IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Suppression espace cellule


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Suppression espace cellule
    Bonjour,

    voici ma situation : je dispose d'une colonne avec des nombres suivis de leurs unités (ex : 150 heures, 30 mois etc.). Pour les nombres tels que "1000 jours" ou "12000 heures", il est écrit "1 000 jours" ou "12 000 heures" avec un espace avant les trois 0... J'aimerais supprimer cet espace pour que "12 000 heures" devienne "12000 heures". J'ai essayé la fonction "supprespace", "substitue" ou encore "Rechercher remplacer" mais cela ne fait rien ou alors ne m'enlève que l'espace entre le nombre et l'unité c'est-à-dire que "12 000 heures" devient "12 000heures"...

    Auriez-vous une solution à ce problème s'il vous plaît ?

  2. #2
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Technicienne
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicienne

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 153
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Bonjour

    Edit : j'ai mal lu la question. C'est dans le format de cellule qu'il faut chercher. Si tes cellules sont au format nombre, décocher l'option "séparateur de milliers"
    Chez moi : XL-MAC 2011, pas de VBA.
    C'est en bûchant qu'on devient bûcheron.
    C'est en mouchant qu'on devient moucheron.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Tu peux essayer d'utiliser ce type de formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CNum(STXT(N23;1;MAX((STXT(N23;{1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20};1)=  " ")*{1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20})))
    Limite de sont utilisation
    • ici 20 caractères maxi; mais il suffit de modifier la suite entre accolade
    • Il faut impérativement que le dernier espace présent sépare la valeur numérique de l'unité


    C'est une formule matricielle, elle doit donc être valider avec la combinaison de touche Ctr+Shift+Enter

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Responsable audit interne
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable audit interne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 67
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faut faire le format personnalisé suivant : ###0" heures"

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par DébutantVBA75 Voir le message
    (ex : 150 heures, 30 mois etc.). [...] "1000 jours" ou "12000 heures",
    Le format perso ne fonctionnera pas

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Qwaz

    Pourquoi dis-tu que le format perso proposé ne fonctionnera pas? Ca fonctionne très bien...

    Nom : 2018-06-22_064704.png
Affichages : 654
Taille : 15,2 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut Pierre

    J'ai dit ça parce que la cellule contient déjà le texte "12 000 heures" (du moins si j'ai bien compris la problématique de départ), la partie "heures" étant notée en dur et de plus la cellule peut également contenir "12 mois" ou encore "1 000 jours".
    C'est peut-être juste un manque de connaissance de ma part mais j'ai dans l'idée que ça ne fonctionnera pas

    [Edit]
    Je viens de faire le teste, une cellule qui contient "12 000 heures", si je lui met comme format "###0 heures", n'est par la suite toujours pas reconnue comme étant un format numérique.
    [/Edit]

    Bonne journée à tous
    ++
    Qwaz

    PS: de plus c'était pour faire un pied de nez à Finndelle74, je suis intervenu sur un de ses posts et j'ai répondu à coté de la plaque... orgueil quand tu nous tiens ^^
    ... J'espère juste ne pas avoir répondu ici aussi à coté de la plaque... mon amour propre en prendrait un sacré coup

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Je comprends mieux...

    En fait, j'ai supposé que l'encadrement par les guillemets était là pour mettre en évidence le contenu de la cellule, qui contenait bien une valeur numérique.

    Mais c'est peut-être moi qui me suis trompé et toi qui a raison... D'où l'intérêt d'ajouter une copie d'écran pour lever l'ambiguïté...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Responsable audit interne
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable audit interne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 67
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Ah ok ! je n'avais pas compris non plus !

    Voila la solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTERREUR(CNUM((STXT(A1;CHERCHE(" ";A1)+1;1))));A1;SUBSTITUE(A1;" ";"";CHERCHE("";A1)))
    On teste si le caractère après l'espace est un chiffre ou une lettre : comme ça on sait s'il faut le supprimer ou non selon le cas

    Nom : Capture_espaces.JPG
Affichages : 438
Taille : 32,4 Ko

    PS : j'espère que j'ai vraiment compris... j'ai un doute en fait !
    A la base je ne vois pas trop comment une telle série peut être reconnue comme des nombres, s'il n'y a pas de format personnalisé ! (peu probable avec des unités différentes)

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Finndelle74 Voir le message
    Ah ok ! je n'avais pas compris non plus ![...]
    Attendons de voir ce qu'il y a exactement dans la cellule (texte ou valeur numérique). Ca me semble étonnant que ce soit du texte, car on ne sait alors rien réaliser d'arithmétique avec les valeurs des cellules. Donc, perso, je penche plus pour un format personnalisé.

    Si c'est effectivement du texte (extraction loufoque d'un autre logiciel, par exemple), il me semblerait alors plus utile d'essayer de convertir en valeurs numérique pour une exploitation avec Excel (sauf à présenter simplement un tableau de valeurs statiques, mais cela n'a plus grand chose à voir avec Excel en temps que "calculateur")
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Responsable audit interne
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable audit interne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 67
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    il me semblerait alors plus utile d'essayer de convertir en valeurs numérique pour une exploitation avec Excel (sauf à présenter simplement un tableau de valeurs statiques, mais cela n'a plus grand chose à voir avec Excel en temps que "calculateur")
    c'est sûr !!

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    C'est la mort dans l'âme que je dois accepter la possibilité que je puisse mettre trompé (encore... y'a des jours [semaine?] avec et des jours sans...), c'est cette dernière phrase qui me le fait pressentir.
    J'ai essayé la fonction "supprespace", "substitue" ou encore "Rechercher remplacer" mais cela ne fait rien ou alors ne m'enlève que l'espace entre le nombre et l'unité c'est-à-dire que "12 000 heures" devient "12 000heures"...
    Lorsque je l'ai lu le 1er coup j'ai zappé la fin en me disant, normal, ça va lui avoir supprimé tous les espaces et il va se retrouver avec "12000heures". Hors ça n'est pas ce qui est noté... l'espace de séparation des milliers est resté en place en fait...

    Suspense...

    PS Finndelle74, ta solution semble, dans ce cas, plus propre.

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Suppression espace et retour dans cellule Excel
    Par jojo31500 dans le forum Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/05/2016, 21h35
  2. suppression Espaces à l'intérieur d'une cellule
    Par maestro1303 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/10/2007, 09h20
  3. Suppression espace entre ligne d'un tableau
    Par Alain15 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2006, 12h04
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 27/06/2006, 18h37
  5. [SQL]Suppression Espaces Chaine Caractere
    Par sufrine dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2006, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo