IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

liaison série RS232 avec Raspberry PI 3


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 73
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut liaison série RS232 avec Raspberry PI 3
    Bonjour,

    Je souhaiterais envoyer et recevoir des données entre un système embarqué communiquant en RS232 et ma Raspberry PI 3.

    J'ai donc fait plusieurs recherches, j’ai trouvé qu'on peux utilisé le port série du RPI (08-10-09-GND), mais je trouve beaucoup de tutoriels sur internet qui propose une solution pour cette liaison, ne voulant pas me trompé de configuration, et ne pas me perdre sur plusieurs solutions

    Je voudrais avoir des indications sur ce sujet?

    Je vous remercie

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Une solution très simple : tu achètes câble USR/RS232, tu le branches sur le port USB de ton Pi, ça monte un /dev/ttyUSBx. Le tour est joué

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 73
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    tu achètes câble USR/RS232
    Je dispose d'un cable USB/RS232 de ce type (https://www.digikey.it/product-detai...138-ND/3103022 ) existe-t-il une solution avec ce matériel?

    Pour ajouter plus d'information j'ajoute un schéma ci dessous qui résume un peut le but de mes recherches.
    Je me concentre sur la partie encadré en rouge, qui est de faire de ma Raspberry PI une passerelle, sachant qu'avant le système de comptage pouvais échanger avec la SAE (Ordinateur de bord de bus (écran)), mais maintenant la SAE ne dispose plus de port RS232 mais de port Ethernet, et le système de comptage ne dispose pas de port Ethernet mais que d'un RS232, d'ou l'idée d'utiliser un RPI comme passerelle!

    Nom : But du projet.png
Affichages : 3358
Taille : 34,6 Ko

    Merci à vous

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu as un Pi, tu as un câble Ethernet, tu as un câble USB/RS232 : te voilà prêt !

    Quelle est ta question du coup ?

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 73
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Merci pour votre retour,

    Je demande pas qu'on me fasse mon travail bien-sur , mais je cherche de bonnes indications pour cibler mes recherches et ne pas me perdre sur de mauvaises pistes, donc voici mes quelques questions, sachant qu'en premier temps je me focalise sur la liaison SAE et le Système de comptage par RPI:

    Comment faire la liaison RS232 entre le RPI3 et le système de comptage, et donc échanger les données (Codes et/ou configurations)?

    Comment établir une connexion Ethernet avec le Raspberry PI et l'SAE en envoyant les données collectées selon les protocoles configurés sur ce Raspberry par exemple (FTP pour le transfert de fichiers)?

    Comment faire une connexion Bluetooth entre le Raspberry PI 3 et un ordinateur en utilisant le Bluetooth intégré (embarqué), sachant que je trouve sur internet que pour utilisé la liaison UART il faut désactivé le Bluetooth embarqué?

    Je vous remercie

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    bonjour,

    Petite parenthèse :
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Une solution très simple : tu achètes câble USR/RS232, tu le branches sur le port USB de ton Pi, ça monte un /dev/ttyUSBx. Le tour est joué
    Il faudra peut-être également ajouter ttyUSBx l'utilisateur au groupe dialout et donner l'autorisation à l'utilisateur d'accéder au port USB (modifier les droit en écriture, lecture).

    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sudo usermod -a -G dialout $USER
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sudo chmod a+rw /dev/ttyUSB0

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 73
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    bonjour,
    Il faudra peut-être également ajouter ttyUSBx l'utilisateur au groupe dialout et donner l'autorisation à l'utilisateur d'accéder au port USB (modifier les droit en écriture, lecture).
    On pourrait utiliser le port série après avoir eu l'autorisation d'utilisation comme vous l'avez cité sans désactivé le bluetooth embarqué du RPI 3, sachant que j'en aurais besoin pour une autre liaison?

    Merci pour votre réponse

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 73
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Il faudra peut-être également ajouter ttyUSBx
    Avant de procéder à ce que vous me proposez, j'ai besoins de votre avis sur ce tutoriel (
    ) qui me propose de travailler avec TTYUSB0 et donc installer minicom, vous croyez que c'est la bonne démarche? sachant que pour ma part je me connecterais directement sur le système de comptage

    Je vous remercie

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 73
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour,

    je me rends compte que minicom est un programme d'émulation de terminal pour pouvoir envoyer et recevoir des données manuellement.

    :
    Pourrais-je envoyer n'importe quel type de données?
    Mon but est d'envoyer/recevoir ces données automatiquement et non manuellement, alors est-ce que je peux traiter ces données et les envoyer automatiquement?
    Si non, y a-t-il une autre façon de procéder, comme des codes,scripts ...?

    Je vous remercie

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Une solution : Python + pyserial

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 73
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Petite erreur: j'ai configuré la vitesse a 9600 mais 8N1, j'ai bien enregistré, mais quand j'exécute la ligne de commande dmesg | grep tty, il m'affiche toujours 115200 ! sachant que je devrais travaillé avec une vitesse de 9600, que dois-je faire?

    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Une solution : python et pyserial
    J'ai pu configurer le port série et il est détecté par le Raspberry PI.
    Afin de pouvoir échangé avec le système de comptage, je dois faire un programme sur le raspberry PI, pour envoyé des trames de données (des octets) plus exactement une chaîne hexadécimal par le port série, et je devrais recevoir une trame de résultat que je devrais visualisé (affiché)

    Donc maintenant je devrais écrire un programme capable d'envoyer des données de type chaîne hexadécimale, des indications?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Liaison série RS232
    Par Julien.S dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2011, 10h54
  2. [Javax.comm] Liaison série rs232
    Par Marou77 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2011, 15h00
  3. Comment capturer les données sur une liaison série RS232
    Par jef Orome dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2007, 18h14
  4. Communication port série (RS232) avec VC++
    Par sanatou dans le forum Visual C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2006, 13h49
  5. [Debutant(e)] Liaison série RS232 et servlet
    Par bourack dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2005, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo