IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Erreur syntaxe MERGE INTO


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 84
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Erreur syntaxe MERGE INTO
    Bonjour, j'ai quelque soucis avec la commande MERGE, j'ai une erreur ligne 4 sur le AND et impossible de savoir pourquoi il passe pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    MERGE INTO employes  TARGET
      USING tmp_infooracle  SOURCE
    ON (TARGET.ID_EMP = SOURCE.ID_EMP)
        WHEN MATCHED AND TARGET.NOM_EMP <> SOURCE.NOM_EMP
        OR TARGET.PRENOM_EMP <> SOURCE.PRENOM_EMP
        OR TARGET.TEL_FIX <> SOURCE.TEL_FIX
        OR TARGET.TEL_PORTABLE <> SOURCE.TEL_PORTABLE
        OR TARGET.EMAIL <> SOURCE.EMAIL
        OR TARGET.CODE_JOB <> SOURCE.CODE_JOB
        OR TARGET.POS_CODE <> SOURCE.POS_CODE
        	UPDATE SET TARGET.NOM_EMP = SOURCE.NOM_EMP,
        	TARGET.PRENOM_EMP = SOURCE.PRENOM_EMP,
        	TARGET.TEL_FIX = SOURCE.TEL_FIX,
        	TARGET.TEL_PORTABLE = SOURCE.TEL_PORTABLE,
        	TARGET.EMAIL = SOURCE.EMAIL,
        	TARGET.CODE_JOB = SOURCE.CODE_JOB,
        	TARGET.POS_CODE = SOURCE.POS_CODE,
        WHEN NOT MATCHED BY TARGET THEN
        	INSERT (ID_EMP, NOM_EMP, PRENOM_EMP, TEL_FIX, TEL_PORTABLE, EMAIL, CODE_JOB, POS_CODE)
        	VALUES (SOURCE.ID_EMP, SOURCE.NOM_EMP, SOURCE.PRENOM_EMP, SOURCE.TEL_FIX, SOURCE.TEL_PORTABLE, SOURCE.EMAIL, SOURCE.CODE_JOB, SOURCE.POS_CODE)
        WHEN NOT MATCHED BY SOURCE THEN
        DELETE
    Merci de votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 780
    Points
    30 780
    Par défaut
    J'ai cherché dans la documentation de MySQL 8.0 pour y vérifier la syntaxe de la commande MERGE INTO... et je n'ai rien trouvé !

    Toutefois, si cette commande est prise en charge mais non référencée, j'aurais plutôt utilisé cette syntaxe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    MERGE INTO employes  TARGET
      USING tmp_infooracle  SOURCE
    ON (TARGET.ID_EMP = SOURCE.ID_EMP)
        WHEN MATCHED THEN
        	UPDATE SET TARGET.NOM_EMP = SOURCE.NOM_EMP,
            	TARGET.PRENOM_EMP = SOURCE.PRENOM_EMP,
            	TARGET.TEL_FIX = SOURCE.TEL_FIX,
            	TARGET.TEL_PORTABLE = SOURCE.TEL_PORTABLE,
            	TARGET.EMAIL = SOURCE.EMAIL,
            	TARGET.CODE_JOB = SOURCE.CODE_JOB,
            	TARGET.POS_CODE = SOURCE.POS_CODE
            WHERE   TARGET.NOM_EMP <> SOURCE.NOM_EMP
                OR  TARGET.PRENOM_EMP <> SOURCE.PRENOM_EMP
                OR  TARGET.TEL_FIX <> SOURCE.TEL_FIX
                OR  TARGET.TEL_PORTABLE <> SOURCE.TEL_PORTABLE
                OR  TARGET.EMAIL <> SOURCE.EMAIL
                OR  TARGET.CODE_JOB <> SOURCE.CODE_JOB
                OR  TARGET.POS_CODE <> SOURCE.POS_CODE
        WHEN NOT MATCHED BY TARGET THEN
        	INSERT (ID_EMP, NOM_EMP, PRENOM_EMP, TEL_FIX, TEL_PORTABLE, EMAIL, CODE_JOB, POS_CODE)
        	VALUES (SOURCE.ID_EMP, SOURCE.NOM_EMP, SOURCE.PRENOM_EMP, SOURCE.TEL_FIX, SOURCE.TEL_PORTABLE, SOURCE.EMAIL, SOURCE.CODE_JOB, SOURCE.POS_CODE)
        WHEN NOT MATCHED BY SOURCE THEN
        DELETE
    Ceci étant proposé sans aucun moyen de vérification, ni syntaxique dans une documentation de référence, ni technique avec un serveur MySQL.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 84
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je viens de me rendre compte que MERGE est pas prit en compte en MYSQL ..... désolé

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 84
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je reviens vers vous, avec une autre méthode j'utilise donc duplicate key, l'update ce passe mais avec un test d'insert sa ne marche pas :/ Des idées ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    INSERT INTO employes (ID_EMP, NOM_EMP, PRENOM_EMP, TEL_FIX, TEL_PORTABLE, EMAIL, CODE_JOB, POS_CODE,ID_SITE)
    SELECT t.ID_EMP, t.NOM_EMP, t.PRENOM_EMP, t.TEL_FIX, t.TEL_PORTABLE, t.EMAIL, t.CODE_JOB, t.POS_CODE,s.ID_SITE
    FROM tmp_infooracle t
    INNER JOIN site s ON t.WORK_LOCATION = s.WORK_LOCATION
    ON DUPLICATE KEY UPDATE 
    		employes.NOM_EMP = t.NOM_EMP,
        	employes.PRENOM_EMP = t.PRENOM_EMP,
        	employes.TEL_FIX = t.TEL_FIX,
        	employes.TEL_PORTABLE = t.TEL_PORTABLE,
        	employes.EMAIL = t.EMAIL,
        	employes.CODE_JOB = t.CODE_JOB,
        	employes.POS_CODE = t.POS_CODE

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 540
    Points
    38 540
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous avez un message d'erreur ? Lequel ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 84
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Bonjour,

    Vous avez un message d'erreur ? Lequel ?
    Bonjour ,
    Non aucun justement mais j'ai ajouter une ligne dans tmp et elle ne s'ajoute pas dans employes :/

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 540
    Points
    38 540
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    La transaction est elle commitée ? êtes vous connecté à la bonne DB ?

    Indépendamment des problèmes de commit et/ou de connexion, une alternative : REPLACE.

    cf. https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/replace.html

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 84
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    La transaction est elle commitée ? êtes vous connecté à la bonne DB ?

    Indépendamment des problèmes de commit et/ou de connexion, une alternative : REPLACE.

    cf. https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/replace.html
    Je suis bien connecté a la BD car quand j'enleve le duplicate key, l'insert ce passe sans soucis . Le REPLACE est complexe a utiliser car il supprime les lignes :/

    Je ne comprend pas pourquoi l'insert ne s’exécute pas

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 540
    Points
    38 540
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Auquel cas j'ai plutôt l'impression que vous passez systématiquement sur un update, avez vous une colonne d'horodatage fin (genre timestamp) pour en avoir le cœur net ?
    Si oui, ajoutez cette colonne dans l'update à alimenter avec le current timestamp

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 84
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Auquel cas j'ai plutôt l'impression que vous passez systématiquement sur un update, avez vous une colonne d'horodatage fin (genre timestamp) pour en avoir le cœur net ?
    Si oui, ajoutez cette colonne dans l'update à alimenter avec le current timestamp
    Problème résolu, une donnée devait avoir 6 carac et j'en donnais 5 donc l'ajout ne ce faisais pas ^^

    Merci quand même

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 84
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Auquel cas j'ai plutôt l'impression que vous passez systématiquement sur un update, avez vous une colonne d'horodatage fin (genre timestamp) pour en avoir le cœur net ?
    Si oui, ajoutez cette colonne dans l'update à alimenter avec le current timestamp
    Petite question tu penses que je peux rajouter une condition de delete ? Si l'info est dans employes mais pas dans tmp je supprime

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 540
    Points
    38 540
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeeKinio Voir le message
    Problème résolu, une donnée devait avoir 6 carac et j'en donnais 5 donc l'ajout ne ce faisais pas ^^
    Merci quand même
    Etrange, je ne vois pas en quoi cela peut bloquer et de toutes façon il devait bien y avoir un message d'erreur.
    Quel était le type de la donnée en question ?

    Citation Envoyé par ZeeKinio Voir le message
    Petite question tu penses que je peux rajouter une condition de delete ? Si l'info est dans employes mais pas dans tmp je supprime
    Si le but est d'annuler et remplacer tout le contenu de la table cible par celui de la table tmp, DELETE+INSERT n'est pas la bonne solution
    Dans ce cas il est préférable de passer par un utilitaire : LOAD DATA INFILE avec option REPLACE.
    Si le but est soit d'ajouter soit de remplacer les lignes existantes, tout en conservant celles de la cibles absentes de TMP, alors il vaut mieux rester sur une mise à jour.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 84
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Etrange, je ne vois pas en quoi cela peut bloquer et de toutes façon il devait bien y avoir un message d'erreur.
    Quel était le type de la donnée en question ?


    Si le but est d'annuler et remplacer tout le contenu de la table cible par celui de la table tmp, DELETE+INSERT n'est pas la bonne solution
    Dans ce cas il est préférable de passer par un utilitaire : LOAD DATA INFILE avec option REPLACE.
    Si le but est soit d'ajouter soit de remplacer les lignes existantes, tout en conservant celles de la cibles absentes de TMP, alors il vaut mieux rester sur une mise à jour.
    Le type de la donnée est un INT en 6.

    En gros le tmp est une base temporaire qui récupère les informations d'une base ORACLE, la base temporaire est régénérer chaque soir et met à jour la base MYSQL, c'est pour cela que y a des UPDATE , INSERT et je voudrais aussi mettre un DELETE, car la table est relié à d'autre renseignements enregistrer par une interfacer admin, c'est pour cela que je ne peux pas reinitialiser ma table à chaque fois :/

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 540
    Points
    38 540
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Sauf que la valeur mentionnée en regard du type INTEGER n'est qu'une valeur d'affichage, elle n'intervient pas dans le stockage en BDD, du coup je ne comprends pas

    Cf. https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7...ttributes.html

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 84
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Pour l'instant je le fais comme ceci en attendant de trouver une solution pour l'intégrer à l'autre et de pouvroi creer une procédure.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      DELETE FROM employes
          WHERE NOT EXISTS (SELECT * from tmp_infooracle
          WHERE employes.ID_EMP = tmp_infooracle.ID_EMP)

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    Le merge existe dans mysql, sauf que vous n'avez pas la bonne syntaxe. Un merge, c'est une fusion entre plusieurs tables.
    Il suffit pour cela de créer une table qui sera le résultat de la fusion de vos tables. Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `test1`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `test1`
    ( id   INT unsigned NOT NULL auto_increment,
      val  varchar(255),
      PRIMARY KEY(id)
    ) ENGINE=MyIsam
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `test1` (`val`) VALUES
    ('log A-1'),('log A-2'),('log A-3')
    --------------
     
    --------------
    select * from test1
    --------------
     
    +----+---------+
    | id | val     |
    +----+---------+
    |  1 | log A-1 |
    |  2 | log A-2 |
    |  3 | log A-3 |
    +----+---------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `test2`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `test2`
    ( id   INT unsigned NOT NULL auto_increment,
      val  varchar(255),
      PRIMARY KEY(id)
    ) ENGINE=MyIsam
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `test2` (`val`) VALUES
    ('log B-1'),('log B-2'),('log B-3')
    --------------
     
    --------------
    select * from test2
    --------------
     
    +----+---------+
    | id | val     |
    +----+---------+
    |  1 | log B-1 |
    |  2 | log B-2 |
    |  3 | log B-3 |
    +----+---------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `fusion`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `fusion`
    ( id   INT unsigned NOT NULL auto_increment,
      val  varchar(255),
      PRIMARY KEY(id)
    ) ENGINE=MERGE UNION(`test1`,`test2`) INSERT_METHOD=LAST
    --------------
     
    --------------
    select * from fusion
    --------------
     
    +----+---------+
    | id | val     |
    +----+---------+
    |  1 | log A-1 |
    |  2 | log A-2 |
    |  3 | log A-3 |
    |  1 | log B-1 |
    |  2 | log B-2 |
    |  3 | log B-3 |
    +----+---------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    --> https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0...ge-engine.html

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    Je propose cette solution.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `target`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `target`
    ( `id`    integer unsigned NOT NULL auto_increment primary key,
      `clef`  integer unsigned NOT NULL,
      `lib`   varchar(255)     NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `target` (`clef`,`lib`) VALUES
      (2, 'two'),(3, 'three')
    --------------
     
    --------------
    select * from target
    --------------
     
    +----+------+-------+
    | id | clef | lib   |
    +----+------+-------+
    |  1 |    2 | two   |
    |  2 |    3 | three |
    +----+------+-------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `source`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `source`
    ( `id`    integer unsigned NOT NULL auto_increment primary key,
      `clef`  integer unsigned NOT NULL,
      `lib`   varchar(255)     NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    DROP TRIGGER IF EXISTS `merge`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TRIGGER `merge`
    BEFORE INSERT ON `source`
    FOR EACH ROW
    BEGIN
      if exists (select 1 from `target` where clef = new.clef) then
           update `target` set lib = new.lib where clef = new.clef;
      else insert into `target` (`clef`, `lib`) value (new.clef, new.lib);
      end if;
    END
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `source` (`clef`,`lib`) VALUES
      (1, 'un'),(2, 'deux')
    --------------
     
    --------------
    select * from source
    --------------
     
    +----+------+------+
    | id | clef | lib  |
    +----+------+------+
    |  1 |    1 | un   |
    |  2 |    2 | deux |
    +----+------+------+
    --------------
    delete t1 from `target` as t1
    where not exists (select  1
                        from  `source` as t2
                       where  t2.clef = t1.clef)
    --------------
     
    --------------
    select * from target
    --------------
     
    +----+------+------+
    | id | clef | lib  |
    +----+------+------+
    |  1 |    2 | deux |
    |  3 |    1 | un   |
    +----+------+------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Dans la table "source", la ligne id=1 sera une création et la ligne id=2 sera une mise à jour.
    Cela sera traité par un déclencheur.

    Dans la table "target", la ligne id=3 sera une suppression.
    Cela sera traité par une requête de suppression.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Erreur sur MERGE INTO
    Par FirePrawn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/09/2012, 14h58
  2. [AC-2002] Erreur syntaxe INSERT INTO
    Par glopglop82 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2011, 13h53
  3. Erreur Syntaxe insert into
    Par MouadNeeT dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2011, 11h29
  4. erreur syntaxe Insert into
    Par badr007 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/07/2010, 22h45
  5. Erreur syntaxe Insert Into
    Par Frog74 dans le forum VBA Access
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/04/2008, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo