IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Message d'erreur ponctuel sur clic sur bouton de navigation sur version compilée accde


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de Golard
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 281
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut Message d'erreur ponctuel sur clic sur bouton de navigation sur version compilée accde
    Bonjour,

    J'utilise la nouveauté Access 2010 (par rapport à Access 2007): les boutons de navigation (sur 2 niveaux).

    Mon application est constituée de 2 fichiers accdb: une base contenant les données + une autre base pour l'interface utilisateur contant les formulaires, requêtes...
    Pour la mise en production, le fichier interface est compilé en accde.

    Tout fonctionne normalement tant que mon fichier interface est en accdb.
    Après compilation en accde, lorsque je clique la première fois sur l'un de mes bouton de navigation, le message d'avertissement suivant apparaît: "La bibliothèque de types ou l'Assistant requis n'est pas un projet VBA".
    Après avoir cliqué sur le bouton OK du message, je clique à nouveau sur le bouton de navigation et tout fonctionne normalement.

    Pour récapituler:
    • Le message d'avertissement n'apparaît qu'au tout premier clic sur l'un des boutons de navigation. Ensuite les autres boutons fonctionnent normalement.
    • Le message d'avertissement n'apparaît que si l'interface est compilé en accde.


    Avez-vous déjà rencontré ce problème avec les "boutons de navigation" et avez-vous la solution ?
    Merci!!!

    Développement VBNet sous Visual Studio Community 2013 (environnement Windows 10)

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A mon avis cet erreur doit être vérifiée depuis le fichier accdb. Essaie de vérifier en Compilant la base de données.
    Editeur de code->Débogage->Compiler Database.
    Au cas où l'erreur n'est pas signalée en Accdb alors cela sera inquiétant.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Bonjour,

    N'oublie pas un decomp/comp sur la partie applicative avant de transformer le tout en accde.
    ça nettoie recrée les liens entre les forms/report et le code.

    http://blogaccess.free.fr/?p=75


    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de Golard
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 281
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    @bertiny: Concernant la compilation du code VBA, je l'avait bien sur faite. Le problème ne vient pas de là

    @loufab: La décompilation est une piste très intéressante que je ne connaissais pas. Effectivement, après m'être un peu renseigné sur le sujet, il apparait que la fonction "Compacter et réparer" d'Access n'impacte que les tables, mais n'agit pas du tout sur le code VBA. La décompilation permet à priori de réparer les liens entre le code et les objets Access (formulaires, états...).

    Pour info, la décompilation m'a permis de corriger une autre erreur dont je ne vous avais pas encore parlé (hourra !)

    Par contre, l'erreur "La bibliothèque de types ou l'Assistant requis n'est pas un projet VBA" sur le premier clic sur un bouton de navigation est toujours là

    Pour récapituler:
    • L'erreur ne se produit qu'au premier clic, et uniquement avec un fichier accde (aucune erreur avec l'accdb)
    • La décompilation / compactage&réparation / compilation / compactage&réparation ne change rien


    Avez-vous d'autres idées pour cette erreur ?

    Développement VBNet sous Visual Studio Community 2013 (environnement Windows 10)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Derrière ce bouton tu as du code vba ou une macro intégrée ?
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de Golard
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 281
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Bonjour loufab,

    Il n'y a pas besoin de code derrière les "boutons" de navigation.
    Il s'agit des nouveaux formulaires de navigation apparu avec Access 2010: https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...ffice.14).aspx

    Pour te répondre précisément, j'ai un tout petit peu de code VBA (pas de lancement de macro).
    Voici ce code sur l'un de mes boutons par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub nav_Consult_AgentTous_Enter()
        strNavigation = Me.nav_Consult_AgentTous.Name
        Me.nav_Consult_AgentTous.NavigationTargetName = "frm_ListeX_AgentPoste"
    End Sub
    Explication de mon code:
    * La variable strNavigation me sert à savoir quel bouton a été sélectionné par l'utilisateur. En effet, je charge le même formulaire sur plusieurs boutons et j'applique un filtre particulier (dans le load du formulaire) en fonction du bouton qui a été cliqué.
    * La seconde ligne qui précise la propriété NavigationTargetName est juste là pour faire propre (et me rassurer). Elle est inutile car cette propriété est renseignée automatiquement lors de la construction des boutons de navigation en mode création.

    Si tu n'es pas familier à ces nouveaux contrôle, je te précise qu'après construction des boutons de navigation et le drag&drop du formulaire sur le bouton (en mode création), les boutons fonctionnement sans aucun code/macro lisible dans l'interface Access (tous les évènements du bouton sont vides, y compris l'évènement Enter).
    Comme précisé à la fin de l'article MSDN en référence, il est même conseillé de mettre son code dans l'évènement de chargement du formulaire concerné.

    D'ailleurs, en plus du message d'erreur ponctuel ,j'ai un autre problème: l'évènement Load du formulaire ne se déclenche plus sur le clic du bouton. J'ai fait un autre sujet pour ça: https://www.developpez.net/forums/d1...euille-donnee/.

    Merci de te pencher sur mon problème !!!

    Développement VBNet sous Visual Studio Community 2013 (environnement Windows 10)

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    ok je n'avais pas fait attention lorsque tu l'as précisé.

    Il faudrait que je vois l'appli.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

Discussions similaires

  1. Créer des boutons en cliquant sur un autre bouton
    Par alaskabender dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/11/2014, 19h50
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2009, 09h02
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 12/02/2008, 19h26
  4. [Débutant] execution de requète sur clic de bouton
    Par dedesite dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2006, 14h19
  5. [VBA-E] Procédure appelée sur clic des boutons de regroupement
    Par truman dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2006, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo