IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Qt 6 est disponible et est compatible C++ 17, apporte une nouvelle architecture graphique


Sujet :

Qt

  1. #21
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 353
    Points : 1 417
    Points
    1 417
    Par défaut
    ben si il y a d'autres options que Qt:
    - d'abord la licence est beaucoup trop chere
    - sur desktop C# / WPF ou WinUI
    - sur mobile React Native (js) ou Xamarin (C#) ou Flutter (dart)

    Après, c'est un choix aussi valide de n'implementer une appli que sur 1 seule plateforme, par exemple C++ / objective C / swift sur ios / macos, ou de developper une couche C pour binder sur du C#

    des solutions il y en a pleins en fait, et gratuites.

    et rares sont les decideurs qui vont choisir C++, trop verbeux, dur et difficile à mettre en oeuvre.

  2. #22
    Membre chevronné Avatar de Jbx 2.0b
    Homme Profil pro
    Développeur C++/3D
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++/3D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 476
    Points : 1 889
    Points
    1 889
    Par défaut
    Pour ma part j'ai quand même l'impression qu'ils mettent Qt 3D sous le tapis pour promouvoir Qt Quick 3D. En effet la techno Qt 3D n'est plus disponible qu'en librairie additionnelle, pourquoi ? Et bien sur Qt Quick 3D, c'est GPL et commercial, donc ils ont tout intérêt à la mettre en avant.
    Par contrer quand on choisit de monter un projet autour de Qt 3D en misant sur le LGPL, on a de quoi flipper...

  3. #23
    Membre émérite
    Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 804
    Points : 2 299
    Points
    2 299
    Par défaut
    - d'abord la licence est beaucoup trop chere
    Exact très chère et à l'année, et tous les composants qui arrivent sont en licence Commercial ou GPL uniquement

    - sur desktop C# / WPF ou WinUI
    Pour linux, MacOS et Windows ou que sur Windows ? Après les performances C# sont quand même moins bonnes (je ne suis pas un spécialiste)

    - sur mobile React Native (js) ou Xamarin (C#) ou Flutter (dart)
    Oui mais il faut refaire le code

    des solutions il y en a pleins en fait, et gratuites.
    Oui mais, hélas, pas aussi abouties que Qt.

    et rares sont les decideurs qui vont choisir C++, trop verbeux, dur et difficile à mettre en oeuvre.
    Verbeux, pas sûr il faut juste utiliser une sous-couche du C++ (cela s'est bien amélioré par rapport au C++98). De plus avec les outils IHM (QtQuick) on peut faire des animations sans toucher au code de l'IHM. On implémente un "binding" IHM<->données en C++ et les 2 parties sont séparées.
    Il n'y a pas, à ma connaissance (à part peut être FireMonkey de C++Builder) d'outils permettant de faire cela. Et bien évidemment les objets QtQuick permettant de faire cela sont sous licence commercial ou GPL.
    Sous flutter il y a/avait une application qui permettait directement de faire le code de l'animation.

  4. #24
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 353
    Points : 1 417
    Points
    1 417
    Par défaut
    react native permet de faire ios et android et windows ... microsoft a meme sorti une version pour mac ...
    flutter dart c'est pareil, c'est possible de faire une appli desktop (en preversion)
    Xamarin MAUI c'est pareil

    en fait c'est plutot Qt que je ne trouve pas abouti, ils ne resolvent pas les bugs, et point de vue rapidité, tu crois que QtQuick avec une VM javascript est rapide ?

    bref, rien ne pourra justifier un tel prix, alors que des alternatives existent. Je mise beaucoup sur C# MAUI

  5. #25
    Membre émérite
    Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 804
    Points : 2 299
    Points
    2 299
    Par défaut
    Oui si on utilise du javascript cela ralenti, par contre le QML est compilé en C++ si l'on veut pour obtenir une pleine vitesse. Et personnellement je mets la logique de l'IHM en C++. Après on est d'accord c'est très très cher.
    Les bugs il doit y en avoir comme partout je suppose.
    Mais visiblement cela fonctionne dans l'automobile pour l'embarqué sinon ils ne mettraient pas un prix si élevé.

    Ce qui est dommage c'est C++ Builder, vu "l'avance" qu'il avait sur les autres IDE dans les années 90 il aurait du être leader.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 02/03/2011, 01h52
  2. Réponses: 34
    Dernier message: 31/07/2010, 16h53
  3. Réponses: 42
    Dernier message: 26/11/2009, 13h58
  4. GetCursorPos et lnk 2020
    Par christof63 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2008, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo