IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

somme d'une plage à longueur variable définie par une condition


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut somme d'une plage à longueur variable définie par une condition
    Bonjour j'ai un problème qui me dépasse largement. Je cherche depuis 2 jours et je m'énerve d'être aussi nul.

    Voilà, dans la colonne A j'ai des chiffres aléatoires : ex : 1 , 2, 1, 3, 6, 1, etc...
    Je veux connaitre le nombre de cellules qui se trouve dans la plage lorsque que la somme devient égale ou supérieure à 100.
    par exemple, si il faut 35 celllules, de A1 à A35 pour que la somme de ces cellules fasse 100, je veux que cela m'affiche 35 dans la colonne B

    Et seconde question, je souhaite faire la même chose en décalant à chaque fois d'une cellule la référence, c'est à dire en partant de A2, puis de A3, etc...

    merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    A moins qu'un spécialiste des formules matricielles parviennent à faire un exploit, je pense qu'il faudrait passer par une colonne intermédiaire.

    En supposant que tes données sont en A1:A100.
    Mettre en B1 la formule :
    Copier B1 en B1:B100.

    Le numéro de la première ligne dont la somme atteint ou dépasse 100 sera :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MIN(SI(B1:B100>=100;LIGNE(B1:B100);""))
    A valider avec Ctrl+Shift+Entrée comme toute formule matricielle.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Ménhir, t'es pas cool !!

    Je ne voyais pas de solution hors VBA du coup, je me suis lancé dans le codage et toi en deux temps trois mouvements, paf, c'est fait !
    Mais il te faut 2 colonnes !

    Comme c'est fait, je poste tout de même ce que j'ai fait. Même si le pense qu'une solution sans VBA est toujours à privilégier.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Function lignetotal(Plage As Range, ValAAtteindre As Double) As Integer
    'ceci est une fonction qui s'utilise dans Excel comme la fonction Somme.
    'La plage est la zone, colonne dans ton cas où excel va sommer les valeurs
    'ValAAtteindre est dans ton exemple 100
     
        'variable pour mémoriser le N° de ligne
        Dim ligne As Integer
        'variable pour mémoriser le total ligne par ligne
        Dim total As Double
        'on trouve la première ligne à traiter selon la sélenction faite
        ligne = Plage.Row
        'on traite toutes les cellule de la plage
        For Each c In Plage
            'on additionne les valeurs
            total = total + c.Value
            'is le total est bon on sort de la boucle
            If total >= ValAAtteindre Then
                Exit For
            End If
            'on passe à la ligne suivante
            ligne = ligne + 1
        Next
        'on teste pour savoir si on a atteint le seuil pour voir se que l'on renvoie
        If total > ValAAtteindre Then
            lignetotal = ligne
        Else
            lignetotal = 0
        End If
    End Function
    C'est quoi tout çà, une focntion VBA qui fait ce que demande. Cela s'utilise comme une focntion SOMME classique. A coller dans un module qui va bien.
    pour savoir quoi en faire au cas où va voir la https://silkyroad.developpez.com/VBA/DebuterMacros/
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    La vache vous êtes au top. Je teste les 2 solutions dès mon arrivée, je décolle dans 20 minutes pour les US...... disons donc dans une dizaine d’heures. Je sens que grâce à vous mon vol va mieux se passer.

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour essayer par formule, et sans colonne intermédiaire, une autre proposition que celles de Menhir et Jérôme.
    Les nombres à 1 chiffre sont aléatoirement écrits en colonne A.
    Pour la première demande, écrire en B2 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = SI(NB($B$1:B1)>0;"";SI(SOMME($A$1:A2)>=100;LIGNE();""))
    à recopier vers le bas .
    Sur l'image ci-dessous,il faut atteindre la 21ème ligne (somme d'une plage de 21 cellules) pour obtenir une somme supérieure à 100. La somme de la plage A1:A20 n'atteignait elle que 98.
    Nom : Somme à 100.JPG
Affichages : 1001
Taille : 48,0 Ko
    Ces deux sommes ont été obtenues en colonne C (simplement à titre de contrôle) en écrivant en C2 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI((B1<>"")+(B2<>"");SOMME($A$1:A1);"")
    et en la recopiant vers le bas.

    Pour la deuxième demande - recalculer à nouveau le calcul des sommes en décalant d'une cellule vers le bas lorsque100 a été atteint - pas besoin non plus de colonne intermédaire mais une formule bien sûr plus compliquée.
    Ecrire en B2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(SOMME(DECALER($A$1;NB($B$1:B1);0;LIGNE()-NB($B$1:B1);1))>=100;LIGNE()-NB($B$1:B1);"")
    et recopier vers le bas.
    Sur la deuxième image, on voit qu'il faut la somme des treize premières cellules pour obtenir 101, puis après avoir éliminé le 9 de la cellule A1, on obtient une nouvelle somme de 102 supérieure ou égale à 100 en additionnant cette fois-ci 14 cellules (réponse en B15) en A2:A15 ...
    Nom : SOmme à 100 bis.JPG
Affichages : 1024
Taille : 26,3 Ko
    Là encore, à titre de contrôle, on peut lire en colonne C les différentes sommes obtenues avec la formule en C2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(DECALER($A$1;NB($B$1:B1);0;LIGNE()-NB($B$1:B1);1))
    recopiée vers le bas.
    En colonne D, on peut vérifier le nombre éliminé après l'obtention d'une somme supérieure ou égale à 100 (le 9 de A1 à partir de la ligne 14 puis le 8 de A2 à partir de la ligne 16...). On obtient ces indications avec la formule en D2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB($B$1:B1)=0;"";DECALER($A$1;NB($B$1:B1)-1;0))
    recopiée vers le bas.
    Cordialement
    Claude

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut résolu
    Merci à tous les 3, vous avez passé du temps pour m'aider, j'ai donc testé les 3 solutions et les 3 marchent parfaitement.
    Comme mes données pouvaient être sorties déjà incréments, j'ai choisi le second code de Menhir.... Au top merci beaucoup pour le temps que vous m'avez fait gagner.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 26/10/2016, 16h07
  2. [2014] Remplacer une multitude de variables : 1000 par une table temporaire?
    Par cocobelleoeil dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2016, 15h59
  3. [XL-2003] Récupérer une plage de cellules définie par un nom
    Par Fralev dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2016, 11h45
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2014, 00h49
  5. Appeler dans une requête des variables définies dans une macro
    Par piflechien73 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2009, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo