IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Hébergement, base de donnée, données de localisation, postgis


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Hébergement, base de donnée, données de localisation, postgis
    Bonjour à tous,

    Je me permets de laisser ce post pour récupérer vos avis et vos remarques. J'ai un petit projet de mapping, enfin petit à terme il devrait s'appuyer sur 10 000 points de localisation sur le territoire national. L'idée c'est de référencer des points d'intérêts au travers d'une carte intéractive comme dans cet exemple : https://medium.com/cr%C3%A9ation-dun...t-868e9ea1b958

    On m'a conseillé d'utiliser postgis en base de donnée mais je suis moyen chaud car je maitrise pas trop. D'autant plus que l'on ne le retrouve pas forcément chez tout les hébergeurs, actuellement je gère un nombre restreint d'entrées par geojson mais je me vois mal avoir un fichier de 10 000 points, vous en pensez quoi ?

    Surtout que j'aimerai faire du "info en temps réel " comme dans le lien précédent...

    J'ai trouvé ce tuto google map pour passer par une base mysql classique : https://developers.google.com/maps/d...-to-maps?hl=fr

    QuelS conseilS auriez vous à me donner ?

    En vous remerciant,

    AlexLax

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    quelque soit la technologie, je pense que la 1re chose à faire est de prévoir le nombre d'utilisateurs.

    si vous devez gérer un grand nombre de connectés simultanés, vous aurez besoin d'un serveur dédié où vous pourrez installer tous les services qui vous seront utiles.
    à l'inverse, pour un plus petit nombre d'utilisateurs, vous pouvez par exemple utiliser directement les données de OpenStreetMap. si vous passez par les services de Mapbox, il n'y a pas de frais jusqu'à 50 000 affichages de carte par mois :
    https://www.mapbox.com/pricing/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu Voir le message
    quelque soit la technologie, je pense que la 1re chose à faire est de prévoir le nombre d'utilisateurs.

    si vous devez gérer un grand nombre de connectés simultanés, vous aurez besoin d'un serveur dédié où vous pourrez installer tous les services qui vous seront utiles.
    à l'inverse, pour un plus petit nombre d'utilisateurs, vous pouvez par exemple utiliser directement les données de OpenStreetMap. si vous passez par les services de Mapbox, il n'y a pas de frais jusqu'à 50 000 affichages de carte par mois :
    https://www.mapbox.com/pricing/
    Alors en faite la plateforme est déjà sous OSM et nous utilisons des données de l'open data mises à disposition par le gouvernement. Du coup on s'est déjà fait une bonne réserve d'adresse et nous avons déjà nos données GPS. Le nombre d'utilisateurs connectés simultanés est difficile à estimer pour le moment, la plateforme va mixer : recherche géographique (aux alentours de l'utilisateur) et publication d'avis.

    J'essaye d'y voir plus claire mais ne pourrions pas envisager un fichier JSON avec chaque point et ses coordonnées affiliés à un ID et le cas échéant récupérer les autres infos (dans la BDD) lié au point si l'utilisateur clique par exemple sur le point en question ?

    Juste savoir si c'est limitant l'utilisation du JSON ou GeoJSON dans l'utlisation direct et ressource serveur.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, vous avez des données GPS, donc une longitude et une latitude que vous pouvez enregistrer dans une table de n'importe quel SGBDR (MySQL, PostreSQL, SQL Server, Oracle...).

    Ensuite, si vous avez besoin de fonctions spatiales, il existe des outils GIS dans MySQL, si c'est votre choix préférentiel de SGBD. Mais ne les ayant jamais utilisés, je ne peux vous en dire plus.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Les standards en GIS sont Oracle et PostGis (SqlServer est pas mal non plus).
    Le plus simple pour moi est donc PostGis.

Discussions similaires

  1. Recherche d'hébergement base de données
    Par mike92 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2012, 11h27
  2. principe générale hébergement base de donnée
    Par kavdo34 dans le forum Hébergement
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2012, 15h24
  3. [MySQL] [Hébergement] Base de données distante
    Par astrofan dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2009, 20h29
  4. Hébergement base de données
    Par Arnaud Malabeux dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2007, 08h28
  5. [ETL] Migration base/transformation des données
    Par tom_92 dans le forum Alimentation
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2007, 22h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo