IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants graphiques Android Discussion :

Android : problème de démarrage d'une 2e activité avec une RecyclerView


Sujet :

Composants graphiques Android

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    technicien
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 8
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Android : problème de démarrage d'une 2e activité avec une RecyclerView
    Bonjour. Je suis nouveau dans ce forum. Je développe en Java Android une liste d'articles (1 String titre + 1 WebView contenu par article) de nouvelles humoristiques au sein d'une RecyclerView. Lorsqu'on clique sur un titre, la 2e Activity "LectureContenu" doit démarrer pour lire le contenu de l'article sous forme d'une WebView : le problème est que mon IDE ne reconnaît pas mon paramètre "intent" dans mon instruction "startActivity". Par contre, quand je teste avec une simple AlertDialog qui s'affiche au lieu d'une 2e Activity qui démarre, là mon programme fonctionne.

    Voici le code de mon Adapter de RecyclerView qui fonctionne (simple AlertDialog qui s'affiche quand on clique sur un titre d'article) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
     
     
    package com.lolocompany.newsreader;
     
    import android.app.AlertDialog;
    import android.content.Context;
    import android.content.Intent;
    import android.support.v4.app.ShareCompat;
    import android.support.v4.content.ContextCompat;
    import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
    import android.support.v7.widget.RecyclerView;
    import android.util.Pair;
    import android.view.LayoutInflater;
    import android.view.View;
    import android.view.ViewGroup;
    import android.webkit.WebView;
    import android.widget.TextView;
    import android.widget.Toast;
     
    import com.oc.rss.fake.FakeNews;
    import com.oc.rss.fake.FakeNewsList;
     
    import org.w3c.dom.Document;
    import org.w3c.dom.Element;
    import org.w3c.dom.NodeList;
     
    import java.io.InputStream;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.List;
     
    import javax.xml.parsers.DocumentBuilderFactory;
     
    import static android.support.v4.content.ContextCompat.createDeviceProtectedStorageContext;
    import static android.support.v4.content.ContextCompat.startActivity;
     
    //REESSAYER APRES ABLATION DE ELLIPSIZE
     
    public class MyAdapter extends RecyclerView.Adapter<MyAdapter.MyViewHolder> {
     
        //FAKENEWSLIST ICI :
       List<FakeNews> list= FakeNewsList.all;
     
        @Override
        public int getItemCount(){
            return list.size();
        }
     
        @Override
        public MyViewHolder onCreateViewHolder(ViewGroup parent, int viewType){
            LayoutInflater inflater=LayoutInflater.from(parent.getContext());
            View view=inflater.inflate(R.layout.liste_cellules, parent, false);
            return new MyViewHolder(view);
        }
     
        @Override
        public void onBindViewHolder(MyViewHolder holder, int position){
            FakeNews pair=list.get(position);
            holder.display(pair);
     
        }
     
        public class MyViewHolder extends RecyclerView.ViewHolder{
     
     
            String retourFakeNews=FakeNews.class.toString(); //TITLE ET HTMLCONTENT DE FAKENEWS ICI 
            String titre_string=FakeNews.class.toString();
     
     
            private final TextView titre_article;
            private final WebView contenu_article;
     
            private FakeNews currentFakeNews;
     
     
            private String currentTitreString;
     
            public MyViewHolder(final View itemView){
                super(itemView);
     
                titre_article=(TextView) itemView.findViewById(R.id.titre_article);
                contenu_article=(WebView) itemView.findViewById(R.id.contenu_article);
     
                itemView.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
                    @Override
                    public void onClick(View view) {
     
     
                        new AlertDialog.Builder(itemView.getContext())
                                .setTitle(currentTitreString)
     
                                .setMessage("Webview ici")
                                .show();
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
                    }
                });
            }
     
     
     
     
            public void display(FakeNews pair){
                currentFakeNews=pair;
                titre_article.setText(pair.title);
     
     
     
            }
     
     
        }
     
     
     
     
    }
    Et voici le code de mon Adapter de ma RecyclerView qui ne fonctionne pas (tentative de démarrage de la 2e Activity "LectureContenu") :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
     
     
    package com.lolocompany.newsreader;
     
    import android.app.AlertDialog;
    import android.content.Context;
    import android.content.Intent;
    import android.support.v4.app.ShareCompat;
    import android.support.v4.content.ContextCompat;
    import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
    import android.support.v7.widget.RecyclerView;
    import android.util.Pair;
    import android.view.LayoutInflater;
    import android.view.View;
    import android.view.ViewGroup;
    import android.webkit.WebView;
    import android.widget.TextView;
    import android.widget.Toast;
     
    import com.oc.rss.fake.FakeNews;
    import com.oc.rss.fake.FakeNewsList;
     
    import org.w3c.dom.Document;
    import org.w3c.dom.Element;
    import org.w3c.dom.NodeList;
     
    import java.io.InputStream;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.List;
     
    import javax.xml.parsers.DocumentBuilderFactory;
     
    import static android.support.v4.content.ContextCompat.createDeviceProtectedStorageContext;
    import static android.support.v4.content.ContextCompat.startActivity;
     
     
     
    public class MyAdapter extends RecyclerView.Adapter<MyAdapter.MyViewHolder> {
     
        //FAKENEWSLIST ICI :
       List<FakeNews> list= FakeNewsList.all;
     
        @Override
        public int getItemCount(){
            return list.size();
        }
     
        @Override
        public MyViewHolder onCreateViewHolder(ViewGroup parent, int viewType){
            LayoutInflater inflater=LayoutInflater.from(parent.getContext());
            View view=inflater.inflate(R.layout.liste_cellules, parent, false);
            return new MyViewHolder(view);
        }
     
        @Override
        public void onBindViewHolder(MyViewHolder holder, int position){
            FakeNews pair=list.get(position);
            holder.display(pair);
     
        }
     
        public class MyViewHolder extends RecyclerView.ViewHolder{
     
            //FAUT-IL DEES GETTERS POUR TITLE ET HTMLCONTENT DE FAKENEWS.CLASS ??
            String retourFakeNews=FakeNews.class.toString(); //TITLE ET HTMLCONTENT DE FAKENEWS ICI !!
            String titre_string=FakeNews.class.toString();
     
     
            private final TextView titre_article;
            private final WebView contenu_article;
     
            private FakeNews currentFakeNews;
            //private Pair<FakeNews, FakeNews> currentPair;
     
     
            private String currentTitreString;
     
            public MyViewHolder(final View itemView){
                super(itemView);
     
                titre_article=(TextView) itemView.findViewById(R.id.titre_article);
                contenu_article=(WebView) itemView.findViewById(R.id.contenu_article);
     
                itemView.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
                    @Override
                    public void onClick(View view) {
     
                         //C'EST ICI QUE CA SE GATE !!!
                        Intent intent=new Intent(itemView.getContext(), LectureContenu.class);
                        startActivity(intent);
     
     
     
                    }
                });
            }
     
     
     
     
            public void display(FakeNews pair){
                currentFakeNews=pair;
                titre_article.setText(pair.title);
     
     
     
            }
     
     
        }
     
     
     
     
    }
    Est-ce un problème de contexte et d'un mauvais "startActivity" utilisé ? Lorsque j'ai utilisé des Intent et des startActivity ailleurs que dans des Adapter de RecyclerView, je n'avais pas de problèmes. Merci beaucoup pour vos réponses.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Bonjour,

    Le fragment peut communiquer avec l'activity qui le gère. Par ce biais, tu peux demander à l'activity depuis ton fragment de lancer la deuxième activity en lui passant de paramètres sur quoi se portera un traitement donné.

    Voici les différentes étapes pour mettre en place une communication Fragment-Activity dans ton cas:

    - Etape 1 : Dans le fragment, tu crées une interface qui sera implementée par l'activity responsable de ce fragment et à l'intérieur de l'interface en question tu déclares une méthode qui sera implémentée par l'activity. C'est cette méthode qui va servir de pont pour que le fragment atteigne l'activity (Seulement dans ce sens )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    public class TonFragment extends Fragment {
     
        //Un objet de type interface. On va l'utiliser pour passer des instructions à notre activity en appelant la méthode onTonFragmentInteraction(...)
        private OnTonFragmentInteractionListener mListener;
     
        @Override
        public void onAttach(Context context) {
            super.onAttach(context);
            if (context instanceof OnTonFragmentInteractionListener) {
                //Ici, on affecte l'instance OnTonFragmentInteractionListener à notre objet mListener
                mListener = (OnTonFragmentInteractionListener) context;
            } else {
                throw new RuntimeException(context.toString() + " must implement OnTonFragmentInteractionListener");
            }
        }
     
        @Override
        public void onDetach() {
            super.onDetach();
            mListener = null;
        }
     
        public interface OnTonFragmentInteractionListener{
            //Par ce cette méthode le fragment va communiquer avec l'activity (lui demander dans notre cas de lancer une nouvelle activity tout en servant des données en paramètre de la méthode pour un traitement spécifique
            void onTonFragmentInteraction(String data);
        }
    }
    - Etape 2 : Puisque c'est dans la sélection d'un item de la recyclerView qu'on va lancer la deuxième activity, nous devons permettre à ce que la méthode onTonFragmentInteraction(...) soit appelée dans le onClick d'un item. Nous allons dans ce cas ajouter un paramètre dans le constructeur de l'adaptateur du recyclerView de type OnTonFragmentInteractionListener (L'interface créée dans le fragment bien sûr)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    public class MyAdapter extends RecyclerView.Adapter<MyAdapter.MyViewHolder> {
     
        //FAKENEWSLIST ICI :
       List<FakeNews> list= FakeNewsList.all;
     
       OnTonFragmentInteractionListener mListener;
       public MyAdapter(OnTonFragmentInteractionListener _mListener){
           //Affectation de l'instance de l'interface OnTonFragmentInteractionListener 
           mListener = _mListener;
       }
     
        @Override
        public int getItemCount(){
            return list.size();
        }
     
        @Override
        public MyViewHolder onCreateViewHolder(ViewGroup parent, int viewType){
            LayoutInflater inflater=LayoutInflater.from(parent.getContext());
            View view=inflater.inflate(R.layout.liste_cellules, parent, false);
            return new MyViewHolder(view, mListener);
        }
     
        @Override
        public void onBindViewHolder(MyViewHolder holder, int position){
            FakeNews pair=list.get(position);
            holder.display(pair);
     
        }
     
        public class MyViewHolder extends RecyclerView.ViewHolder{
     
            //On a besoin d'un objet OnTonFragmentInteractionListener pour appeler la méthode onTonFragmentInteraction afin d'échanger avec l'activity
            OnTonFragmentInteractionListener mListener;
     
            //FAUT-IL DEES GETTERS POUR TITLE ET HTMLCONTENT DE FAKENEWS.CLASS ??
            String retourFakeNews=FakeNews.class.toString(); //TITLE ET HTMLCONTENT DE FAKENEWS ICI !!
            String titre_string=FakeNews.class.toString();
     
            private final TextView titre_article;
            private final WebView contenu_article;
     
            private FakeNews currentFakeNews;
            private String currentTitreString;
     
            public MyViewHolder(final View itemView, OnTonFragmentInteractionListener _mListener){
                super(itemView);
     
                mListener = _mListener;
     
                titre_article=(TextView) itemView.findViewById(R.id.titre_article);
                contenu_article=(WebView) itemView.findViewById(R.id.contenu_article);
     
                itemView.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
                    @Override
                    public void onClick(View view) {
     
                         //Ici on envoie un message à notre activity 
                         mListener.onTonFragmentInteraction(/*Une donnée à passer à l'activity...*/);
     
                    }
                });
            }
            public void display(FakeNews pair){
                currentFakeNews=pair;
                titre_article.setText(pair.title);
            }
        }
     
    }
    - Etape 3 : L'activity1 doit implémenter l'interface OnTonFragmentInteractionListener et redéfinir la méthode onTonFragmentInteraction(...) pour lancer la deuxième activity
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public class Activity1 extends AppCompatActivity implements TonFragment .OnFragmentListeHotelsInteractionListener {
     
        @Override
        protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
            super.onCreate(savedInstanceState);
            setContentView(R.layout.activity_main);
     
        }
     
        @Override
        public void onTonFragmentInteraction(String data) {
             //C'est ici que tu lances l'autre activity
        }
    }
    J'espère t'avoir aidé


    Christian Djo,
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    technicien
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 8
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Cela fonctionne en passant par un fragment !
    Bonjour et merci beaucoup Christian Djo pour ta réponse très complète ; cela fonctionne en passant par un fragment qui communique avec l'activité

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2007, 12h58
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 06/06/2007, 18h03
  3. probléme avec une requete insert dans une procédure stockée
    Par amelhajer dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2007, 12h03
  4. Problème de requête avec une clause IN avec les Paramètres
    Par arilanto dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2007, 15h35
  5. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 22h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo