IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Expression qlikview


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Alternance en Développement décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance en Développement décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 57
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Expression qlikview
    Bonjour,

    Je suis nouvelle dans l'utilisation de qlikview. J'aimerai calculer un taux de rebut. J'ai une dimension Qte_lancé et Qte_fabriqué. Pour avoir le taux de rebut global j'ai :

    (( Qte_lancé - Qte_fabriquée) / Qte_lancé) *100

    Du coup j'ai mis cette formule dans qlikview :

    =round((sum(Qte_lancé - Qte_fabriquée)/sum(Qte_lancé))*100,0.01)&' '&'%'

    Mais dans mes données j'ai des champs où la Qte_fabriquée > Qte_lancé, j'aimerai donc exclure ses champs. Du coup, j'essaie de mettre un if dans ma requête mais j'ai une erreur.

    =round(if(sum((Qte_lancé - Qte_fabriquée) and OFF_Qte_lancé >= Qte_fabriquée))/sum(Qte_lancé)*100,0.01)&' '&'%'

    Quelqu'un aurait t'il une idée?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez tester quelque chose comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    1 - (
    sum(if(Qte_lancé > Qte_fabriquée, Qte_fabriquée))
    /
    sum(if(Qte_lancé > Qte_fabriquée, Qte_lancé))
    )
    et dans l'onglet "nombre" changer le format d'affichage pour le mettre en %.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Alternance en Développement décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance en Développement décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 57
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci, j'ai pas d'erreur mais je ne comprends pas la requête, pouvez vous me l'expliquer svp? Merci d'avance

  4. #4
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Vous voulez
    (( Qte_lancé - Qte_fabriquée) / Qte_lancé)

    qu'on peut simplifier en
    1 - (Qte_fabriquée / Qte_lancé)


    Vous voulez ne regarder que les lignes où "Qte_lancé > Qte_fabriquée" et faire la somme de X, ce qui s'écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum(if(Qte_lancé > Qte_fabriquée, X))

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Alternance en Développement décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance en Développement décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 57
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Je veux calculer le taux de rebut, en excluant les champs où la Qte fabriqué > Qte lancé. Et pour calculer le taux de rebut c'est

    (Qte fabriqué (sauf celles supérieur à Qte lancé) - Qte lancé) / Qte lancé

  6. #6
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Du coup ce n'est plus la même formule qu'au départ...

    Citation Envoyé par ordidi Voir le message
    Pour avoir le taux de rebut global j'ai :

    (( Qte_lancé - Qte_fabriquée) / Qte_lancé) *100
    Citation Envoyé par ordidi Voir le message
    Je veux calculer le taux de rebut, en excluant les champs où la Qte fabriqué > Qte lancé. Et pour calculer le taux de rebut c'est

    (Qte fabriqué (sauf celles supérieur à Qte lancé) - Qte lancé) / Qte lancé




    Si vous avez 2 lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    LOAD * INLINE [
    id, lancé, fabriqué
    1, 10, 12
    2, 10, 8
    ];
    Quel sera le taux de rebus ?
    "8 / 20" ou "8 / 10" ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Alternance en Développement décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance en Développement décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 57
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Je pense qu'on ne se comprends pas, j'ai plus de 20 milles lignes.
    Par exemple:

    Qte fab : 98, 30,20,120
    Qte lancé: 100, 30, 15, 100
    Pour avoir le taux de rebut j'aurai : [(100+30+15) - ( 98+30+20) / (100+30+15))

    Je prends pas en compte les données quand la quantité fab est supérieur a celle lancé. Du coup j'aurai un pourcentage du genre 30 % de taux de rebut.

  8. #8
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par ordidi Voir le message
    Je pense qu'on ne se comprends pas, j'ai plus de 20 milles lignes.
    Par exemple:

    Qte fab : 98, 30,20,120
    Qte lancé: 100, 30, 15, 100
    Pour avoir le taux de rebut j'aurai : [(100+30+15) - ( 98+30+20) / (100+30+15))

    Je prends pas en compte les données quand la quantité fab est supérieur a celle lancé. Du coup j'aurai un pourcentage du genre 30 % de taux de rebut.
    Donc là, c'est "(lancé - fabriqué) / lancé)".

    Oui, je me doute que vous n'avez pas que 2 lignes
    Mon exemple était pour vous montrer que
    (Qte fabriqué (sauf celles supérieur à Qte lancé) - Qte lancé) / Qte lancé
    n'est pas ce que vous souhaitez, mais

    (Qte lancé (sauf quand Qte fabriqué supérieur à Qte lancé) - Qte fabriqué (sauf quand Qte fabriqué supérieur à Qte lancé)) / Qte lancé (sauf quand Qte fabriqué supérieur à Qte lancé)
    On a donc "(L - F) / L" qui mathématiquement se simplifie en "1 - (F / L)".


    L'expression
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    1 - (
    sum(if(Qte_lancé > Qte_fabriquée, Qte_fabriquée))
    /
    sum(if(Qte_lancé > Qte_fabriquée, Qte_lancé))
    )
    devrait donc marcher.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Alternance en Développement décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternance en Développement décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 57
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Super, merci à vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Calculer taux dans un tableau croisé
    Par Nianiania3 dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2017, 09h17
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2010, 19h08
  3. [Access] Calcule par ligne dans une requête
    Par Belze dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2006, 09h09
  4. Calcul de différence dans une requête
    Par Le Pharaon dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/05/2005, 13h16
  5. Calcul du taux de consanguinité
    Par TheDarkLewis dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2005, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo