IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Bdd stocke tout


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Bdd stocke tout
    En considérant qu'un caractère ou un entier simple est codé sur 4 octets, on peut quand même stocker 4000 caractères ou entiers dans 16 ko (c'est pas tout à fait juste mais là aussi c'est pour faire vite)
    Voici ma nouvelle interrogation ou déduction...

    Au final, ne stocke-t-on pas tout et n'importe quoi dans une base de donnée....

    Ne devrait-on pas stocker que des choses qui nécessitent des recherches (index) -> style je recherche mon SLUG, un titre...

    Mais pour ce qui est de contenu type "article" ne faudrait-il pas plutôt le stocker dans un fichier (FLAT).

    Un contenu d'article ne nécessite pas une gestion des enregistrements (file attente etc etc) car il n'y a qu'un intervenant l'auteur.

    Un contenu peut être long soit plus de 4000 caractères

    D'après vous faut-il tout mettre en Bdd ou uniquement certaines infos le reste devant être enregistré plutôt en FLAT (fichier)

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut scamphp.

    Ne vous étalez pas avec vos questions sur plusieurs sujets.
    Faites une question par sujet, cela sera bien plus simple pour tout le monde.

    Citation Envoyé par scamphp
    Au final, ne stocke-t-on pas tout et n'importe quoi dans une base de donnée....
    Non, on stocke ce dont vous avez besoin, entre autre les identifiants, les informations liés à cet identifiants et d'autres choses dont vous n'avez pas accès.
    Le but d'une base de données est d'organisation vos données de façon à pouvoir les exploiter le plus simplement possible.

    Un fichier plat nécessitera des répétitions de données, aucun lien, et l'impossibilité d'accéder directement à ce que vous cherchez sans tout défiler.

    Citation Envoyé par scamphp
    Ne devrait-on pas stocker que des choses qui nécessitent des recherches (index) -> style je recherche mon SLUG, un titre...
    Mais tout ce que vous stockez ne nécessite pas des recherches comme vous dites.
    Il y a des colonnes qui sont justes informationnelles et ne nécessite pas des recherches dessus.

    Citation Envoyé par scamphp
    Mais pour ce qui est de contenu type "article" ne faudrait-il pas plutôt le stocker dans un fichier (FLAT).
    En posant ce genre de question, je pense que vous n'avez aucune connaissance sur l'organisation et la structure des données.

    Citation Envoyé par scamphp
    Un contenu d'article ne nécessite pas une gestion des enregistrements (file attente etc etc) car il n'y a qu'un intervenant l'auteur.
    Dans le domaine des bases de données relationnelles, nous parlons de lignes et non d'enregistrement et de colonne et non de champs.
    Qu'est-ce que les files d'attentes viennent faire là ?
    Ce sont des problèmes de flux et d'ordonnancement et cela n'a aucun rapport avec les bases de données.

    Citation Envoyé par scamphp
    Un contenu peut être long soit plus de 4000 caractères
    L'exemple donné ici concerne le jeu de caractères UTF-8, où un caractère peut occuper de 1 à 4 octets.
    Donc 16k = 16 * 1024 = 16384 / 4 = 4096 caractères au minimum.
    En moyenne, il y aura 16384 / 2 = 8196 caractères.

    L'erreur ici, est de choisir comme jeu de caractères de l'UTF-8 alors que votre langue est le français.
    Autant tout définir en latin1 où 1 caractère = 1 octet. Ce qui donne 16384 / 1 = 16384.
    Le choix du jeu de caractères aura une implication, non négligeable sur la volumétrie de votre table et sur les performance.

    Sauf que dans la page, on ne met pas que des données qui proviennent de votre table.
    Il y a aussi un tas d'autres informations destinées à la gestion de votre base de données au travers du SGBDR.

    Citation Envoyé par scamphp
    D'après vous faut-il tout mettre en Bdd ou uniquement certaines infos le reste devant être enregistré plutôt en FLAT (fichier)
    Je vous conseille d'acheter des livres sur le langage SQL, sur le serveur MySql, sur la modélisation.
    Vous posez des questions sur un domaine que vous ne connaissez pas. Prenez donc le temps de l'étudier et après, seulement après, vous pourrez poser vos questions.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    L'erreur ici, est de choisir comme jeu de caractères de l'UTF-8 alors que votre langue est le français.
    L'inconvénient du latin1 est qu'il utilise un encodage de caractère basé sur 1 octet, soit 256 possibilités (1 caractère = 1 octet = 8 bits, dans chaque bit il peut y avoir soit 0 soit 1 ; 2 ^ 8 = 256, d'où les 256 possibilités). Ainsi, dans votre page, vous ne pourrez placer que 256 caractères différents. Avec cette norme, vous ne pourrez ainsi jamais placer des caractères accentués

    je ne sais pas pourquoi ils disent cela dans le tuto...

    mais en tous cas pour symbole « euro » et le « l'o dans l'e» c'est sur

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut scamphp.

    Citation Envoyé par scamphp
    Avec cette norme, vous ne pourrez ainsi jamais placer des caractères accentués
    C'est faux !

    Il suffit de regarder sur le net à quoi correspond le "latin1" de MySql. Il s'agit en fait de ISO-8859-1 :
    --> https://fr.wikipedia.org/wiki/ISO/CEI_8859-1

    Citation Envoyé par scamphp
    mais en tous cas pour symbole « euro » et le « l'o dans l'e» c'est sur
    Dans ce cas là, c'est "latin9" qui correspond à ISO-8859-15 :
    --> https://fr.wikipedia.org/wiki/ISO/CEI_8859-15

    Citation Envoyé par scamphp
    je ne sais pas pourquoi ils disent cela dans le tuto...
    Il y a beaucoup de connerie sur le net.
    A vrai dire, ils se copient tous les uns les autres, sans jamais vérifier ce qui est dit.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par scamphp Voir le message
    D'après vous faut-il tout mettre en Bdd ou uniquement certaines infos le reste devant être enregistré plutôt en FLAT (fichier)
    Une base de données est conçue en fonction de besoins métier et de contraintes réglementaires

    L'une des premières étapes est donc d'identifier ces besoins en interrogeant vos correspondants maitrise d'ouvrage pour établir le dictionnaire des données qui recensera l'exhaustivité des informations requises pour la construction de votre BDD, ainsi que leur type et leur longueur.

    Après avoir éliminé les synonymes, souvent nombreux, et ajouté les informations techniques (identifiants techniques, éléments d'horodatage...) vous aurez l'exhaustivité des données à stocker dans la BDD.

    Le fait qu'un attribut soit souvent recherché ou pas, n'est pas un critère de stockage, mais d'éventuelle création d'index.
    Eventuelle, car d'autres éléments entrent en jeux pour savoir si la création d'un index est pertinente ou inutile, comme le nombre de lignes dans la table et le nombre de valeurs distinctes pour l'attribut .

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par scamphp Voir le message

    L'inconvénient du latin1 est qu'il utilise un encodage de caractère basé sur 1 octet, soit 256 possibilités (1 caractère = 1 octet = 8 bits, dans chaque bit il peut y avoir soit 0 soit 1 ; 2 ^ 8 = 256, d'où les 256 possibilités). Ainsi, dans votre page, vous ne pourrez placer que 256 caractères différents. Avec cette norme, vous ne pourrez ainsi jamais placer des caractères accentués

    je ne sais pas pourquoi ils disent cela dans le tuto...

    mais en tous cas pour symbole « euro » et le « l'o dans l'e» c'est sur
    C'est consternant de répandre des informations aussi stupides ! J'espère que la Loi sur les fake news s'appliquera aussi pour les forums d'internet afin d'éviter que de telles conneries soient dites. Un simple test, que vous n'avez pas fait, vous aurait permis d'éviter de polluer le forum avec une affirmation aussi idiote !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.5] Copier une BDD et toutes ses tables : comment ?
    Par trucmuche2005 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2016, 10h28
  2. BDD, accés à toutes les tables
    Par 1nsaAan3 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2012, 15h58
  3. Gerer des emplaçements dans un bdd stock
    Par Salsaboy60 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2009, 21h40
  4. manipuler une BDD access tout en accedant via son mot de pass
    Par hto340 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2006, 17h32
  5. Toutes les colonnes d'une BDD
    Par mohamed dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2004, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo