IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Conversion de lettre en entier (code ASCII d'un caractère)


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Conversion de lettre en entier (code ASCII d'un caractère)
    Bonjour,

    j'aurais besoin d'aide pour quelque chose de très simple, même si ça fait 2 heures que je cherche et que je ne trouve pas la solution.

    Je souhaiterais convertir une lettre (que je demande à l'utilisateur d'entrer) en un entier.

    En gros ca donnerait quelque chose du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    write('entrez la lettre');
    read(lettre);
    // et là j'aurai besoin de convertir cette lettre en une valeur numérique  //
    Je sais gérer la fonction chr pour le faire dans l'autre sens, j'ai vu les fonctions str et ord mais je ne les comprends pas car j'ai l'impression qu'elles n'ont pas le rôle que je souhaite.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Vous avez oublié de nous dire quel rapport il y a entre la lettre et le nombre.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonsoir, merci Roland Chastain

    En fait je voudrais récupérer le code Ascii d'une lettre rentrée par l'utilisateur.
    merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par maxoulx64 Voir le message
    bonsoir, merci Roland Chastain

    En fait je voudrais récupérer le code Ascii d'une lettre rentrée par l'utilisateur.
    merci
    C'est la fonction Ord que tu dois utiliser. Elle est l'inverse de la fonction Chr
    Tu passes une variable de type char à ord qui te renvois le code de la lettre (Byte).
    Tu passe une valeur de type Byte à chr qui te renvoi le caractères correspondant (char)

    Bonne fin de soirée
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Si ça ne marche toujours pas, montrez-nous votre code.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

Discussions similaires

  1. Code ASCII d'un caractère
    Par Sancha dans le forum Débuter
    Réponses: 16
    Dernier message: 20/11/2009, 00h07
  2. Comment récupérer le code ASCII d'un caractère?
    Par Blue_Strike dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2007, 00h38
  3. Obtenir le code ascii d'un caractère
    Par patrick92100 dans le forum Tcl/Tk
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2007, 15h56
  4. fonction redonnant le code ascii d'un entier ???
    Par abignon dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2004, 12h32
  5. [mx2004]Convertir un code ASCII en une lettre
    Par caramel dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2004, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo