IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

vérification variable de sessions [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 88
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut vérification variable de sessions
    Bonjour,

    Je souhaite avoir une bar de menu différente selon le statut de mes utilisateurs.

    Dans mon site j'utilise des variables de sessions. J'ai donné à ma session 'statut' la valeur que je récupère dans ma BDD.
    J'utilise deux comptes, un compte appeler noob avec le statut employé et un compte appelé admin avec le statut administrateur.

    Le code que j'utilise me permet d'afficher le premier menu et me modifie la valeur de la session 'statut'. Ce n'ai pas ce que je veux.

    De base quand je mets un echo $_session['statut'], sans utiliser le code que j'ai posté, ça me sort le bon statut.
    Si j'utilise le code que j'ai posté, avec le echo ça me sort 'administrateur' même pour noob. Et peu importe ce que je mets a la place de 'administrateur' dans la condition if($_SESSION['status'] == 'administrateur'), ça rendra toujours la valeur que je mets.
    Autrement dit, cette condition modifie la valeur de ma session.

    Avez-Vous une idée pour que je puisse avoir une bar de menu différente selon la valeur de la session 'statut' ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <?php
     
    if($_SESSION['status'] == 'administrateur') // si l'utilisateur a le statut administrateur
      {
        include('menu_admin.php');
     
      }
     
      else {
        include('menu_noadmin.php');
     }
     
     
    ?>

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    La réponse paraît assez simple... tes scripts inclus modifient les valeurs de session.
    Peux-tu nous les montrer ? J'imagine qu'à un endroit tu as laissé traîner une coquille du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if($_SESSION['status'] = 'administrateur'){
    }
    Et bam... tous les passants deviennent administrateurs, les pleins pouvoirs au peuple...
    Par ailleurs (ou pas), il faut avant chaque page ou tu manipules des variables de sessions, démarrer la session si besoin, par le code de la première ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    if(empty(session_id())) session_start();
    if($_SESSION['status'] == 'administrateur'){
    	include('menu_admin.php');
    }
    else {
    	include('menu_noadmin.php');
    }
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 88
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Mes scripts ne contiennent que du code html et ne servent qu'a afficher un menu...
    Par ailleurs, j'ouvre une session en debut de chaque page car je check si l'utilisateur est identifié ou non, pour lui donner accèss à la page.

    ça c'est pour menu_admin.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <link rel="stylesheet" href="dossiercss/style.css" type="text/css" />
    <div class="header">
    	<img src="images/logo.png" alt="logo" title="roucayrol" class="imageflottante" /> 
    	<nav id="menu">        
     
     
    	    <ul id="onglets">
    	    <li class="active"><a href="index.php">Accueil</a></li>
    	    <li><a href="demandes.php">Demandes</a></li>
    	    <li><a href="calendriers.php">Calendriers</a></li>
    	    <li><a href="Rh">Rh</a></li>
    	    <li><a href="nouvelledemande.php">Nouvelle demande</a></li>
    	    <li><a href="validations.php">Validations</a></li>
    	    <li><a href="infosperso.php">infos perso</a></li>
    	</ul>
    	</nav>
    	<form method="post" action="securite/deconnexion.php">
    	   <input type="submit" value="Se déconnecter" />
    	</form>
     
    </div>
    et ça c'est pour menu_noadmin.php:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    <link rel="stylesheet" href="dossiercss/style.css" type="text/css" />
    <div class="header">
    	<img src="images/logo.png" alt="logo" title="roucayrol" class="imageflottante" /> 
    	<nav id="menu">        
     
     
    	    <ul id="onglets">
    	    <li class="active"><a href="index.php">Accueil</a></li>
    	    <li><a href="demandes.php">Demandes</a></li>
    	    <li><a href="calendriers.php">Calendriers</a></li>
    	    <li><a href="nouvelledemande.php">Nouvelle demande</a></li>
    	    <li><a href="infosperso.php">infos perso</a></li>
    	</ul>
    	</nav>
    	<form method="post" action="securite/deconnexion.php">
    	   <input type="submit" value="Se déconnecter" />
    	</form>
     
    </div>

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 88
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Pour plus de précisions, voici tout les scripts utilisés :

    La page principale:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    <?php include("securite/check_sessions_admin.php"); ?>
    <!DOCTYPE html >
    <html>
        <head>
            <meta charset="utf-8" />
     
            <title>Transports-Roucayrol Plateforme</title>
        </head>
     
     
    <header>
     
    <?php include("barmenu/check_menu.php"); ?>
     
    </header>
    <body>
    rh
     
    <?php include("esp_RH/create_user.php"); ?>
     
    </body>
    </html>
    check_sessions_admin.php (qui fonctionne tres bien)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <?php
    session_start();
    if(!empty($_SESSION['status'])) 
    {
     
            if($_SESSION['status'] != 'administrateur') // si l'utilisateur a le statut administrateur
              {
                header('Location: index.php');
                exit();
     
              }
     
     
    }
     
     
    ?>

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    1- Où, quand et comment est défini $_SESSION['status'] ?


    2- les styles CSS sont à mettre entre balises <head>.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 88
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Pour pouvoir accéder a mon site, il faut s'identifier.
    c'est à ce moment la que je récupère le statut via ma BDD.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     
    <?php
    session_start();
    if(isset($_POST['username']) && isset($_POST['password']))
    {
        // connexion à la base de données
        $db_username = 'root';
        $db_password = '';
        $db_name     = 'test_log';
        $db_host     = 'localhost';
        $db = mysqli_connect($db_host, $db_username, $db_password,$db_name)
               or die('could not connect to database');
     
        // on applique les deux fonctions mysqli_real_escape_string et htmlspecialchars
        // pour éliminer toute attaque de type injection SQL et XSS
        $username = mysqli_real_escape_string($db,htmlspecialchars($_POST['username'])); 
        $password = mysqli_real_escape_string($db,htmlspecialchars($_POST['password']));
     
        if($username !== "" && $password !== "")
        {
            $requete = "SELECT count(*) FROM utilisateurs where 
                  nom_utilisateur = '".$username."' and mot_de_passe = '".$password."' ";
            $exec_requete = mysqli_query($db,$requete);
            $reponse      = mysqli_fetch_array($exec_requete);
            $count = $reponse['count(*)'];
     
            $demande = "SELECT statut FROM utilisateurs where 
            nom_utilisateur = '".$username."' ";
            $exec_demande = mysqli_query($db,$demande);
            $reponseadmin      = mysqli_fetch_array($exec_demande);
     
            if($count!=0) // nom d'utilisateur et mot de passe correctes
            {
              $status = $reponseadmin['statut'];
              $_SESSION['status'] = $status;
               $_SESSION['username'] = $username;
               header('Location: ../index.php');
            }
            else
            {
               header('Location: login.php?erreur=1'); // utilisateur ou mot de passe incorrect
            }
        }
        else
        {
           header('Location: login.php?erreur=2'); // utilisateur ou mot de passe vide
        }
    }
    else
    {
       header('Location: login.php');
    }
    mysqli_close($db); // fermer la connexion
    ?>
    et oui j'ai pas pensé pour le CSS !!! merci

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon.

    1- Il y a pas mal d'erreurs dans ton code, et dans le principe (PAS de mot de passe en clair en BDD !).

    2- A aucun moment tu n'effaces la session en cas d'erreur.
    À ajouter dans les else :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unset($_SESSION['status']);
    Idem lors de la déconnexion.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 88
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Pour les mots de passes c'est fait exprès, j'ai besoin qu'il soit en clair pour le moment, je vais changer ça une fois que tout sera ficeler.
    Après pour les erreurs, je ne demande qu'a apprendre, je suis pas développeur.

    En cas de déconnexion, je détruit complètement la session, mais je ne savais pas que je devais rajouter un unset dans les else!!

    Merci de m'aider à rendre ça plus propre, mais pour le moment j'ai toujours mon problème... je comprends pas du tout comment faire

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 537
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Bonjour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    if(!empty($_SESSION['status'])) 
    {
     
            if($_SESSION['status'] != 'administrateur') // si l'utilisateur a le statut administrateur
              {
                header('Location: index.php');
                exit();
     
              }
     
    }
    ce serait pas == administrateur?

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 88
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour Bonjourajax,

    je me suis trompé dans le commentaire je veux bien checker si l'utilisateur n'a pas le statut admin ^^
    Le but c'est que s'il n'est pas admin, il retourne à la page d'accueil.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 88
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour à Tous,

    Tout simplement ma conditions n'était pas bonne.

    voici le code fonctionnel que je cherchais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <?php
     
      if(isset($_SESSION['status']) && $_SESSION['status'] == "administrateur")
      {
        include('menu_admin.php');
      }
      else {
        include('menu_noadmin.php');
      }
    ?>

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Je doute que ce soit le fond de ton problème, même si ta dernière proposition est évidemment bonne, contrairement à la précédente.
    La précédente génère un message d'erreur ou d'alerte, je ne sais plus, quand $_SESSION['status'] n'est pas défini, mais il ne s'ensuit pas que quelqu'un est connecté 'admin' par défaut !
    Donc je doute que ton problème soit vraiment réglé...

    Je pense plutôt à ceci :

    En cas de déconnexion, je détruit complètement la session,
    Comment détruis-tu la session ?
    Est-ce bien "complètement" ?
    Si tu la détruis incomplètement, tu te logges comme administrateur, et tu le restes à ton test suivant...

    Merci de m'aider à rendre ça plus propre, mais pour le moment j'ai toujours mon problème...
    "Faire propre" n'est pas esthétique, c'est fonctionnel.
    C'est tout simplement savoir à chaque ligne ce qu'on fait et pourquoi on le fait, donc sans bug ni effets de bord...
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 88
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Pour le moment ça marche, on verra par la suite...

    Pour détruire ma session, j'ai un bouton de déconnexion, et quand je clique dessus ça exécute ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?php
    session_start();
    session_unset();
    session_destroy();
    header('location: ../index.php');
    exit;
    ?>

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Pour le moment ça marche, on verra par la suite...
    La voilà, la suite...
    Connecte toi maintenant à nouveau comme non loggé...

    Réinitialisation parfaite de session

    Mets ce code au début de ta page login.php, et tu n'hériteras pas des bavures des tests des prédécesseurs. Particulièrement important si on partage un ordi ou si l'on est un développeur qui doit tester tous les types d'accès ! Ici on efface jusqu'aux cookies de session.

    http://php.net/manual/fr/function.session-destroy.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    session_start();
    $_SESSION = array();
    if (ini_get("session.use_cookies")) {
        $params = session_get_cookie_params();
        setcookie(session_name(), '', time() - 42000,
            $params["path"], $params["domain"],
            $params["secure"], $params["httponly"]
        );
    }
    session_destroy();[
    session_start();
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Là, tu détruis toutes les données en session.

    Pas uniquement les données de connexion.

    Si tu avais d'autre données utiles, elle sont aussi effacées.

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 88
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Je ne peux pas me connecté en tant que non loggé, il faut absolument être loggé pour accéder au contenu, sinon, peux importe l'URL que tu rentre, tu te retrouve sur une page ou on te demande ton ID

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 88
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    jreaux62,
    oui c'est exactement ce que je veux. Il faut qu'il n'y ait plus rien une fois que la personne se déco

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Alors vois le code que je t'ai mis ci-dessus. j'ai édité.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 88
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    je viens d'ajouter ton code, et ça fonctionne parfaitement.
    Mais je ne comprends pas trop pourquoi rajouter ça...

    J'ai pas encore lu le liens que tu as mis, je reviens vers toi quand c'est fait.

    Merci

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Proposition logique sur chaque page où les gens doivent être connectés, garantie sans effet de bord...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    session_start();
    if(! isset($_SESSION['status'])) {
      header 'location:login.php';//et sur ta page login.php, tu fais une VRAIE réinitialisation de session avant le formulaire de login, avec suppression des cookies de session
      exit();
    }
     
     
    //et plus loin sur ta page, du coup, ton menu (re)devient simplement
    if($_SESSION['status'] == "administrateur"){
      include 'menu_admin.php';
    }
    else{
      include 'menu_noadmin.php';
    }
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 10/10/2014, 01h26
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2008, 14h01
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2008, 11h31
  4. Variable de session
    Par Sadneth dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/11/2003, 11h12
  5. variable de session
    Par divableue dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2003, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo