse

    A partir de là, j'ai essayé de faire un diagramme de classes.


    Nom : Diagramme.png
Affichages : 63
Taille : 16,7 Ko


    Ce n'est qu’une partie mais la base est là. Pouvez vous me dire s'il tient la route par rapport au MCD plus haut ?
    J'ai rajouté les clés primaires, qui de toutes façons, sont présentes dans les tables de la base de données. Est ce utile pour la compréhension du diagramme ?
    Enfin comment traduire en PHP la classe d' association 'Constituer' ? j'ai cherché sur le net mais pas d'explication sauf pour java.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    3 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 3 462
    Points : 6 545
    Points
    6 545

    Par défaut

    La composition entre Client et Commande étant bi directionnelle vous n'avez pas besoin de l'attribut idClient dans la classe Commande, il vous suffira d'un accesseur défini sur Client pour l'obtenir.

    De même idActivite, idCatProd et idMarque sont inutiles dans la classe Produit puisque vous avez déjà les relations

    Vous êtes sure que la relation entre Produit et Commande à besoin d'être bi directionnelle ? C'est pour avertir un client qu'un produit n'est pas disponible par exemple ?

    Il y a plusieurs façon d'implémenter une classe-association, mais dans votre cas je ne vois pas bien l’intérêt de celle-ci puisqu'elle ne semble au niveau classe mémoriser seulement un nombre. Une relation avec une multiplicité variable étant supportée par une collection cette dernière vous fournira ce nombre.
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    en reconversion
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en reconversion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21

    Par défaut

    Bonjour et désolé pour cette réponse tardive.

    En y réfléchissant , effectivement mes clés étrangères n'ont pas beaucoup d'utilité. Erreur de débutant
    En fait, je pensais qu'il fallait les représenter pour préciser le diagramme.En même temps je me base deux livres pour débuter en UML et sur l'un d' eux qui montre brièvement comment interpréter un MCD en diag de classes, il y avait un exemple où il y avait une clé étrangère représentée alors je me suis dit qu'il fallait suivre l'exemple.
    Je m’aperçois q' UML et Merise m'embrouille un peu la tête.

    Pour la relation bidirectionnelle entre Produit et Commande, oui je suis sûr car je veux effectivement avertir un client qu'un produit n'est plus disponible (à moins que vous n'ayez une autre solution ?).

    Que voulez vous dire par :" Une relation avec une multiplicité variable étant supportée par une collection cette dernière vous fournira ce nombre. " ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    3 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 3 462
    Points : 6 545
    Points
    6 545

    Par défaut

    Citation Envoyé par Reelo Voir le message
    ... il y avait un exemple où il y avait une clé étrangère représentée alors je me suis dit qu'il fallait suivre l'exemple.
    Vous pourriez ne pas avoir la relation mais l'id correspondant à la clé étrangère et donc lorsque nécessaire rechercher la chose à partir de la clé, c'est plus lent et moins pratique coté accès par contre cela peut faciliter la gestion de la suppression de la chose pointé. Personnellement je préfère avoir la relation

    Citation Envoyé par Reelo Voir le message
    Je m’aperçois q' UML et Merise m'embrouille un peu la tête.
    Sinon où serait le plaisir

    Citation Envoyé par Reelo Voir le message
    Pour la relation bidirectionnelle entre Produit et Commande, oui je suis sûr car je veux effectivement avertir un client qu'un produit n'est plus disponible (à moins que vous n'ayez une autre solution ?).
    Si la vérification peut être faite lors de la constitution de la commande alors la bidirectionnalité ne sert à rien, si la vérification est différée elle est utile

    Citation Envoyé par Reelo Voir le message
    Que voulez vous dire par :" Une relation avec une multiplicité variable étant supportée par une collection cette dernière vous fournira ce nombre. " ?
    Comment allez-vous implémenter vos relations */1..n ? A priori par une collection, et les collections permettent toujours de connaitre leur nombre d'éléments
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    en reconversion
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en reconversion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21

    Par défaut

    Bonjour
    je n'ai pas beaucoup de temps en ce moment pour répondre mais je vois ce que vous voulez dire maintenant pour les collections (enfin je pense). J'ai donc mis un attribut dans la classe commande qui joue le rôle des produits choisis. En faisant un test j'ai bien mes objets Produit dedans, mais je suis désolé, malgré vos explications je ne comprend toujours pas comment mémoriser la quantité. A part mettre la quantité dans la classe Produit alors oui dans ce cas, j'ai les quantités. Mais ça m'oblige à supprimer la classe Constituer et du coup diffèrerait de mon MCD. Après est ce important ?

    Dans mon cas je veux conserver les quantités pour un produit sélectionné et je m'aperçois que j'aurai dû faire une entité ligne_de_commande ça aurait été plus facile je pense après pour le diagramme de classe.
    Dans le cas où je garde la classe-association (en vu de rajouter des infos à l'intérieur éventuellement) pouvez vous m'expliquer la façon d'implémenter cette classe ? faut il mettre une référence de Commande et de Produit à l'intérieur ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    3 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 3 462
    Points : 6 545
    Points
    6 545

    Par défaut

    Bonjour,
    Nom : collec.png
Affichages : 55
Taille : 4,0 Ko

    Le stéréotype permet de savoir que Commande mémorise la liste des produits dans un vecteur (j'aurais pu utiliser une liste etc) et qu'un produit connait les commandes où il apparait également via un vecteur

    Et à un vecteur on peut demander sa taille

    A noter que j'ai corrigé les multiplicités de 1..* à * (équivalent de 0..*) car un produit peut n'apparaître dans aucune commande et lorsque vous allez créer une commande celle-ci ne contiendra aucun produit
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    en reconversion
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en reconversion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21

    Par défaut

    Bonjour,
    Les vecteurs ou les listes se codent facilement en PHP? car je n'en ai jamais entendu parlé, ni utilisé sauf peut être pour les listes une fois mais je doute que ce soit la même chose de mémoire.
    Sinon j'ai vu sur internet, malgré le peu d'exemples sur ce type de classe, qu'on pouvait considérer la classe d'association comme une classe intermédiaire entre Commande et produit , dans mon cas, et qu'on devait modifier les cardinalités comme ceci :

    Commande-1-----*Constituer*--------1-Produit

    Qu'en pensez vous ?

    Ps Effectivement vous avez raison pour les cardinalités 1 * passées à * ça semble plus logique. J'ai aussi opté pour une association unidirectionnelle entre ces deux classes avec la flèche vers Produit (la recherche des produits à partir d'une commande semble plus logique et moins lourd à coder).

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    3 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 3 462
    Points : 6 545
    Points
    6 545

    Par défaut

    Bonjour,
    Citation Envoyé par Reelo Voir le message
    Les vecteurs ou les listes se codent facilement en PHP? car je n'en ai jamais entendu parlé, ni utilisé sauf peut être pour les listes une fois mais je doute que ce soit la même chose de mémoire.
    Bigre diantre heureusement qu'il y a des collections en PHP, sinon il y a longtemps que ce langage n'existerait plus

    Citation Envoyé par Reelo Voir le message
    Sinon j'ai vu sur internet, malgré le peu d'exemples sur ce type de classe, qu'on pouvait considérer la classe d'association comme une classe intermédiaire ...
    faire de la classe-association une classe intermédiaire est en effet la solution la plus simple

    Citation Envoyé par Reelo Voir le message
    ...
    Qu'en pensez vous ?
    toujours la même chose, cela ne sert strictement à rien puisque le coté classe de la classe association ne mémorise qu'un nombre et est donc inutile

    puisque la multiplicité est * et non exactement 1 ou 0..1 vous êtes obligé de recourir à une collection, par besoin d'autre chose pour connaître le nombre d'éléments
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    en reconversion
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en reconversion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21

    Par défaut

    Bonsoir
    Sauf que la quantité doit être mise dans Produit si l'association est unidirectionnelle, n'est ce pas ? comme j'ai changé le sens de la relation. j'ai fait deux codes pour deux solutions.Je suis allé au plus simple , je n'ai pas mis les getters et setters .J'espère que vous ne m'en tiendrez pas rigueur !

    la première en partant de :

    Commande-*---------------------------1->Produit

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <?php
    class Commande
    {
    	public $numBonCmde;
    	public $lesArticles = array();
    	public function __construct($cd)
    	{
    		$this->numBonCmde = $cd;
    	}
    }
     
    class Produit
    {
    	public $idProduit;
    	public $refProd;
    	public $nomProd;
    	public $laQte;
    	public function  __construct($id, $refP, $nom, $qte)
    	{
    		$this->idProduit = $id;
    		$this->refProd = $refP;
    		$this->nomProd = $nom;
    		$this->laQte = $qte;
    	}
    }	
    $prod1 = new Produit(1, 'art1', 'chaussures', 1);
    $commande = new Commande('0001');
    $commande->lesArticles[] = $prod1;
    $prod2 = new Produit(2, 'art3', 'raquette', 2);
    $commande->lesArticles[] = $prod2;
    var_dump($commande);	
     
    ?>

    la seconde pour le fun mais surtout pour le principe et le fonctionnement

    Commande-1-------------------*>Constituer*------------------>1-Produit

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    <?php
    class Commande
    {
    	public $numBonCmde;
    	public $lignesArticles = array();
    	public function __construct($cd)
    	{
    		$this->numBonCmde = $cd;
    	}
    }
     
    class Constituer
    {
    	public $qte;
    	public $unArticle;
     
    	public function __construct($q, Produit $art)
    	{
    		$this-> qte = $q;
    		$this-> unArticle = $art;	
    	}
    }
     
    class Produit
    {
    	public $idProduit;
    	public $refProd;
    	public $nomProd;
     
    	public function __construct($id, $refP, $nom )
    	{
    		$this->idProduit = $id;
    		$this->refProd = $refP;
    		$this->nomProd = $nom;
    	}		
    }
    $commande = new Commande("00001");
    $article1 = new Produit(1, "art01", "chaussures");
    $ligne1 = new Constituer(2, $article1);
    $commande->lignesArticles[] = $ligne1;
     
    $article2 = new Produit(2, "art03", "raquette");
    $ligne2 = new Constituer(5, $article2);
    $commande->lignesArticles[] = $ligne2;
    var_dump($commande);
    ?>

    ces codes sont ils valables ?
    je ne sais pas pourquoi mais je parie que vous allez me dire que quelque chose cloche !
    encore merci pour votre patience et votre aide.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    3 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 3 462
    Points : 6 545
    Points
    6 545

    Par défaut

    Bonsoir
    Citation Envoyé par Reelo Voir le message
    Sauf que la quantité doit être mise dans Produit si l'association est unidirectionnelle, n'est ce pas ?
    non, car en faisant cela vous avez autant de 'quasi' instances d'un même produit que de factures le référençant

    pour moi il est préférable qu'une chaussure donnée soit supportée par une seule instance, cela ne sert à rien de la dupliquer en plusieurs juste pour ajouter 'combien'

    vous avez donc bien deux solutions
    • si Commande à une relation directement vers Produit alors s'il y a par exemple 2 chaussures identiques le vecteur dans Commande contiendra deux fois cette même instance, mais vous ne savez pas directement combien de fois un Produit est dans la facture
    • Ou votre proposition numéro 2 si vous devez savoir rapidement combien de fois un produit donné est dans la Commande


    Maintenant je comprends le 'constituer' au niveau BD, mais cela ne correspond pas à une classe-association au niveau UML pour moi .. mais peut être ai-je tord
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    en reconversion
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en reconversion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21

    Par défaut

    Bonjour,

    Effectivement ,je n'y avais pas pensé, la première solution m'oblige à recréer une instance d'un même objet pour une quantité donnée et que la seconde solution semble plus appropriée.

    Maintenant je comprends le 'constituer' au niveau BD, mais cela ne correspond pas à une classe-association au niveau UML pour moi .. mais peut être ai-je tord
    Loin de moi l'idée de pensez que vous avez tord, je ne suis pas expert en la matière ou plutôt si, en rien

    Pour le moment je cherche le pourquoi du comment pour voir comment tout ça fonctionne et comparer.
    Un truc m'échappe, cependant.Voilà comment j'ai compris UML/ Merise pour mon cas. Vous me direz si je fais fausse route.
    En Merise la relation (dans mon cas 'Constituer' (j'aurai peut être dû l'appeler autrement)) indique que la quantité dépend des deux autres entités.Je pense qu'on est d'accord.
    UML doit donc être le reflet le plus proche, du point de vue sémantique, du MCD pour ce qui concerne la partie bdd .
    Donc la quantité doit bien être représentée, pour montrer ce fait, entre les deux classes dans le diagramme avec les multiplicités appropriées non ? Pour les quelques exemples que j'ai trouvés sur le net c'est souvent représenté comme ça. Après peut être que j’interprète mal la chose. Pour la traduction en code je me suis basé sur ça (vous connaissez sans doute) .
    https://laurent-audibert.developpez....asses#L3-3-7-e

    Qu'est ce qui, selon vous, correspondrait à une classe-association dans mon cas (schématiquement parlant) ? J'avoue ne pas bien vous suivre Est ce simplement le fait par exemple d'avoir plusieurs attributs dans 'Constituer' par ex qte, dateAchat,... etc ?

    bon dimanche

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    3 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 3 462
    Points : 6 545
    Points
    6 545

    Par défaut

    Citation Envoyé par Reelo Voir le message
    Loin de moi l'idée de pensez que vous avez tord, je ne suis pas expert en la matière ou plutôt si, en rien
    Personne n'est infaillible

    Même si je gère MySql dans BoUML mes connaissances en BD sont assez limitées, et je suis totalement ignorant en ce qui concerne Merise.

    Citation Envoyé par Reelo Voir le message
    UML doit donc être le reflet le plus proche, du point de vue sémantique, du MCD pour ce qui concerne la partie bdd .
    Si c'est ce que vous souhaitez pas de problème, mais dans l'absolu ce n'est pas obligatoire et pourrait même éventuellement être une erreur car mémoriser des éléments dans une BD avec les bonnes clés et autre permettant de faire des requêtes efficaces est une chose, avoir un bon modèle objet qui pas définition ne défini pas seulement des données mais aussi et avant tout du comportement en est une autre.

    Citation Envoyé par Reelo Voir le message
    Qu'est ce qui, selon vous, correspondrait à une classe-association dans mon cas (schématiquement parlant) ? J'avoue ne pas bien vous suivre Est ce simplement le fait par exemple d'avoir plusieurs attributs dans 'Constituer' par ex qte, dateAchat,... etc ?
    Avoir des classes-association n'est pas un but, mais un moyen, donc surtout ne pas se dire qu'il faut se débrouiller pour avoir des classes-associations ou autre type d'éléments d'ailleurs "parce qu'il le faut".
    Une classe-association c'est un principalement un concept d'expression dans UML, cela n'existe pas dans les langages informatiques, contrairement à une simple classe ou une simple association (attribut). Leur but est de rendre les choses plus claires au niveau conceptuel, comme leur nom l'indique elles sont à la fois une classe et une relation, si le coté classe ou relation n'est pas avéré/utile alors mieux vaut utiliser une simple classe et/ou une simple relation.
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    en reconversion
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en reconversion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21

    Par défaut

    Ok merci pour ces précisions

    Dernière chose combien de temps faut il compter environ pour commencer à maitriser votre logicliel BoUML ?

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    3 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 3 462
    Points : 6 545
    Points
    6 545

    Par défaut

    Là vous me poser une colle, j'espère qu'il n'est pas difficile utiliser, mais cela dépend de vos habitudes

    Il y a longtemps j'ai fait des tutoriels vidéo pour aider la prise en main, certains accessibles ici ( https://bpages.developpez.com/ ) d'autres avec le manuel de référence sur mon site (https://www.bouml.fr/documentation_fr.html ), sinon une fois compris les règles de base il faut regarder ce que proposent les boutons en haut et dans les diagrammes/editeurs et les menus contextuels via l'explorateur (partie droite de l'affichage) et les diagrammes.
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    en reconversion
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en reconversion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21

    Par défaut

    Très bien , je vais voir ça dès que j'aurais un peu de temps.
    Merci encore pour votre aide.

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    3 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 3 462
    Points : 6 545
    Points
    6 545

    Par défaut

    A noter qu'il y a exactement la même classe-relation dans Difficultés pour réaliser un diagramme de classe complet et correct, je pense de plus en plus que c'est bien moi qui ai tord
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    en reconversion
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en reconversion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21

    Par défaut

    Bonsoir,
    Aucune influence de ma part, ni un complot !
    Mais c'est troublant effectivement
    Après comment ce membre interprète t il ce type de classe et en quel langage ? faudrait lui demander.
    Ceci dit, intéressant comme diagramme d'autant plus qu'il a basé l'historique sur le même principe.
    Dans l'ensemble,ça me semble assez compréhensible même pour moi qui ne suis pas un pro en UML à part pour le type produit tout seul .

Discussions similaires

  1. aide sur un diagramme de classe UML
    Par pascal91 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/12/2008, 20h19
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2006, 11h03
  3. Difficulté de modelisation diagramme de classe
    Par joxbl dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/05/2006, 18h30
  4. [UML] Avis sur un diagramme de classe
    Par TraPpeur dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2006, 12h56
  5. [UML] Générer un diagramme de classe à partir des sources
    Par ekard dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2006, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo