IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Numérotation des pages différentes selon partie.


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Numérotation des pages différentes selon partie.
    Bonjour à tous !

    J'ai commencé à utiliser Latex depuis quelques mois et je dois rendre un rapport de stage (bref).

    J'ai réussi après recherches intensives à numéroter de différentes manières mon rapport selon les parties concernées grâce à la class book et à \frontmatter \mainmatter et \backmatter
    Mais j'aimerais numéroter mes pages de cette manière : n/m avec m le nombre de pages total de la partie concernée.
    J'ai essayé avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \fancyfoot[C]{\textbf{\thepage/\pageref{LastPage}}}
    Mais le problème, c'est que cette dernière page correspond au nombre total de page de mon rapport.
    Ici par exemple, la numérotation est faite en chiffres romains, il y a en tout 4 dans cette partie et j'aimerais avoir iv/iv sur cette page.
    Or avec le code précédent j'obtiens ceci :
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 583
Taille : 866 octets

    Je comprends que LasPage n'est pas ce qu'il faut mais on nous impose d'avoir sur chaque page une numérotation de type n/m (à mon plus grand désespoir)

    Je ne sais pas si j'ai été assez claire dans mes explications (premier post, un peu stressée j'avoue).

    Si vous avez la solution ce serait top ! (une personne désespérée)

  2. #2
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 135
    Points : 283
    Points
    283
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors ce que tu peux faire c'est ajouter le code suivant dans ton préambule (je l'ai un peu commenter pour que tu comprennes ce qu'il fait)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    % pieds de page
    \usepackage{fancyhdr}
    \pagestyle{fancy}
     
    \usepackage{afterpage}
     
    % On modifie \mainmatter pour ajouter automatiquement un le label au bon endroit
    % et renuméroter les pages correctement sur le pied de page
    \makeatletter
    \renewcommand{\mainmatter}{ %
            \if@twoside \ifodd\c@page \afterpage{\label{frontmatter:lastpage}} \else \label{frontmatter:lastpage}\fi\else \label{frontmatter:lastpage}\fi%
    	\clearpage \if@twoside \ifodd \c@page \else \hbox {}\newpage
    	\if@twocolumn \hbox {}\newpage \fi \fi \fi %
    	\@mainmattertrue \pagenumbering {arabic}%
    	\fancyfoot[c]{\thepage/\pageref{lastpage}}
    }
    \makeatother
     
    % Label à la toute fin du document pour avoir le numéro de la page correspondant
    \AtEndDocument{\label{lastpage}}
     
    % Pied de page pour la partie 'frontmatter'
    \fancyfoot[c]{\thepage/\pageref{frontmatter:lastpage}}
    Ça donne sur un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    \documentclass[12pt]{book}	
     
    % Pour mettre du faux texte
    \usepackage{lipsum}
     
    % pieds de page
    \usepackage{fancyhdr}
    \pagestyle{fancy}
     
    \usepackage{afterpage}
     
    % On modifie \mainmatter pour ajouter automatiquement un le label au bon endroit
    % et renuméroter les pages correctement sur le pied de page
    \makeatletter
    \renewcommand{\mainmatter}{ %
            \if@twoside \ifodd\c@page \afterpage{\label{frontmatter:lastpage}} \else \label{frontmatter:lastpage}\fi\else \label{frontmatter:lastpage}\fi%
    	\clearpage \if@twoside \ifodd \c@page \else \hbox {}\newpage
    	\if@twocolumn \hbox {}\newpage \fi \fi \fi %
    	\@mainmattertrue \pagenumbering {arabic}%
    	\fancyfoot[c]{\thepage/\pageref{lastpage}}
    }
    \makeatother
     
    % Label à la toute fin du document pour avoir le numéro de la page correspondant
    \AtEndDocument{\label{lastpage}}
     
    % Pied de page pour la partie 'frontmatter'
    \fancyfoot[c]{\thepage/\pageref{frontmatter:lastpage}}
     
    \makeatletter
    \renewcommand\chapter{ %
    	\if@openright \cleardoublepage \else \clearpage \fi %
    	\thispagestyle {fancy}\global \@topnum \z@ \@afterindentfalse \secdef \@chapter \@schapter %
    }
    \makeatother
     
    \begin{document}
    \frontmatter
     
     
    \chapter{frontmatter}
    \lipsum[1-8]
     
     
    \mainmatter
     
    \renewcommand{\thepage}{\arabic{page}}
    \chapter{a}
    \lipsum[1-5]
    \chapter{aa}
    \lipsum[1-8]
     
    \end{document}
    Alors comme tu remarques, la numérotation n'est pas correcte sur les pages de chapitres. C'est normal car le style fancy n'est pas appliqué. Alors tu peux ajouter le code suivant à ton préambule pour corriger ce problème
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    \makeatletter
    \renewcommand\chapter{ %
    	\if@openright \cleardoublepage \else \clearpage \fi %
    	\thispagestyle {fancy}\global \@topnum \z@ \@afterindentfalse \secdef \@chapter \@schapter %
    }
    \makeatother
    Voilà, j'espère que tout marchera comme tu veux. J'ai pas géré le backmatter, parce que normalement la numérotation n'est pas modifiée

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ah oui effectivement je n'aurais pas trouvé toute seule !

    Merci beaucoup !

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 135
    Points : 283
    Points
    283
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il te fallait aussi une numérotation particulière pour les annexes ? Parce que je ne l'ai pas géré.

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Haha tu lis dans mes pensées, je suis en train d'écumer les forums pour comprendre comment fonctionne les annexes !

    Le premier problème est que j'ai utilisé la class book mais que mes parties ne sont pas des chapitres mais des sections donc j'ai du mal à m'y retrouver !
    J'essaye déjà de m'en sortir avec ça et je pense que je vais revenir ici pour la numérotation parce que je me rends compte que c'est vraiment complexe .

  6. #6
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 135
    Points : 283
    Points
    283
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le problème avec book si tu n'utilises pas de chapitres ça fait une numérotation un peu étrange des sections. A la limite le mieux est peut-être de ne pas utiliser la classe book et rédéfinir soi-même la numérotation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Page différente selon résultat requête
    Par philippef dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/07/2006, 09h46
  2. générer des pages dynamiques a partie d'une bdd
    Par dolf13 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/07/2006, 12h24
  3. Numérotation des pages
    Par LinkDijon dans le forum Mise en forme
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2006, 10h28
  4. [WORD] changer numérotation des pages
    Par meufeu dans le forum VBA Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2005, 17h13
  5. [CR 8.5] Numérotation des pages et rappel dans sous état
    Par Nout dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2004, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo