IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Impossible d'installer le JDK et Eclipse


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 185
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Impossible d'installer le JDK et Eclipse
    Bonjour à tous !

    Cela fait plusieurs jours que je galère et, à court de solutions, je m'en remet à vous.
    Je suis sous Linux Mint 18.3. Je viens tout juste de le ré-installer pour être sûr que je n'étais pas à l'origine des problèmes que je rencontre.

    Je fais les choses pas à pas. Tout d'abord j'installe le JDK 9 (c'est le plus récent présent sur les dépôts) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    sudo apt install openjdk-9-jdk
    [sudo] Mot de passe de vahia*: 
    Lecture des listes de paquets... Fait
    Construction de l'arbre des dépendances       
    Lecture des informations d'état... Fait
    Les paquets supplémentaires suivants vont être installés*:
      openjdk-9-jdk-headless
    Paquets suggérés*:
      openjdk-9-demo openjdk-9-source visualvm
    Paquets recommandés*:
      libxt-dev
    Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés*:
      openjdk-9-jdk openjdk-9-jdk-headless
    0 mis à jour, 2 nouvellement installés, 0 à enlever et 349 non mis à jour.
    Il est nécessaire de prendre 0 o/345 ko dans les archives.
    Après cette opération, 831 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
    Souhaitez-vous continuer ? [O/n] O
    Sélection du paquet openjdk-9-jdk-headless:amd64 précédemment désélectionné.
    (Lecture de la base de données... 204244 fichiers et répertoires déjà installés.)
    Préparation du dépaquetage de .../openjdk-9-jdk-headless_9~b114-0ubuntu1_amd64.deb ...
    Dépaquetage de openjdk-9-jdk-headless:amd64 (9~b114-0ubuntu1) ...
    Préparation du dépaquetage de .../openjdk-9-jdk_9~b114-0ubuntu1_amd64.deb ...
    Dépaquetage de openjdk-9-jdk:amd64 (9~b114-0ubuntu1) ...
    dpkg: erreur de traitement de l'archive /var/cache/apt/archives/openjdk-9-jdk_9~b114-0ubuntu1_amd64.deb (--unpack)*:
     tentative de remplacement de «*/usr/lib/jvm/java-9-openjdk-amd64/include/linux/jawt_md.h*», qui appartient aussi au paquet openjdk-9-jdk-headless:amd64 9~b114-0ubuntu1
    Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution*:
     /var/cache/apt/archives/openjdk-9-jdk_9~b114-0ubuntu1_amd64.deb
    E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
    Et là, déjà un problème. C'est bizarre non ?!

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 563
    Points
    4 563
    Par défaut
    tu as essayé de faire une désinstallation du jdk au préalable?
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 185
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Oui.
    Mais pour écarter tout doute de quelques sortes que ce soit, je viens de ré-installer Linux Mint (je ne suis plus à une fois près). Je l'ai mis à jour et c'est tout.

    Je vérifie la version actuelle de java :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    vahia@NopeOneNux ~ $ java -version
    Le programme «*java*» peut être trouvé dans les paquets suivants*:
     * default-jre
     * gcj-5-jre-headless
     * openjdk-8-jre-headless
     * gcj-4.8-jre-headless
     * gcj-4.9-jre-headless
     * openjdk-9-jre-headless
    Essayez*: sudo apt install <paquet sélectionné>
    Donc on voit bien que Java n'est pas installé (corrigez moi si je me trompe).
    Je recherche le JDK le plus récent présent sur les dépôts (je recherche openjdk car il me semble que c'est ce qui fonctionne le mieux sous linux ?!) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    vahia@NopeOneNux ~ $ apt search openjdk
    p   openjdk-8-dbg                                                                                                  - Environnement d'exécution Java basé sur OpenJDK (symboles de débogage)                                                   
    p   openjdk-8-dbg:i386                                                                                             - Environnement d'exécution Java basé sur OpenJDK (symboles de débogage)                                                   
    p   openjdk-8-demo                                                                                                 - Environnement d'exécution Java basé sur OpenJDK (démonstrations et exemples)                                             
    p   openjdk-8-demo:i386                                                                                            - Environnement d'exécution Java basé sur OpenJDK (démonstrations et exemples)                                             
    p   openjdk-8-doc                                                                                                  - Documentation du kit de développement OpenJDK (JDK)                                                                      
    p   openjdk-8-jdk                                                                                                  - kit de développement OpenJDK - JDK                                                                                       
    p   openjdk-8-jdk:i386                                                                                             - kit de développement OpenJDK - JDK                                                                                       
    p   openjdk-8-jdk-headless                                                                                         - OpenJDK Development Kit (JDK) (headless)                                                                                 
    p   openjdk-8-jdk-headless:i386                                                                                    - OpenJDK Development Kit (JDK) (headless)                                                                                 
    p   openjdk-8-jre                                                                                                  - environnement d'exécution Java OpenJDK qui utilise Hotspot JIT                                                           
    p   openjdk-8-jre:i386                                                                                             - environnement d'exécution Java OpenJDK qui utilise Hotspot JIT                                                           
    p   openjdk-8-jre-dcevm                                                                                            - Alternative VM for OpenJDK 8 with enhanced class redefinition                                                            
    p   openjdk-8-jre-dcevm:i386                                                                                       - Alternative VM for OpenJDK 8 with enhanced class redefinition                                                            
    p   openjdk-8-jre-headless                                                                                         - environnement d'exécution Java OpenJDK utilisant Hotspot JIT                                                             
    p   openjdk-8-jre-headless:i386                                                                                    - environnement d'exécution Java OpenJDK utilisant Hotspot JIT                                                             
    p   openjdk-8-jre-jamvm                                                                                            - Transitional package for obsolete JamVM for OpenJDK                                                                      
    p   openjdk-8-jre-jamvm:i386                                                                                       - Transitional package for obsolete JamVM for OpenJDK                                                                      
    p   openjdk-8-jre-zero                                                                                             - Alternative JVM for OpenJDK, using Zero/Shark                                                                            
    p   openjdk-8-jre-zero:i386                                                                                        - Alternative JVM for OpenJDK, using Zero/Shark                                                                            
    p   openjdk-8-source                                                                                               - Fichiers sources pour le kit de développement OpenJDK (JDK)                                                              
    p   openjdk-9-dbg                                                                                                  - Java runtime based on OpenJDK (debugging symbols)                                                                        
    p   openjdk-9-dbg:i386                                                                                             - Java runtime based on OpenJDK (debugging symbols)                                                                        
    p   openjdk-9-demo                                                                                                 - Java runtime based on OpenJDK (demos and examples)                                                                       
    p   openjdk-9-demo:i386                                                                                            - Java runtime based on OpenJDK (demos and examples)                                                                       
    p   openjdk-9-doc                                                                                                  - OpenJDK Development Kit (JDK) documentation                                                                              
    p   openjdk-9-jdk                                                                                                  - OpenJDK Development Kit (JDK)                                                                                            
    p   openjdk-9-jdk:i386                                                                                             - OpenJDK Development Kit (JDK)                                                                                            
    p   openjdk-9-jdk-headless                                                                                         - OpenJDK Development Kit (JDK) (headless)                                                                                 
    p   openjdk-9-jdk-headless:i386                                                                                    - OpenJDK Development Kit (JDK) (headless)                                                                                 
    p   openjdk-9-jre                                                                                                  - OpenJDK Java runtime, using Hotspot JIT                                                                                  
    p   openjdk-9-jre:i386                                                                                             - OpenJDK Java runtime, using Hotspot JIT                                                                                  
    p   openjdk-9-jre-headless                                                                                         - OpenJDK Java runtime, using Hotspot JIT (headless)                                                                       
    p   openjdk-9-jre-headless:i386                                                                                    - OpenJDK Java runtime, using Hotspot JIT (headless)                                                                       
    p   openjdk-9-source                                                                                               - OpenJDK Development Kit (JDK) source files                                                                               
    p   uwsgi-plugin-jvm-openjdk-8                                                                                     - Java plugin for uWSGI (OpenJDK 7)                                                                                        
    p   uwsgi-plugin-jvm-openjdk-8:i386                                                                                - Java plugin for uWSGI (OpenJDK 7)                                                                                        
    p   uwsgi-plugin-jwsgi-openjdk-8                                                                                   - JWSGI plugin for uWSGI (OpenJDK 7)                                                                                       
    p   uwsgi-plugin-jwsgi-openjdk-8:i386                                                                              - JWSGI plugin for uWSGI (OpenJDK 7)                                                                                       
    p   uwsgi-plugin-ring-openjdk-8                                                                                    - Closure/Ring plugin for uWSGI (OpenJDK 7)                                                                                
    p   uwsgi-plugin-ring-openjdk-8:i386                                                                               - Closure/Ring plugin for uWSGI (OpenJDK 7)                                                                                
    p   uwsgi-plugin-servlet-openjdk-8                                                                                 - JWSGI plugin for uWSGI (OpenJDK 7)                                                                                       
    p   uwsgi-plugin-servlet-openjdk-8:i386                                                                            - JWSGI plugin for uWSGI (OpenJDK 7)
    C'est la version 9. Je lance l'installation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    vahia@NopeOneNux ~ $ apt install openjdk-9-jdk
    [sudo] Mot de passe de vahia*: 
    Lecture des listes de paquets... Fait
    Construction de l'arbre des dépendances       
    Lecture des informations d'état... Fait
    Les paquets supplémentaires suivants vont être installés*:
      ca-certificates-java libatk-wrapper-java libatk-wrapper-java-jni openjdk-9-jdk-headless openjdk-9-jre openjdk-9-jre-headless
    Paquets suggérés*:
      openjdk-9-demo openjdk-9-source visualvm icedtea-8-plugin fonts-ipafont-gothic fonts-ipafont-mincho
    Paquets recommandés*:
      libxt-dev libgnome-2-0
    Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés*:
      ca-certificates-java libatk-wrapper-java libatk-wrapper-java-jni openjdk-9-jdk openjdk-9-jdk-headless openjdk-9-jre openjdk-9-jre-headless
    0 mis à jour, 7 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
    Il est nécessaire de prendre 184 Mo dans les archives.
    Après cette opération, 308 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
    Souhaitez-vous continuer ? [O/n] O
    Réception de:1 http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/ubuntu xenial-updates/main amd64 ca-certificates-java all 20160321ubuntu1 [12,5 kB]
    Réception de:2 http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/ubuntu xenial/universe amd64 openjdk-9-jre-headless amd64 9~b114-0ubuntu1 [183 MB]
    Réception de:3 http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/ubuntu xenial/universe amd64 libatk-wrapper-java all 0.33.3-6 [33,9 kB]                                                                                                       
    Réception de:4 http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/ubuntu xenial/universe amd64 libatk-wrapper-java-jni amd64 0.33.3-6 [27,4 kB]                                                                                                 
    Réception de:5 http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/ubuntu xenial/universe amd64 openjdk-9-jre amd64 9~b114-0ubuntu1 [51,5 kB]                                                                                                    
    Réception de:6 http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/ubuntu xenial/universe amd64 openjdk-9-jdk-headless amd64 9~b114-0ubuntu1 [328 kB]                                                                                            
    Réception de:7 http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/ubuntu xenial/universe amd64 openjdk-9-jdk amd64 9~b114-0ubuntu1 [16,6 kB]                                                                                                    
    184 Mo réceptionnés en 1min 53s (1 621 ko/s)                                                                                                                                                                                                 
    Sélection du paquet ca-certificates-java précédemment désélectionné.
    (Lecture de la base de données... 239234 fichiers et répertoires déjà installés.)
    Préparation du dépaquetage de .../ca-certificates-java_20160321ubuntu1_all.deb ...
    Dépaquetage de ca-certificates-java (20160321ubuntu1) ...
    Sélection du paquet openjdk-9-jre-headless:amd64 précédemment désélectionné.
    Préparation du dépaquetage de .../openjdk-9-jre-headless_9~b114-0ubuntu1_amd64.deb ...
    Dépaquetage de openjdk-9-jre-headless:amd64 (9~b114-0ubuntu1) ...
    Sélection du paquet libatk-wrapper-java précédemment désélectionné.
    Préparation du dépaquetage de .../libatk-wrapper-java_0.33.3-6_all.deb ...
    Dépaquetage de libatk-wrapper-java (0.33.3-6) ...
    Sélection du paquet libatk-wrapper-java-jni:amd64 précédemment désélectionné.
    Préparation du dépaquetage de .../libatk-wrapper-java-jni_0.33.3-6_amd64.deb ...
    Dépaquetage de libatk-wrapper-java-jni:amd64 (0.33.3-6) ...
    Sélection du paquet openjdk-9-jre:amd64 précédemment désélectionné.
    Préparation du dépaquetage de .../openjdk-9-jre_9~b114-0ubuntu1_amd64.deb ...
    Dépaquetage de openjdk-9-jre:amd64 (9~b114-0ubuntu1) ...
    Sélection du paquet openjdk-9-jdk-headless:amd64 précédemment désélectionné.
    Préparation du dépaquetage de .../openjdk-9-jdk-headless_9~b114-0ubuntu1_amd64.deb ...
    Dépaquetage de openjdk-9-jdk-headless:amd64 (9~b114-0ubuntu1) ...
    Sélection du paquet openjdk-9-jdk:amd64 précédemment désélectionné.
    Préparation du dépaquetage de .../openjdk-9-jdk_9~b114-0ubuntu1_amd64.deb ...
    Dépaquetage de openjdk-9-jdk:amd64 (9~b114-0ubuntu1) ...
    dpkg: erreur de traitement de l'archive /var/cache/apt/archives/openjdk-9-jdk_9~b114-0ubuntu1_amd64.deb (--unpack)*:
     tentative de remplacement de «*/usr/lib/jvm/java-9-openjdk-amd64/include/linux/jawt_md.h*», qui appartient aussi au paquet openjdk-9-jdk-headless:amd64 9~b114-0ubuntu1
    Traitement des actions différées («*triggers*») pour ca-certificates (20170717~16.04.1)*...
    Updating certificates in /etc/ssl/certs...
    0 added, 0 removed; done.
    Running hooks in /etc/ca-certificates/update.d...
    done.
    Traitement des actions différées («*triggers*») pour libc-bin (2.23-0ubuntu10)*...
    Traitement des actions différées («*triggers*») pour gnome-menus (3.13.3-6ubuntu3.1)*...
    Traitement des actions différées («*triggers*») pour desktop-file-utils (0.22+linuxmint1)*...
    Traitement des actions différées («*triggers*») pour mime-support (3.59ubuntu1)*...
    Traitement des actions différées («*triggers*») pour hicolor-icon-theme (0.15-0ubuntu1)*...
    Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution*:
     /var/cache/apt/archives/openjdk-9-jdk_9~b114-0ubuntu1_amd64.deb
    E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
    On voit que ça se termine par une erreur. Est-ce normal ?

    Si je re-teste le version java j'ai le même résultat que précédemment...
    Je n'y comprends plus rien...

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 563
    Points
    4 563
    Par défaut
    Effectivement c'est bizarre, une solution temporaire, le temps de trouver la cause, pourrait être de télécharger la version tar-gz, la décompresser, et ajouter le chemin dans JAVA_HOME et puis $JAVA_HOME dans $PATH

    (avec idéalement un symlink plutot que le path en dur pour java_home)
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour

    C'est un bug: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+s...9/+bug/1550950
    Télécharger le fichier zip d'openJdk, tu l’extrais, tu ajoutes ensuite dans eclipse.ini
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    -vm
    /****/jdkx/bin/java
    Tu peux utiliser cette nouvelle version avec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    export JAVA_HOME=/****/jdkx
    PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
    A+.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2010, 23h13
  2. Impossible d'installer CDT dans Eclipse
    Par Battant dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/11/2009, 16h32
  3. Impossible d'installer Eclipse 3.1.1-Win32
    Par mdoudou dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2006, 22h37
  4. Impossible d'installer Eclipse
    Par bugland dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/11/2006, 21h42
  5. [Install] Quelle version d'Eclipse choisir
    Par yassine_23 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2004, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo