IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre client de messagerie favori ?

Votants
208. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Mozilla Thunderbird

    115 55,29%
  • Microsoft Outlook

    38 18,27%
  • Opera Mail

    0 0%
  • Inbox by Gmail

    16 7,69%
  • Evolution (GNOME)

    3 1,44%
  • Mail (Apple)

    14 6,73%
  • IBM Notes

    2 0,96%
  • Zimbra

    3 1,44%
  • SoGO

    0 0%
  • RoundCube

    0 0%
  • Autre (à préciser dans les commentaires)

    17 8,17%
Internet Discussion :

Sondage : quel est votre client de messagerie préféré ?


Sujet :

Internet

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénierie d'entreprises
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénierie d'entreprises
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut les chauves sourient (facile)
    Je suis passé direct d'Eudora à The Bat! après avoir été tenté un très court instant pas Becky.
    Pour moi les webmails sont... Bref, la chauve-souris est pour moi, et de loin, la plus top des clients de messagerie.

  2. #22
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    En formation Concepteur Développeur d'Application
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation Concepteur Développeur d'Application

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 10
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Protonmail
    En ce qui me concerne j'utilise majoritairement protonmail ce qui m'assure des échanges sécurisés. Avec tout ce qui se passe sur les détournements de données confidentielles on n'est jamais trop prudent !

  3. #23
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par AndMax Voir le message
    Toujours et encore Evolution... il m'est arrivé d'hésiter à passer à Thunderbird, mais finalement je ne change pas. Et passer à du cloud/webmail ou IMAP stocké chez des tiers, ça ne m'intéresse vraiment pas.
    j'ai testé Evolution qui a l'air vraiment pas mal, mais mon reproche rédhibitoire est que l'on ne peut pas SIMPLEMENT faire des importations de Thunderbird. Du coup je reste sur Thunderbird.

    Mon principal reproche à Thunderbird est que le navigateur par défaut est Mozilla. Impossible de remplacer Mozilla Firefox par Opera. J'ai tout essayé (network.protocol-handler.app.xxx avec /usr/bin/opera etc...). Le navigateur par défaut dans Linux est bien Opera et c'est bien lui qui s'ouvre quand je clique sur un lien (autre que dans Thunderbird). J'ai même désinstallé Firefox, et même comme ça, Thunderbird est incapable d'ouvrir un lien dans Opera.

    Bref, tant que :
    1. Thunderbird n'aura pas un choix explicite dans les préférences du genre : "Navigateur par défaut ? " ... et qui marche, et pas cette merde de "about: config" qui non seulement est assez obscure et pas intuitif, mais qui en plus ne marche pas.
    2. Evolution ou un autre client de messagerie n'aura pas un outil efficace permettant : "Importation des comptes et des données de Thunderbird" (qui marche).

    Je resterais totalement insatisfait.

    Donc, pour moi il n'existe aucun bon choix actuellement (sachant que je suis sous LINUX).
    Pierre GIRARD

  4. #24
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Ingénieur système Linux N3
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Linux N3

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 419
    Points : 1 527
    Points
    1 527
    Par défaut Thunderbird !
    Comme j'utilise Linux en système principal (adieu les virus), c'est Thunderbird. De plus j'adore ce système de récupération de la messagerie juste en copiant un répertoire, quand je mets à jour la version. Outlook 2010, je l'ai au bureau, et s'il est riche au niveau fonctionnalités, qu'est-ce que c'est lourd !

  5. #25
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bénévole
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : bénévole
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    pas client de messagerie
    directement webmail

  6. #26
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 138
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Mail sur macOS et mutt sur FreeBSD

  7. #27
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise Thunderbird (et Firefox) depuis… une éternité. Récemment, j'ai passé beaucoup de temps à essayer d'autres solutions, surtout parce que je voulais remplacer Firefox (au moins pour un certain temps, en raison d'une publicité pour un certain Microsoft qui apparaît sans arrêt).
    Finalement j'ai conservé Thunderbird et remplacé Firefox par Opéra.

    C'est la raison de ma question à Pierre GIRARD :

    Mon principal reproche à Thunderbird est que le navigateur par défaut est Mozilla. Impossible de remplacer Mozilla Firefox par Opera. J'ai tout essayé (network.protocol-handler.app.xxx avec /usr/bin/opera etc.).
    J'ai peut-être mal compris votre remarque, car pour moi, les deux fonctionnent sans problème ?

  8. #28
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    En ce qui me concerne, c'est aussi Thunderbird, à la maison comme au boulot.
    Et quand je suis en vacances, j'utilise un webmail, qui me permet de ne pas éparpiller mes courriels.
    Jadis, j'ai essayé Opera, qui était bien pensé (il faisait aussi navigateur ouaibe ), mais qui, si ma mémoire n'est pas trop moisie, plantait trop souvent ; Outlook Express, qui était... Ben, y avait pas grand chose d'autre, sur PC avec OuinDose (3.x, puis 98, à l'époque).
    Voilà.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  9. #29
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Alors que Google va bousculer tous les utilisateurs de Gmail vers la nouvelle version de sa messagerie
    C'est sûr que cette bascule va bousculer les habitudes des utilisateurs !
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  10. #30
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Citation Envoyé par CaptainDangeax Voir le message
    ... Outlook 2010, je l'ai au bureau, et s'il est riche au niveau fonctionnalités, qu'est-ce que c'est lourd !
    Outlook n'a d'intérêt qu'avec un serveur Exchange, car il permet plein de choses en travail collaboratif, surtout. En utilisation autonome, il n'a aucun avantage, en effet. Et, du coup, ça s'apparente à une usine à gaz.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  11. #31
    Membre du Club
    Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 56
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    pas de client mail! gmail depuis 15 ans et pis c'est tout

  12. #32
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 64
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Mail sur macOS exclusivement pour relever 12 adresses mails.

    Au boulot, PC oblige, Outlook mais pas avec plaisir.

  13. #33
    Nouveau membre du Club Avatar de EricRG
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 23
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Thunderbird, www.net-c.com, protonmail.com
    Bonjour,

    j'utilise Thunderbird que je trouve irremplaçable

    je suis en train d'abandonner gmail. Se désinscrire de tous le pourriel que je reçois via les newsletter que je ne lis plus prends du temps sachant que je vais arder le compte pour l'utilisation d'autres services... que je vais essayer de remplacer par d’autres (cf framasoft)

    j'utilise maintenant net-c une entreprise française qui assure ne pas faire de pistage etc

    je teste aussi un peu protonmail (mais comme j'aime beaucoup utiliser thunderbird ...)

    Projet de jeu vidéo en cours (avec Godot Engine)

  14. #34
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Pour moi c'est thunderbird :

    - libre
    - multiplateforme
    - pleins d'extension pour ce qu'il faut
    - beaucoup plus pratique pour les sauvegardes (y compris en imap)

    Par contre pas user-friendly, les utilisateurs ne l'aiment pas (à tord) et préfèrent outlook, mais n'ont pas de probs. avec Thunderbird quand il est installé dès le départ.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  15. #35
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Pour moi: Mozilla Thunderbird
    Pour moi: Mozilla Thunderbird (gratuit, évolutif et très très performant coupler avec l'agenda)

  16. #36
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par jacques_jean Voir le message
    ...J'ai peut-être mal compris votre remarque, car pour moi, les deux fonctionnent sans problème ?
    Et bien moi pas. Si Firefox est installé, un lien cliqué sur Thunderbird ouvre Firefox, et si Firefox est désinstallé, le lien ... n'ouvre rien du tout. Dans tous les cas, à partir de Thunderbird les liens ne s'ouvrent JAMAIS dans Opera. Pour toutes les autres applications, c'est Opera qui s'ouvre par défaut. Seul Thunderbird merde.

    J'ai même :
    • Désinstallé Firefox
    • Désinstallé Thunderbird
    • Renommé le répertoire de thunderbird
    • Ré-installé Thunderbird
    • ... et Opera ne s'ouvre toujours pas

    Bref, il y a un BUG quelque part. Et dans tous les cas, il manque cette possibilité dans les "Préférences" de Thunderbird, car le passage l'éditeur de configuration est archaïque, pas pratique et absolument pas intuitif. Rien qu'à cause de ça, je passerais volontiers à autre chose si je trouvais une application sachant importer toute ma configuration.
    Pierre GIRARD

  17. #37
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénierie d'entreprises
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénierie d'entreprises
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Seul Thunderbird merde.
    Normal, c'est Mozilla (plus Netscape)
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Rien qu'à cause de ça, je passerais volontiers à autre chose si je trouvais une application sachant importer toute ma configuration.
    The Bat! importe assez bien

  18. #38
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Et bien moi pas. Si Firefox est installé, un lien cliqué sur Thunderbird ouvre Firefox, et si Firefox est désinstallé, le lien ... n'ouvre rien du tout. Dans tous les cas, à partir de Thunderbird les liens ne s'ouvrent JAMAIS dans Opera. Pour toutes les autres applications, c'est Opera qui s'ouvre par défaut. Seul Thunderbird merde.
    Peut-être un réglage dans les programmes par défaut dans le système. Il faut regarder au niveaux des extensions, mais aussi des protocoles.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  19. #39
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 91
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 374
    Points : 783
    Points
    783
    Par défaut
    J'utilise Thunderbird.
    Un énorme avantage : quand je pars en déplacement je recopie le profil dans mon portable (un seul dossier) et c'est tout.
    Mon portable voit et travaille comme mon fixe, y compris les dossiers locaux qui comportent tout mes stocks de courriels émis et reçus.
    Au retour je fais l'inverse.
    Enfin on peut copier .eml (n'importe quel message avec toutes ses pièces jointes) dans n'importe quel dossier de l'explorateur (et vice et versa) et imprimer l' eml de l'explorateur.
    On peut créer et utiliser plusieurs profils ce qui permet de gérer des messageries différentes, c'est top.
    Il faut passer par : executer : thunderbird.exe -P
    Enfin il manque une bonne notice ou un bon livre, comme partout maintenant, mais si les utilisateurs veulent perdre leur temps à chercher alors cherchez !
    l'éditeur de texte est assez abscon, polices et le reste sont assez en pagaille. Cherchez la suppression d'un tableau ?
    Enfin ce logiciel est gratuit, je donne de temps en temps à la fondation Mozilla
    Enfin :
    Surtout éviter les modifications du logiciels, je n'ai pas dit les adjontions, j'ai dit les modifications !
    Ou bien faire 2 Thunderbird : l'un Legacy , l'autre nécessaire pour les caractériels ou les inoccupés du mental

  20. #40
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Peut-être un réglage dans les programmes par défaut dans le système. Il faut regarder au niveaux des extensions, mais aussi des protocoles.
    Je répète : TOUS les liens ouvrent Opera dans TOUTES les applications ... sauf Thunderbird. Le problème ne vient de rien d'autre que des paramétrages obscurs de Mozilla Thunderbird et d'un BUG (ou de plusieurs). Par ailleurs, LINUX me dit qu'Opera est le navigateur par défaut et Opera aussi. Par contre, Thunderbird ne dit rien car cette option n'est même pas proposée dans les préférences. Messieurs les développeurs de Thunderbird, vous savez ce qu'il vous reste à faire.

    Citation Envoyé par les renardeaux Voir le message
    ... The Bat! importe assez bien
    Elle est où la version LINUX ?
    Pierre GIRARD

Discussions similaires

  1. Quel est votre logo de Windows préféré ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Windows
    Réponses: 38
    Dernier message: 07/03/2012, 09h55
  2. Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 315
    Dernier message: 26/10/2010, 17h58
  3. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56
  4. Quel est votre outils de statistique préféré?
    Par jexl dans le forum Statistiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2005, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo