IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Table vide après procédure de création d'installation [WD20]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Table vide après procédure de création d'installation
    Bonjour Messieurs

    Je suis débutant dans Windev et j’utilise la version 20. J’ai fait une application qui doit gérer les objets (nom et image de chaque objet) d’un musée.
    Dans Windev j’ai créé un fichier de données (lesNomsObjets.fic) que j’ai rempli des données des 507 objets disponibles présentement. La table et la fiche ont bien été créées dans Windev. Quand je fais un GO de Windev, tout tourne très bien.
    J’ai ensuite lancé la procédure de création le l’exécutable ; qui déroulé bien je pense.
    J’ai installé l’application sur une autre machine et l’installation s’est bien déroulée ; mais un problème s’est présenté quand j’ai lancé l’application, question de voir si elle tournerait bien.
    L’application s’est bien lancée mais la table des données était totalement vide. Après maintes réflexions, je n’ai pas pu trouver la cause.

    Mon souci
    Peut-être y aurait-il une étape que je n’ai pas faite ? Comment procéder pour qu’au moment de la création de la procédure d’installation les données déjà enregistrées dans la table ne disparaissent pas, afin d’être utilisées sur une autre machine ?
    Merci pour toutes vos aides.
    Très bon début de semaine à tous.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faut inclure les fichiers HF dans l'installation, car par défaut ils ne le sont pas.

    Tatayo.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    Il faut inclure les fichiers HF dans l'installation, car par défaut ils ne le sont pas.
    Et lire le forum avant de poster.
    La réponse vient d'être donnée ici
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Voroltinquo et tatayo

    J'ai procédé comme vous m'avez recommandé en suivant ce cheminement : "Dans wdinst, lorsque tu arrives à "Fichier de l'installation", dans la 2° partie, tu as : "Fichiers Installés". Il te suffit d'ajouter les .FIC désirés ainsi que les .NDX et .MMO. Si mes souvenirs sont bons, il faut modifier RepInst et le remplacer par FicInst via le bouton "Propriétés""; mais je ne sais pas pourquoi ça n'a pas fonctionné chez moi. Mes tables sont toujours vides.

    De plus après avoir bien terminer la procédure d'installation de l'exécutable en faisant une modification de <RepInst> en <FicInst>, j'ai eu un souci pendant l'installation de cet exécutable. En effet en lançant l'exécutable pour installer l'application sur la machine, une erreur est survenue disant interrompant l'installation. L'erreur était la suivante : "Le chemin d'accès au dossier <FicInst> contient un caractère non valide". J'ai cherché mais sans trouvé.

    Je suis toujours preneur de toutes vos aides.
    Merci d'avance.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Sur ton poste , quand tu lances le programme avec le bouton 'Go', ça marche.
    Quand tu génères l'exécutable, et que tu le lances, ça marche ?
    Je pense que non.
    Regarde du côté des fonctions hChangeRep().
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour tbc92

    Justement, sur mon poste, en faisant un GO, tout marche très bien. Mais après avoir généré l'exécutable, et en lançant, rien ne marche plus.

    Je suis un peu perdu parce que je n'ai pas utilisé la fonction hChangeRep() dans mon projet.

    Que faire alors S.V.P ?
    Vos aides me sont vraiment la bienvenue pour me sortir de cette impasse.

    Très bonne journée à tous.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 138
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    Bonjour foku2018,

    Je te suggère de faire une recherche de "nomdetonfichier.ndx" sur ton poste. Si ce que je crois est exact tu devrais en trouver 2. Après à toi de déduire, pour résoudre.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Table vide après procédure de création d'installation
    Bonjour rudolfrudolf

    Vraiment, je m'excuse de vous importuner.
    Mais comme je l'ai bien dit au début, je suis très débutant sur Windev. Aussi, je n'arrive pas à trouver la solution à mon problème. Je n'arrive donc pas à avancer dans votre suggestion. Je suis toujours bloqué.

    Merci de m'expliquer d'avantage votre suggestion.

    Bonne fin de soirée à vous.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Situation actuelle :
    - Quand tu lances ton programme avec le bouton GO, le programme qui s'exécute n'est pas ton programme, mais WDTEST (tu peux le vérifier via le gestionnaire de taches de Windows). WDTEST est probablement installé dans un répertoire nommé windev20\PROGRAMME. Les données sont alors stockées dans windev20\programme\.

    Tu peux le vérifier, tu dois avoir un fichier lesnomsObjets.fic dans ce répertoire windev20\programme. Et ce fichier est '''gros''' (il n'est pas vide).
    Tu peux consulter le contenu de ce fichier en double-cliquant sur le fichier dans l'explorateur Windows. Si nécessaire, tu dois sélectionner le programme WDMAP pour visualiser le contenu du fichier.

    - Quand tu génères ton exécutable, et que tu le lances, il cherche les données toujours dans le fichier lesNomsObjets.fic. Mais dans quel répertoire ? Il n'a plus aucune raison d'aller dans le répertoire Windev20\Programme. Les fichiers de données sont maintenant dans le répertoire MonProgramme\exe\ (là où se trouve ton exécutable)

    Donc dans ce répertoire là, normalement, tu trouves aussi un fichier LesNomsObjets.fic, mais ce fichier est tout petit.
    Si tu consultes ce fichier via WDMAP, tu vas bien voir les noms de colonnes comme dans l'analyse, mais aucune donnée dans le fichier.

    A priori, quand tu utilises ta procédure d'installation, c'est ce fichier là qui est copié , d'où ton problème.

    Ce que tu peux faire, c'est écraser ces fichiers vides, et les remplacer par les vrais fichiers (ceux qui ne sont pas vides). Comme ça, ta procédure d'installation copiera les bonnes données.

    Mais ce n'est pas prudent. Tu vas te retrouver avec 2 version du fichier produit... et selon que tu lances ton programme en mode TEST ou en mode EXECUTABLE, tu mettras à jour un des fichiers, ou bien l'autre.

    C'est là qu'arrive la fonction hChangeRep().

    Cette fonction te permet de prendre le contrôle. Par défaut, Windev crée les fichiers dans un répertoire, ou un autre... tu ne sais pas vraiment où ils sont. Avec hChangeRep(), tu décides où tu veux que les données soient écrites. C'est toi le patron, ce n'est plus Windev.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour tbc92

    Merci pour toutes vos aides.
    En fouillant d'avantage sur internet, j'ai pu peut-être trouver la source de mon problème. En effet lors de la création de ma procédure d'installation, après avoir ajouté le .FIC ainsi que le .NDX et le .MMO comme me l’avait recommandé Voroltinquo, je faisais le mauvais choix au moment de la sélection du répertoire des fichiers de données. Le bon choix devait plutôt être le "Répertoire de l'application ou répertoire courant" et non le "Répertoire des données de l'application" comme nous voyons sur la figure ci-dessous.

    Nom : Creer Exécutable.jpg
Affichages : 1666
Taille : 86,9 Ko

    Maintenant je lance mon appli et j’ai ma table bien remplie.

    Nouveau souci :
    En cliquant sur un objet et sur le bouton Ecoute_Détails qui lui est rattaché, des détails audio doivent être écoutés. Mais quand je lance mon appli installée et que je clique sur le BTN_Ecoute_Détails, un message d’erreur s’affiche et l’application plante. Voici les premières lignes de ce message d’erreur :

    Erreur à la ligne 4 du traitement Clic sur BTN_Ecoute_Détails.
    Vous avez appelé la fonction HExtraitMémo.
    Impossible de créer le fichier <C:\Program Files (x86)\GestionMusee\FichierSons.MP3>.

    Voici le code qui appelle la fonction HExtraitMémo dans mon projet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SI TABLE_LesObjets.COL_LeSon=Vrai ALORS
    	MCIFerme("LeSonObjet")
    	HExtraitMémo(LesObjets, Son_Objet, fRepExe()+"\FichierLesSons.MP3")
    	MCIOuvre(fRepExe()+"\FichierLesSons.MP3"," LeSonObjet")
    	MCIJoue("LeSonObjet")
    SINON
    	Info("aucun  son n'est associé à cet objet")
    FIN
    Je sais bien que ce problème peut être tout simple, tellement simple que je n'arrive pas encore à trouver une solution, ou alors je cherche mal.

    Une aide ou un conseil S.V.P

    Merci d'avance et surtout très bonne journé.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    La réponse est dans la capture d'écran.
    Relis bien attentivement la ligne sous "répertoire des données de l'application".

    Tatayo.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par foku2018 Voir le message
    Bonjour tbc92

    Merci pour toutes vos aides.
    En fouillant d'avantage sur internet, j'ai pu peut-être trouver la source de mon problème. En effet lors de la création de ma procédure d'installation, après avoir ajouté le .FIC ainsi que le .NDX et le .MMO comme me l’avait recommandé Voroltinquo, je faisais le mauvais choix au moment de la sélection du répertoire des fichiers de données. Le bon choix devait plutôt être le "Répertoire de l'application ou répertoire courant" et non le "Répertoire des données de l'application" comme nous voyons sur la figure ci-dessous.

    Nom : Creer Exécutable.jpg
Affichages : 1666
Taille : 86,9 Ko

    Maintenant je lance mon appli et j’ai ma table bien remplie.

    Nouveau souci :
    En cliquant sur un objet et sur le bouton Ecoute_Détails qui lui est rattaché, des détails audio doivent être écoutés. Mais quand je lance mon appli installée et que je clique sur le BTN_Ecoute_Détails, un message d’erreur s’affiche et l’application plante. Voici les premières lignes de ce message d’erreur :

    Erreur à la ligne 4 du traitement Clic sur BTN_Ecoute_Détails.
    Vous avez appelé la fonction HExtraitMémo.
    Impossible de créer le fichier <C:\Program Files (x86)\GestionMusee\FichierSons.MP3>.

    Voici le code qui appelle la fonction HExtraitMémo dans mon projet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SI TABLE_LesObjets.COL_LeSon=Vrai ALORS
    	MCIFerme("LeSonObjet")
    	HExtraitMémo(LesObjets, Son_Objet, fRepExe()+"\FichierLesSons.MP3")
    	MCIOuvre(fRepExe()+"\FichierLesSons.MP3"," LeSonObjet")
    	MCIJoue("LeSonObjet")
    SINON
    	Info("aucun  son n'est associé à cet objet")
    FIN
    Je sais bien que ce problème peut être tout simple, tellement simple que je n'arrive pas encore à trouver une solution, ou alors je cherche mal.

    Une aide ou un conseil S.V.P

    Merci d'avance et surtout très bonne journé.

    Bonjour à tous et merci pour toutes vos aides,
    J'ai pu trouver la solution à mon nouveau souci. En effet il fallait juste changer dans mon code le fRepExe() en fRepDonnées().
    Très bonne journé à vous.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Table faite de fichier MP3
    Bonjour tout le monde

    Mon souci actuel porte sur le remplissage d'un fichier de données avec les sons MP3.
    J’ai essayé de créer un fichier de base de données (LesMusic.FIC), composé uniquement des MP3. J’ai bien procédé comme d’ordinaire comme sur la figure ci-dessous.

    Nom : LesMusics.png
Affichages : 944
Taille : 266,0 Ko

    Mais à ma grande surprise, je n’ai pas pu obtenir le résultat attendu. En effet je voudrais pouvoir par programmation sélectionner un titre de music et l’écouter en boucle dans mon projet.

    Voici le code que j’ai mis dans le bouton BTN_LECTURE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MCIOuvre(fDisqueEnCours() + "\LesMusics\*.MP3","monSon")
    MCIJoue("monSon")
    Certainement la solution doit paraître simple, mais avec mon niveau de débutant, je n’ai pas pu trouver une solution.
    Merci pour toutes vos aides qui pourront, nul doute, me sortir de ce problème.
    Très bonne journée à vous.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Ce n'est pas le même problème, il faut donc ouvrir une nouvelle discussion.

    Maintenant pour répondre à la question: tes fichiers MP3 sont dans un fichier .FIC, et tu essaies de les ouvrir avec un MCIOuvre. MCIOuvre attend un chemin/nom de fichier à ouvrir depuis le disque. Ici il cherche donc des fichiers MP3 dans fDisqueEnCours() + "\LesMusics\. LesMusics étant considéré comme un répertoire (donc par exemple "c:\LesMusics\*.mp3").
    Bref ça ne peut pas fonctionner, il faut extraire les fichiers MP3 de ton fichier .FIC pour pouvoir les lire avec un MCIOuvre().


    Tatayo.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Table vide après l'avoir remplie ! (info- perdues)
    Par yasmin ben dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2015, 14h14
  2. Création d'une table vide
    Par stefsas dans le forum SAS Base
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2008, 10h22
  3. Procédure de création de table
    Par Shiva dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2007, 18h51
  4. Création d'une table d'apres une autre
    Par A.S.I Gérard dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2007, 18h48
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 09/05/2006, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo