IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Contrôle de deux relais par deux RPi différents


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur chargé Systèmes
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur chargé Systèmes
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Contrôle de deux relais par deux RPi différents
    Bonjour à tous,

    J'ai deux cartes : un RPi et un Rock64, les 2 possédants des pins GPIO. N'arrivant pas à régler les problèmes de , j'ai imaginé redémarrer mes cartes périodiquement en coupant leur alimentation et en la rétablissant, après les avoir éteint par une commande.

    Sur le Rock64, ça fonctionne très bien, et j'aimerais étendre ce concept au RPi. Comment ? via l'utilisation d'une carte relais.

    Vous trouverez en pièce jointe un PDF des schémas que j'imagine avec les différentes solutions. Le but du montage : l'activation des sorties adéquates d'une carte provoque la coupure du courant de l'autre carte et vice versa. Je précise que les deux alimentations 5V sont distinctes.

    Ma question porte surtout sur les risques liés à relier des pins +5V de deux cartes différentes. Est-ce réalisable sans risque pour les cartes ? Parmi les schémas présentés, vers quelle solution dois-je me tourner ?

    Merci pour vos retours.

    Nom : Deux circuits différents.jpg
Affichages : 592
Taille : 616,1 KoNom : Masses communes.jpg
Affichages : 585
Taille : 575,5 KoNom : Masses et phases communes.jpg
Affichages : 453
Taille : 573,1 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    bonjour,

    Pour moi aucun des schémas n'est satisfaisant pour les raisons ci-dessous. Je pense qu'il faudrait déjà une alimentation commune à moins que les deux systèmes soient distants, et des composants supplémentaires. Peux-tu nous donner la référence de ta carte relais ?


    1er schéma :
    Si je ne me trompe pas tu as relié 2 sorties GPIO (GPIO 18 du Pi et GPIO_A3 du Rock) sur le même pin de ta carte relais : très mauvais idée, c'est le meilleur moyen de griller tes sorties car tu peux injecter un courant dans une de tes sorties. Sans parler du fait que tu n'auras sans doute pas les mêmes tensions sur ces voies au même moment. Si tu veux faire ça tu peux relier tes deux GPIO à une porte OU par exemple et la sortie sur ta carte relais. Donc cela nécessite un composant supplémentaire.
    Second point : il n'y a pas de masse commune.

    2nd schéma :
    Même problème que ci-dessus concernant les sorties GPIO reliées entre elles.
    Point positif, les masses sont communes, mais j'aurai pris la masse sur l'alimentation.

    3ème schéma :
    Problème : tes 2 voies +5V reliées entre elles. Si une de tes cartes redémarre plus lentement tu vas injecter un courant sur le +5V de celle-ci, tu peux la griller.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur chargé Systèmes
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur chargé Systèmes
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. Un petit complément d'information : quelle que soit la solution, sauf quand les deux bornes +5V sont reliées ensemble, les sorties ne sont actives que lorsque nécessaire et jamais en même temps, ce qui devrait limiter les différences de tension appliquées.

    Sinon, tu peux me proposer un schéma qui fonctionnerait ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Il y a quand même un point à vérifier dans les documentations : je ne suis pas sûr que tu aies une tension de 5V sur ces systèmes lorsque le port GPIO est à 1 (état haut). Je pense que tu as plutôt 3,3V. Cela compliquera donc un peu les choses

    Citation Envoyé par ulysse132
    les sorties ne sont actives que lorsque nécessaire et jamais en même temps, ce qui devrait limiter les différences de tension appliquées.
    c'est loin d'être aussi simple que ça. Car il faut prendre en compte les tensions appliquées, les courants et les impédances. Tu peux te retrouver dans différents cas de figures selon que tes cartes ont leurs sorties à 1 (état haut, 5 ou 3,3V) à 0 (état bas, 0V) quand elles sont alimentées et quand elles ne sont pas alimentées (est-ce que les ports GPIO sont en haute impédance lorsque les cartes ne sont pas alimentées ?). Il faut regarder les docs pour savoir ce qui est possible et ce qui ne l'est pas.

    Est-ce tes cartes sont loin l'une de l'autre ? Si elles sont assez proches l'une de l'autre, on peut partir sur une alimentation commune pour ces cartes.

    Je préciserai ma pensée dans un autre message (j'ai des schémas à préparer et c'est un peu long )

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Une chose est sure, si tu as des alimentations indépendantes pour le rpi et l'arduino, la carte relais utilisée n'est pas adaptée, car visiblement la partie commande de chaque relais est sous une alimentation commune pour les 2. Ce qui viendra à rendre commune les alimentations du rpi et de l'arduino.

    Et sans compter que cette partie commande à justement besoin d'une alimentation.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par ulysse132 Voir le message
    j'ai imaginé redémarrer mes cartes périodiquement en coupant leur alimentation et en la rétablissant, après les avoir éteint par une commande.
    Pourquoi couper les alimentations ? Le reboot ne redémarre pas la carte ? Pourquoi ne pas faire un reset du micro ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Je n'y avais pas pensé. Le Pi a un pin pour le reset.

Discussions similaires

  1. Jointure entre deux tables par deux clés étrangères ?
    Par StringBuilder dans le forum QlikView
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2014, 15h40
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2013, 16h49
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2010, 17h13
  4. Réponses: 24
    Dernier message: 08/05/2008, 17h30
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2007, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo