IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 10 Discussion :

Configurer les droits utilisateurs


Sujet :

Windows 10

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Contrôle de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôle de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 84
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Configurer les droits utilisateurs
    Bonjour,

    En espérant que mon poste sera au bon endroit. Si ce n'est pas le cas, je m'excuse d'avance.

    J'aimerais, si cela est possible, rendre impossible la suppression d'un fichier tout comme sa modification et rendre uniquement possible sa lecture et cela sur un même PC.

    Je m'explique:

    Nous sommes deux à utiliser un même PC avec chacun notre session. La mienne (en tant qu'administrateur) et celle de mon collègue (une session standard). Les deux sessions ont accès aux deux DD ainsi que tous les dossiers.
    J'aimerais que mon collègue ne puisse ni supprimer ni modifier certains fichiers car cela pourrait devenir très embêtant par la suite.

    Donc, sur un fichier F j'ai fait un clic droit -> Propriétés -> Sécurité -> Avancé.
    J'ai ensuite sélectionné sa session puis cliqué sur Modifier.
    J'ai sélectionné le type "AUTORISER" puis cliqué sur "afficher les autorisations avancées" et j'ai uniquement coché les options suivantes:

    - Parcours du dossier/exécuter le fichier ;
    - Liste du dossier et lecture de données ;
    - Attributs de lecture ;
    - Lecture des attributs étendus ;
    - Autorisation de lecture.

    Je n'ai pas coché le reste dont l'écriture et la suppression.

    Je pensais qu'en ayant procédé de la sorte, le fichier F ne pouvais plus être modifié/supprimé par sa session.

    Cependant, je me rends compte que cela est toujours possible. Savez-vous pourquoi?

    Egalement, lorsque je fais la même manip depuis la session standard, j'ai l'impression que cette session appartient au groupe utilisateurs authentifiés qui lui a les droits pour supprimer et modifier un fichier.

    Auriez-vous, s'il vous plait, des solutions à m'apporter afin de réussir à paramétrer les droits d'utilisateur?
    Je vous en remercie d'avance.
    (juste au cas ou, je suis sous windows 10)
    Schoum

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Pour les droits NTFS il faut savoir gérer les utilisateurs mais aussi les groupes d'utilisateurs.

    Il faut supprimer tous les groupes sauf le groupe administrateur et l'utilisateur administrateur que tu es.

    Ensuite tu ajoutes ton utilisateur et que lui mets les droits que tu veux.

    Attention si tu te plantes tu seras toi aussi incapable de faire des modifications.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Contrôle de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôle de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 84
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour JML19,

    Merci beaucoup pour ce rapide retour!!

    Le "Attention si tu te plantes tu seras toi aussi incapable de faire des modifications." fait peur!!

    Je vais essayer de ce pas.

    Petite question, aurais-tu de la documentation, ou un peu de temps pour m'expliquer comment supprimer des groupes?

    Merci encore en tous cas!!

    Edit: Voici une capture d'écran, j'ai pour le moment supprimé la seconde session. Je ne vous pas la mienne, c'est normale?
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Essais de limiter les droits à tout ce qui s'appelle utilisateur.

    Au groupe Utilisateurs Authentifiés aussi.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Contrôle de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôle de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 84
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ce retour.

    Justement, j'ai essayé mais je n'y arrive pas depuis ma session. Je suis administrateur mais également reconnu comme Utilisateurs Authentifiés.

    Je vais essayer de me connecter avec le compte administrateur directement et continuer mes recherches de doc sur le net qui n'ont pas été très concluantes hier soir.

    Merci encore.

    Si d'autres passent par là et ont des avis sur le sujet, je suis toujours preneur.

    Merci d'avance.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 76
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous êtes effectivement membre du groupe administrateur et que votre collègue est simple utilisateur (il est important de vérifier la présence dans les groupes, vous pouvez voir cela en appelant lusrmgr.msc, puis dans Groupes), vous pouvez retirer "Utilisateurs authentifiés". Vous laissez simplement Système, le groupe Administrateurs et Utilisateurs.

    Vous positionnez ensuite les droits en lecture et écriture pour le groupe des administrateurs et les droits en lecture pour le groupe des utilisateurs.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Contrôle de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôle de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 84
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour schmiddy

    Merci beaucoup pour votre retour.
    Je vais essayer d'aller voir tout ça tout de suite.

    Merci encore!

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Contrôle de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôle de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 84
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé pour ce double post.

    @schmiddy:
    Alors j'ai fait ce que vous avez dit, je suis allé ici : lusrmgr.msc.
    Et lorsque la fenêtre s'ouvre j'ai ce message : "Ce composant logiciel enfichable ne peut pas être utilisé avec cette édition de windows 10. POur administrer des compte d'utilisateurs pour cet ordinateur utiliser l'outil Comptes d'utilisateurs situé dans le panneau de configuration".

    Le soucis, c'est que cet outil ne me permet pas de gérer les groupes et autres...

    Comme je peux faire?

    Merci d'avance pour votre retour.
    Bonne journée.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 76
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle version de Windows 10 avez-vous ? Il me semblait que ce composant était valide pour toutes les versions de Windows. Sinon, en effet, vous pouvez aller voir dans le panneau de configuration.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Contrôle de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôle de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 84
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai windows 10 Famille.

    Du coup j'ai l'impression que je ne peux pas gérer mes groupes et faire les manipulations que vous me décrivez ci-dessus car dans la panneau de configuration je ne peux pas (je ne trouve pas) l'endroit ou je peux gérer cela.

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 76
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai malheureusement pas de Windows 10 famille pour vous guider.

    Ce lien devrait pouvoir vous filer quelques billes : https://www.windows8facile.fr/w10-aj...trateur-local/

    Bon courage.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Il n'y a que les versions PRO de Windows qui gèrent les groupes d'utilisateur
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Contrôle de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôle de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 84
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour à tous les deux,

    Merci une nouvelle fois pour vos retours.

    Je suis donc bon pour acheter la version pro de windows alors.

    Merci encore pour votre aide, c'est très apprécié .

    A bientôt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer les droits utilisateurs d'un répertoire
    Par orosseels dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2007, 16h16
  2. procedure stocké pour avoir les droits utilisateur
    Par Babylonne dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2006, 14h09
  3. Difficulté à configurer les droits d'acces pour PgAdmin
    Par Pigoulou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2005, 16h04
  4. Question sur les droits utilisateurs??
    Par chaser_T dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2005, 19h38
  5. Question sur les droits utilisateurs
    Par gibet_b dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2005, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo