IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2018
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [mysql workbench] EER diagram relation : différence entre ligne pointillée et continue
    Bonjour,

    Est ce que quelqu’un connait la différence entre une ligne avec pointillé et une ligne solide dans une EER diagram en mysql workbench?

    Merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Sebwar
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    avril 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2012
    Messages : 172
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Hello,

    Est ce que ça ne serait pas parce que certains champs sur lesquels se font les liaisons ne sont pas définis en clé étrangère ?

  3. #3
    Membre actif Avatar de isabelle.letrong
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultante en systèmes d'information
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultante en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 77
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Bonjour mereutamarian,

    Un trait plein indique que la table qui référence l'autre est en fait une propriété multivaluée de l'autre. Ainsi, dans l'exemple fourni, 'Alertes' est une propriété multivaluée d'Utilisateurs, c'est à dire qu'il n'existe pas d'Alerte sans Utilisateur.
    Un trait en pointillé indique que l'on se contente de référencer une autre table. Ainsi, 'Réservations' référence 'Tarifs'. Effectivement un Tarif existe en l'absence de toute Réservation.

    Je recommande vivement https://fsmrel.developpez.com/basesr...les/workbench/

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 629
    Points : 33 601
    Points
    33 601
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut
    Pour compléter la réponse d'Isabelle...

    Un trait plein indique une "identifying relationship", ce qui signifie que la table cible de cette "association identifiante" et que j'appelle, dans le cadre de la modélisation par un MCD de la méthode Merise, une "identification relative", aura dans sa clé primaire la clé étrangère référençant la table source.
    On voit, par exemple, sur la table Alerte de votre schéma, que sa clé primaire, matérialisée par les clés rouges, est composée des identifiants clés étrangères référençant les tables Utilisateurs et Reservations.

    Au contraire, la "non-identifyng relationship" matérialisée par un trait en pointillé entre Utilisateurs et Reservations engendre une simple clé étrangère dans la table Reservations et ne participant pas à la clé primaire de cette table.

    Au passage...
    1) Vos tables devraient être nommées au singulier.

    2) Vous devriez externaliser les villes dans une table de référence des villes.

    3) Comment se fait-il que la table Objet ne soit reliée à aucune autre ?

    Pour vous aider à réaliser un bon modèle de données, vous pouvez vous adresser au forum Schéma.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    6 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 6 954
    Points : 21 935
    Points
    21 935
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par isabelle.letrong Voir le message
    ...dans l'exemple fourni, 'Alertes' est une propriété multivaluée d'Utilisateurs, c'est à dire qu'il n'existe pas d'Alerte sans Utilisateur.
    Un trait en pointillé indique que l'on se contente de référencer une autre table. Ainsi, 'Réservations' référence 'Tarifs'. Effectivement un Tarif existe en l'absence de toute Réservation.
    En l'occurrence, c'est la réservation qui fait référence facultativement au tarif et non l'inverse

  6. #6
    Membre actif Avatar de isabelle.letrong
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultante en systèmes d'information
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultante en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 77
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    En l'occurrence, c'est la réservation qui fait référence facultativement au tarif et non l'inverse
    Sur ce point, le terme 'facultativement' sous entend que l'on tolère les NULL en référençant le tarif. Cela me semble suspect au niveau de la modélisation.

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 629
    Points : 33 601
    Points
    33 601
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut
    Isabelle a raison et, d'ailleurs, dans le schéma, l'association a une cardinalité minimale à 1.

    Traduite en MCD, ça donne ça :
    Reservation -1,1----appliquer----1,n- Tarif

    On peut s'interroger sur la justification de la cardinalité mini à 1 du côté du tarif, par contre...
    MySQL Workbench met par défaut des cardinalités mini à 1 sur toutes les associations, ce qui n'est pas souvent pertinent.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    6 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 6 954
    Points : 21 935
    Points
    21 935
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par isabelle.letrong Voir le message
    Sur ce point, le terme 'facultativement' sous entend que l'on tolère les NULL en référençant le tarif. Cela me semble suspect au niveau de la modélisation.
    Tout à fait d'accord

    [EDIT] je corrige : je n'aime décidément pas MySQL Workbench et sa symbolique peu lisible !

    Et d'ailleurs j'ai pour habitude de modéliser presque toujours en commençant par le MCD, ce que ne permet pas MySQL Workbench

  9. #9
    Membre actif Avatar de isabelle.letrong
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultante en systèmes d'information
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultante en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 77
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Pour terminer sur le pointillé et les propriétés multivaluées.

    En fait MySQLWorkbench met un trait continu si la clause 'CASCADE' est spécifiée pour un DELETE sur la Foreign Key associée. Ce qui veut bien dire qu'il n'existe pas d'objets indépendants de l'objet référencé....

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.1] MySQL ne fait pas la différence entre "e" et "ë"
    Par Christophe P. dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2015, 10h53
  2. Mysql Workbench : les relations entre les tables
    Par flashwolf dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2014, 17h31
  3. Différence entre mysql workbench et mysql phpmyadmin
    Par ninorifa dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2013, 01h43
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2013, 19h13
  5. Relations/différence entre EJB3 et Hibernate
    Par amira dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2011, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo