IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Enregistrement d'un formulaire avec empreintes digitales


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut Enregistrement d'un formulaire avec empreintes digitales
    Salut les développeurs, après avoir fait plusieurs en vain, je me tourne ainsi vers vous pour solliciter votre aide. En fait je développe une plateforme de recensement du personnel avec PHP-MySql. 1)Comment faire pour enregistrer les empreintes digitales d'un personnel.
    2)Le type de champ Sql à utiliser.
    Maintenant après enregistrement, comment comparer l'empreintre enregistrée et la nouvelle empreinte pour authentifier la présence effective dudit personel.
    Cordialement !

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 416
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Bonjour,

    PHP ne me semble pas adapté pour la dactyloscopie, car l'identification par empreinte n'est pas une science exacte et fonctionne sur des points de convergence entre 2 empreintes (sachant qu'il faut plus de 10 points de convergence pour "déterminer" que 2 empreintes sont similaires).

    Il existe des programmes spécifiques pour effectuer cette comparaison et je pense qu'il faudrait les utiliser (on peut les appeler via PHP au besoin).


    Pour la question sur le type de champs en base de données, je dirais un champ de type binaire.

    J'attire votre attention sur la partie légale: La récolte d'empreintes digitales (données sensibles) est soumise à une autorisation préalable de la CNIL.

  3. #3
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par valaendra Voir le message
    J'attire votre attention sur la partie légale: La récolte d'empreintes digitales (données sensibles) est soumise à une autorisation préalable de la CNIL.
    Ou législation équivalente dans le pays où tu te trouves, si tu ne te trouves pas en France.

    Pour ce qui d'enregistrer les données : pour lire des empreintes digitales, il faut un lecteur d'empreintes digitales (c'est un peu évident, mais je le précise quand même ) Logiquement le lecteur fournit les données sous un format spécifique (ou spécifié), il faut donc voir la documentation du lecteur.

    Et sinon, je plussoie valaendra : on est pas dans les Experts, la convergence d'empreintes ne va pas se faire instantanément dans une page web Il vaut mieux te tourner vers une application spécialisée. Il est possible qu'il y ait quelque chose de fourni avec le lecteur d'empreintes.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Citation Envoyé par valaendra Voir le message
    Bonjour,

    PHP ne me semble pas adapté pour la dactyloscopie, car l'identification par empreinte n'est pas une science exacte et fonctionne sur des points de convergence entre 2 empreintes (sachant qu'il faut plus de 10 points de convergence pour "déterminer" que 2 empreintes sont similaires).
    Merci déjà pour vos réponses qui m'ont éclairées sur un certains nombre de choses. Comment procéder pour recenser avec fiabilité le personnel ?

    Puisque j'ai déjà l'application qui permet d'enregistrer un personnel. Quel programme utiliser pour gérer mon module d'empreintes?


    Cordialement !!

  5. #5
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Aucune idée, désolée, ça ne relève plus franchement de mon domaine de compétence là.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Tu prends le problème à l'envers.
    Tu ne peux pas décider de comment stocker ton empreinte si tu ne sais déjà pas sous quelle format tu la reçoie.

    Comment procède tu à l'enregistrement de l'empreinte ? Quelle donnée te retourne ton lecteur ?
    Si tu ne sais pas répondre à ces question , tu peux commencer résoudre ce premier problème avant de vouloir utiliser une données que tu n'as pas.

    Dans tous les cas il faudra un lecteur d'empreinte par poste client , ces lecteurs d'empreinte ne sauront probablement pas communiquer d'eux même avec un serveur web. Il te faudra donc très certainement une partie logiciel (autre que PHP) qui se basera sur le SDK du lecteur pour gérer tout ca.

    Ceci étant dit je vois plusieurs gros problèmes à ton projet :

    - Les gens sont déjà rétissent à donner leur empreinte à la police ou au gouvernement , alors à une entitée privée ...
    - Une lecture d'empreinte n'est jamais 2x identique , il est donc délicat de réaliser une authentification avec quelque chose stocké dans la base. Quand tu t'identifies avec un mot de passe ça ne marche que si le mot de passe est exact pas si il "ressemble suffisamment" ce qui est le cas avec les empreintes.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Tu prends le problème à l'envers.
    Tu ne peux pas décider de comment stocker ton empreinte si tu ne sais déjà pas sous quelle format tu la reçoie.

    Comment procède tu à l'enregistrement de l'empreinte ? Quelle donnée te retourne ton lecteur ?
    Si tu ne sais pas répondre à ces question , tu peux commencer résoudre ce premier problème avant de vouloir utiliser une données que tu n'as pas.
    Bonsoir grunk et merci pour votre poste. C'est même ça mon problème. Je ne sais pas par où commencer. Comment faire maintenant? Laisser l'authentification par empreintes ?

    Cordialement !!!

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Comment faire maintenant? Laisser l'authentification par empreintes ?
    Y'a que toi qui peux décider ... c'est un prérequis du projet la gestion d'empreinte ? Ou c'est toi qui fait ca pour le fun ?
    Si c'est pas obligatoire laisse tomber , c'est beaucoup de travail pour un résultat discutable.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Y'a que toi qui peux décider ... c'est un prérequis du projet la gestion d'empreinte ? Ou c'est toi qui fait ca pour le fun ?
    Si c'est pas obligatoire laisse tomber , c'est beaucoup de travail pour un résultat discutable.
    Salut, mon soucis maintenant c'est que quel technologie utiliser pour attester que le personnel est effectivement en poste?
    Est-ce que si j'affiche les informations d'un personnel et modifier la date d'enregistrement en date de derniere enregistrement ça pourrai résoudre le problème?
    Mais avec cette solution l'administrateur peut modifier cette date sans que le personnel ne soit présent.
    Cordialement !!!

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2022
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2022
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Manequin Voir le message
    Salut, mon soucis maintenant c'est que quel technologie utiliser pour attester que le personnel est effectivement en poste?
    Est-ce que si j'affiche les informations d'un personnel et modifier la date d'enregistrement en date de derniere enregistrement ça pourrai résoudre le problème?
    Mais avec cette solution l'administrateur peut modifier cette date sans que le personnel ne soit présent.
    Cordialement !!!
    :

    Si tu veux aller dans ce sens là c'est un peu plus simple essaie de fixer si tu comprends les appareils sur lesquels le personnel doit être enregistré

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 788
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Citation Envoyé par Manequin Voir le message
    Salut, mon soucis maintenant c'est que quel technologie utiliser pour attester que le personnel est effectivement en poste?
    Est-ce que si j'affiche les informations d'un personnel et modifier la date d'enregistrement en date de derniere enregistrement ça pourrai résoudre le problème?
    Mais avec cette solution l'administrateur peut modifier cette date sans que le personnel ne soit présent.
    Cordialement !!!
    cela aurait aussi été vrai avec un lecteur d'empreinte : suffit de copier les données numériques d'une empreinte et les coller ....
    Je ne pense pas qu'il existe des système ou l'admin ne peut pas tricher si il a envie.
    Le savoir est une arme alors soyons armés

  12. #12
    Membre averti Avatar de ddaweb
    Homme Profil pro
    Webmaster amateur
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster amateur
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 329
    Points : 430
    Points
    430
    Par défaut
    Bête question, vous avez un contrôle d'accès qui contrôle les entrées ?
    Si oui et que c'est bien une pointeuse, vous pouvez demander au fabriquant du contrôle d'accès de vous fournir un fichier (CSV, XML, etc...).

    Je parle de pointeuse car seules elles sont habilitées à enregistrer des présences pour, par ex., le calcul du salaire et donc la durée des présences ... elles ont du être certifiées !!

    Votre démarche me semble douteuse car soumises à la législation sur le travail.
    J'espère que vous êtes habilité(e) à faire ces contrôles !

    L'enregistrement des empreintes sont soumises à la loi Européenne RGPD, même si l'enregistrement est autorisé sous certaines conditions (déjà le consentement de la personnes), celui qui l'enregistre devient responsable des données et en cas de vol de celles-ci, peuvent avoir de lourdes amendes ... si vous partez dans cette direction, mettez une très bonne sécurité en place !!

    Il va de sois que ce qui est ci-dessus concerne l'Europe.

  13. #13
    Membre averti Avatar de ddaweb
    Homme Profil pro
    Webmaster amateur
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster amateur
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 329
    Points : 430
    Points
    430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Manequin Voir le message
    Salut, mon soucis maintenant c'est que quel technologie utiliser pour attester que le personnel est effectivement en poste?
    Dans ma réponse avant, j'ai répondu à votre question : utilisez un contrôle d'accès avec pointeuse (avec ou sans empreinte digitale).
    Il existe beaucoup de sociétés qui font cela et, en général, ils installent tout sur un serveur sans que vous ayez accès aux données de pointage directement, mais via des fichiers qui sont fournis (parfois avec un interfaçage pour la mise en forme des données).

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2007, 13h51
  2. Sous-formulaire avec 1 seul enregistrement
    Par Farbin dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/08/2006, 16h37
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 26/01/2006, 08h44
  4. Pb avec les enregistrements d'un formulaire.
    Par Celia1303 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2005, 10h46
  5. état avec tous les enregistrements d'un formulaire
    Par Arkalys dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/09/2005, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo