IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Afficher une page web avec remplissage auto de champs


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Maintenance nucléaire
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance nucléaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 107
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Afficher une page web avec remplissage auto de champs
    Salut à tous,

    Je voudrais incorporer dans mon projet un navigateur internet simple qui pointera vers un site dédié.

    Ce navigateur devra être capable de faire les traitements suivants :

    1. Ouvrir un lien en HTTPS,
    2. Charger des pages codées en PHP comportant des scripts (le site est rattaché à une base de données SQL),
    3. Prendre en charge les pages en HTML V5 et antérieurs,
    4. Pré-saisir des champs et valider automatiquement cette pré-saisie en activant un bouton présent sur la page.


    Quel composant me conseillerez vous pour afficher le site ?

    Merci pour vos lumières.

    Naga

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    aucun, ce n'est pas une solution adaptée.

    soit on considère que le site est stable et ne changera pas (c'est risqué) et dans ce cas il faut simplement produire la requête Web que produirait le navigateur dans les conditions énoncées via un composant comme TidHTTP avec le support SSL.

    soit il faut voir si le site propose un WebService qui est fait pour alimenter un site par programme, les pages web c'est fait pour les êtres humains.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Maintenance nucléaire
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance nucléaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 107
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Salut Paul, merci de m'avoir répondu.

    Toutefois, je n'ai pas compris ta réponse. Mon but est simplement de pouvoir ouvrir une page web dans un petit navigateur sans prétention qui sera intégré dans mon application Delphi.

    Une version plus évoluée du TWebBrowser (qui est dépendant de Iexplorer et qui risque un jour de disparaitre un jour).

    Tu évoques une requête web, mais de quelle requête parles tu ?

    Je ne cherche pas à alimenter un site web avec mon programme, simplement le consulter.

    Naga

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    ce que tu dis n'a pas de sens...."Pré-saisir des champs et valider automatiquement cette pré-saisie en activant un bouton présent sur la page." c'est alimenter un site web, et c'est une requête web, le fait que ce soit un navigateur qui affiche la page, affiche les champs et construise la requête avant de la soumettre n'y change rien.

    maintenant si tu persistes dans ton idée, il faut manipuler le DOM de la page web pour alimenter les champs et valider la requête.

    tu peux ouvrir www.google.fr dans un WebBrowser, alimenter le champ recherche avec la valeur "Delphi TWebBrowser DOM" et cliquer sur le bouton "Rechercher"...ou invoquer directement :

    https://www.google.fr/search?q=Delphi+TWebBrowser+DOM

    car c'est exactement ce que fera la page en question sans qu'il soit nécessaire de passer par un TWebBrowser CQFD
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Maintenance nucléaire
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance nucléaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 107
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Ok merci pour l'info.

    En mettant cette aspect de côté, existe t'il un composant qui ne soit pas rattaché à IE ?

    Naga

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Maintenance nucléaire
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance nucléaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 107
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci beaucoup Paul pour ce lien, je vais tester ça.

    Pour le point que j'ai mis de côté (le remplissage des champs), je verrais avec l'admin du site si on peut faire passer les paramètres à saisir dans l'URL d'appel comme tu le suggères. Je n'y avait pas pensé.

    Je ne pense pas qu'il s'agisse d'une grosse difficulté pour lui de coder ça.

    Naga

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Naga2 Voir le message
    Merci beaucoup Paul pour ce lien, je vais tester ça.

    Pour le point que j'ai mis de côté (le remplissage des champs), je verrais avec l'admin du site si on peut faire passer les paramètres à saisir dans l'URL d'appel comme tu le suggères. Je n'y avait pas pensé.

    Je ne pense pas qu'il s'agisse d'une grosse difficulté pour lui de coder ça.

    Naga
    c'est là que je dis que tu ne sais pas de quoi tu parles, car c'est DEJA le cas, il n'existe pas 36 solutions, soit les paramètres sont dans l'URL d'une requête GET, soit ils sont en "pièce jointe" d'une requête POST, dans les deux cas tu peux le faire avec TidHTTP. Le site n'a rien à changer car c'est le fonctionnement même d'un site web.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Maintenance nucléaire
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance nucléaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 107
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Je ne suis pas un spécialiste des sites Web, mais je ne vois pas comment on peut faire passer des informations dans une URL via un Get sans que le webmaster du site ne l'ai explicitement codé.

    Ou alors une subtilité du web m'échappe et je suis intéressé pour plus d'informations à ce sujet car ça m'ouvre des portes qui m'étaient fermées jusqu'à présent.

    Je connais l'astuce du http://user:password@host pour faire passer un login et un password en lien mais c'est tout.

    Donc si j'ai deux champs sur une page, je peux les remplir simplement en saisissant les infos à mettre dedans directement dans l'URL et ce sans que le webmaster ne l'ai codé ?
    Comment je fais ?

    Naga

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Au final, un formulaire d'une page Web c'est un GET ou un POST, suffit d'étudier le HTML pour comprendre ce qu'il faut envoyer
    Et si c'est une requête JSON, tu as en plus des verbes comme PUT, DELETE ou PATCH, une bonne dizaine au total

    Donc oui le GET n'est pas obligatoire mais il y a très forte chance que cela soit un POST à la place.

    Le WebMaster a forcément prévu l'un des verbes HTTP, il suffit de lire le code du formulaire, de voir les champs visibles (éventuellement des champs hidden)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Maintenance nucléaire
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance nucléaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 107
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    oki,

    Le problème c'est que la page est en PHP et le nom du fichier n'apparait pas dans l'URL.

    Je tenterais de sauver la page avec mon navigateur pour voir ce qui en ressort.

    Naga

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Naga2 Voir le message
    Le problème c'est que la page est en PHP et le nom du fichier n'apparait pas dans l'URL.
    un affichage du code source de la page (F12 avec Firefox ou Chrome) permet beaucoup de choses
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Maintenance nucléaire
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance nucléaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 107
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Oki,

    Je regarde ça quand je serais sur le PC.

    Merci beaucoup pour tous ces renseignements.

    Naga

Discussions similaires

  1. [Exo portal] afficher une page web avec paramètres dans un Iframe
    Par mismym dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/02/2010, 18h04
  2. Son dans une page Web avec Firefox
    Par diod dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2005, 17h49
  3. afficher une page web sans la barre d'adresse
    Par bif5 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2005, 18h21
  4. [MFC] afficher une page web accessible par login
    Par hiko-seijuro dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2005, 18h32
  5. [DEBUTANT] affiche une page web en plein écran
    Par mamouna dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/06/2005, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo