IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Lire musique à d'une table remplie de fichiers MP3


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Lire musique à d'une table remplie de fichiers MP3
    Bonjour à tous,

    J’ai essayé de créer un fichier de base de données (LesMusics.FIC), composé uniquement des MP3.

    Nom : LesMusics.png
Affichages : 932
Taille : 266,0 Ko

    Tout marche bien quand je fais un GO : j’écoute bien un son dans mon projet. Mais après avoir créé la procédure d’installation de l’exécutable et installé sur la machine, je n’ai plus eu le résultat attendu. En effet quand je lance l’application et que je clique sur le bouton de lecture, aucun son ne joue. Je suis bloqué depuis déjà près de quatre jours et sans suite. Comment procédé s.v.p ?

    Voici le code que j’ai mis dans le bouton BTN_LECTURE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    MCIFerme("MonSon")
    HExtraitMémo(LesMusics, LesSounds, fRepDonnées()+"\son.MP3")
    MCIOuvre(fRepDonnées()+"\son.MP3","MonSon")
    MCIJoue("MonSon")
    Certainement la solution doit paraître simple, mais avec mon niveau de débutant, je ne trouve pas encore de piste.
    Merci pour toutes vos aides qui pourront, nul doute, me sortir de ce blocage.
    Très bonne journée à vous.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 188
    Points : 12 744
    Points
    12 744
    Par défaut
    Bonjour,
    Toutes les fonctions que tu utilises ici renvoient un booléen qui permet de savoir si elle a réussi ou pas.
    Or ici tu ne testes jamais ce retour.
    Donc le premier conseil que je peux te donner est de tester systématiquement leur retour, et le cas échéant d'afficher le détail de l'erreur.
    L'aide en ligne t'indique même comment récupérer ce dernier.

    Tatayo.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Via l'explorateur Windows, recherche tous les fichiers LesMusics.fic qu'il y a sur ton PC. ( ou mieux, les fichiers LesMusics.*).

    Je pense qu'il y a plusieurs fichiers LesMusics.fic. Et que selon les cas, ton programme va lire un fichier ou un autre.

    Regarde les différents sujets postés sur ce forum depuis 1 ou 2 semaines, cette question revient régulièrement : Différence de contenu dans les datas entre le mode TEST et après génération de l'exécutable.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Lire musique à d'une table remplie de fichiers MP3
    Bonjour tatayo et tbc92

    Merci pour toutes vos pistes, mais je n’arrive vraiment pas à trouver une solution.

    Tatayo me fait savoir que mes fonctions ne renvoient que les booléens et je ne teste pas le retour. Comment procéder pour tester systématiquement ce retour ? Je suis un peu désaxer car vraiment débutant et même avec ce nouveau code (dans le bouton BTN_Lecture) y inclus l’affichage de l’erreur, je n’ai toujours rien.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SI HExtraitMémo(LesMusics, LesSounds,fRepDonnées()+"\son.MP3") ALORS
     
    	MCIOuvre(fRepDonnées()+"\son.MP3","MonSon")
            MCIJoue("MonSon")
     
    SINON
    	Erreur(HErreurInfo(hErrComplet))
    FIN
    Tbc92 me propose de rechercher tous les fichiers LesMusics. Je l’ai fait et il y en a trois : LesMusics.fic, LesMusics.mmo et LesMusics.ndx). Mais je ne comprends pas toujours pourquoi je n’ai pas de son.

    Merci sincèrement pour toutes vos aides car je suis vraiment bloqué.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Pour identifier où est le bug, il faut décomposer.
    Tu peux ajouter dans ton code des instructions info() pour mieux suivre ce qui se passe.

    Bien sûr, il faudra enlever ces lignes dans la version finale.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    sfic est une chaine 
    sfic = fRepdonnées() + "\son.MP3"
    info ( sFic )   //    comme ça , tu peux vérifier ce que fait ton programme, tu sais où tu vas écrire tes données. 
     
    SI HExtraitMémo(LesMusics, LesSounds, sfic ) ALORS
     
    	info ( " Ok le fichier son.mp3  a été créé" )
    SINON
    	Erreur(HErreurInfo(hErrComplet))
    FIN
    Par exemple, avec les lignes de code ci-dessus, ton programme devrait créer un fichier son.mp3 sur ton PC.
    Tu peux ensuite vérifier que ce fichier est valide, et que tu peux le lire avec les outils classiques pour lire un MP3. Peut-être que dans ton fichier , tu as un truc qui n'est pas du tout un fichier SON, masi un fichier image ?

    Selon le résultat de ce test, tu vas mieux savoir ce qui va , et ce qui ne va pas.

    Sinon, le conseil de Tatayo, c'était de tester les codes retour des différentes fonctions.

    Pour MCIOuvre, il faut faire come pour hExtraitMemo, et comme pour toutes les fonctions.

    Personnellement , je n'aime pas avoir plein de SI ALORS imbriqués dans une procédure, et j'utilise beaucoup la commande RENVOYER.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    SI pas HExtraitMémo(LesMusics, LesSounds,fRepDonnées()+"\son.MP3") ALORS
         Erreur(HErreurInfo(hErrComplet))
          renvoyer Faux
    fin
     
    si pas MCIOuvre(fRepDonnées()+"\son.MP3","MonSon") alors 
         Erreur ( " Erreur dans MCIOuvre",  MciErr() ) 
         renvoyer faux 
    fin
     
    Si pas         MCIJoue("MonSon") alors 
       Erreur ( " Erreur dans MciJoue", MciErr() )
       renvoyer faux 
    fin
     
    renvoyer Vrai

    Sinon, sur le recensement des fichiers LesMusics.*
    Tu as 2 ordis. Un ordi A où ça fonctionne correctement, en mode test,
    Et un ordi B où ça plante, après création de l'exécutable.

    Tu as regardé via l'explorateur windows la liste des fichiers LesMusics.*. Tu as fait cette recherche sur l'ordinateur B.

    Fais la même recherche sur l'ordinateur A. Et compare les résultats. Compare par exemple les taille des fichiers.

    Par exemple, le fichiers LesMusics.MMO, sur l'ordinateur B. J'imagine que ce fichier est tout petit. Alors que sur l'ordinateur A, il y en a un qui est très gros. Ces fichiers LesMusics.MMO, c'est plus ou moins comme un répertoire zippé qui contient tous les fichiers MP3 de ton application. Il doit donc être relativement gros.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Lire musique à d'une table remplie de fichiers MP3
    Bonjour tbc92

    J’ai bien utilisé les deux codes que vous m’avez donnés. Mais le résultat est le même : sous l’environnement windev, après un GO, tout marche bien et affiche les erreurs quand il y’en a ; mais quand je crée la procédure d’installation de l’exécutable et installe sur n’importe quelle machine, tout change : rien ne se passe et même aucune erreur ne s’affiche.

    Pour la comparaison des tailles des fichiers, voici ce que j’ai obtenu :
    Sur l’ordi A
    LesMusics.fic > 2 Ko
    LesMusics.mmo > 10169 Ko
    LesMusics.ndx > 20 Ko

    Sur l’ordi B
    LesMusics.fic > 2 Ko
    LesMusics.mmo > 10169 Ko
    LesMusics.ndx > 20 Ko
    Les tailles sont donc identiques.

    Merci d’avantage pour toutes vos aides et très bon début de weekend.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 777
    Points : 5 191
    Points
    5 191
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Les réglages son de l'ordi B sont ils corrects ?
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Lire musique à d'une table remplie de fichiers MP3
    Bonjour à tous

    Oui Voroltinquo, tous les réglages son de l'ordi B son bien corrects. Sur l'ordi A où je fais le développement, j'ai également installé la même appli et les résultats sont les mêmes que sur l'ordi B : pas de son ni d'affichage d'un message d'erreur. Cependant en faisant un GO de l'environnement Windev sur l'ordi A, tout marche très bien : j'ai le son et j'ai les les messages d'erreur qui s'affichent.
    Je ne parviens donc pas à comprendre ce qui manque quand je crée une procédure d'installation de l'exécutable et que je l'installe.

    Merci infiniment pour toutes vos aides et très bon weekend à tous.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    913
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 913
    Points : 1 495
    Points
    1 495
    Par défaut
    Bonsoir.
    Sur l'ordi A où je fais le développement, j'ai également installé la même appli
    Et si tu exécutes l'exe dans le répertoire du projet, tu as le même résultat ?
    Moi, je préfère copier simplement le répertoire "Exe" plutôt que utiliser le setup Windev. Je contrôle mieux le déploiement.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Je recopie ce que je disais :

    Regarde les différents sujets postés sur ce forum depuis 1 ou 2 semaines, cette question revient régulièrement : Différence de contenu dans les datas entre le mode TEST et après génération de l'exécutable.

    Ou sinon , recherche hChangeRep(), soit sur ce forum, soit dans la doc Windev.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Lire musique à d'une table remplie de fichiers MP3
    Bonjour à tous,

    Merci pour toutes vos aides.
    En fouillant d’avantage et à la lumière de toutes vos pistes, j'ai pu peut-être trouver la source de mon problème. En effet lors de la création de ma procédure d'installation de l’exécutable, dans la rubrique Réindexation du champ Données (3/4) de la deuxième partie de la création de la procédure d'installation de l'exécutable (intitulée Installation), j’omettais de cocher la case en face du fichier <RepBase>\LesMusics.ndx. Dès lors que j’ai coché cette case en relançant à nouveau la procédure d’installation, le problème s’est résolu.
    Maintenant je lance mon appli et j’ai tous mes sons à volonté.
    Merci encore pour toutes vos pistes qui m’ont permis de résoudre ce problème.
    Très bonne semaine à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Prb mettre à jour une table via un fichier excel
    Par antier dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2005, 11h31
  2. Exporter une table dans un fichier excel
    Par david71 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2005, 18h09
  3. Mise à jour d'une table avec un fichier csv
    Par blackangel dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2005, 15h46
  4. [debutant]Sauver une table dans un fichier
    Par christophebmx dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2004, 11h34
  5. Comment Copier une table dans un fichier?
    Par thx2003 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2003, 13h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo