IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Améliorer la navigation


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Améliorer la navigation
    Bonsoir,

    j'ai un souci de navigation qui n'est pas très agréable pour le moment. Pour s'en rendre compte, aller simplement sur http://vercorshandisport.org puis jouer sur les boutons prec et suiv du calendrier.
    Mon souci est le suivant ; la page est composée de plusieurs parties (header, menu, corps de la page et footer) :
    structure d'une page :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <body>
    <header>
    <?php include("../entete.php"); ?>
    </header>
    <nav>
    <?php include("../menu3.php"); ?>
    </nav>
     
    squelette
     
    <footer>
    <?php include("../footer.php"); ?>
    </footer>
     
     
    </body>
    Ensuite, mes liens sont de la forme : <a href="../index.php?rep=nom_répertoire&page=nom_page"> et la page index.php contient une redirection :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
    <?php 
    if (empty($rep)&&empty($page)) $rep=$page="accueil";
    $adresse=$rep."/".$page.".php";?>
    document.location.href="<?php echo $adresse;?>";
    </SCRIPT>
    Mon souci est qu'à chaque fois qu'on ouvre index.php, on va donc sur la page nommée "nom_page" et à chaque fois, on réaffiche header et menu puis seulement le corps de la page. Or si on reprend mon calendrier évoqué au début de la discussion, je préférerais que les boutons prec et suiv mettent à jour la partie squelette (ou corps de la page) sans réafficher le header et le menu, car sinon, pour l'utilisateur, c'est très pénible ; après chaque navigation, il doit scroller pour retrouver les boutons prec et suiv.
    Comment peut-on faire cela ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    je préférerais que les boutons prec et suiv mettent à jour la partie squelette
    Chez moi c'est instantané donc je ne constate pas le problème : quand je clique sur suivant, j'ai l'impression que seul le calendrier a bougé.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci de me répondre si tardivement.
    Je viens de constater la chose suivante : ça dépend de la taille du format d'affichage du navigateur ; si par exemple, tu appliques 200%, tu constateras le problème, et comme beaucoup d'utilisateurs de ce site sont malvoyants, réduire la taille d'affichage n'est pas une bonne solution...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Laurent.

    1- Ton système est complètement moisi.
    C'est encore du grand n'importe quoi "made by laurentSc"...

    On ne fais pas la redirection en JavaScript !
    C'est totalement ridicule.

    • Soit tu fais une redirection en PHP (avec header('location:'.$adresse)),
    • Soit tu inclus le fichier, toujours en PHP (avec include ou require)
    • Soit (et ça me paraît le plus intelligent) tu mets directement l'URL correcte dans tes liens !

    Sinon... Tu n'as jamais entendu parler d'URL Rewriting ??


    2- tu fais un site destiné aux handicapés, mais :
    • tu as mis un bandeau avec 15km de textes (les partenaires)avant le menu
      (les logiciels d'aide à la lecture commence leur lecture en haut de page, à chaque fois)...
    • ton menu a 3 niveaux ("le club") ou 4 niveaux ("photos" / "vidéos") !
      Là, tu es sûr qu'ils n'iront jamais...

    Bonjour l'ergonomie !!


    3- concernant ton problème.

    Si tu ne veux pas de rafraichissement de page, il va falloir utiliser Ajax.
    Et là, tu as besoin de JavaScript.

    Sinon, il reste la solution d'ajouter une ancre aux liens, pour revenir au niveau du calendrier.
    C'est le plus simple.


    N.B. Sais-tu qu'on peut mettre des boutons sur son site, pour agrandir/rapetisser les textes ? (Regarde sur mon site perso)
    Si ça t'intéresse, je peux te donner le code.
    Dernière modification par Invité ; 02/06/2018 à 07h56.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mon site est peut-être complètement moisi, mais tu m'aides à en sortir ;

    Je n'ai pas répondu avant car manque de dispo.

    La redirection javascript, je l'avais utilisée en dernier recours après avoir (vainement) essayé les autres solutions. (Mon hébergeur ne prend pas en compte les url_rewriting...)

    Cela dit, c'est historique, et comme plus besoin de faire ça, j'ai remis directement les liens vers les URLs.

    Ergonomie : les 4 niveaux du menu concernent les photos et les vidéos, donc pas trop gênant pour les déficients visuels, mais les 3 niveaux, je vois pas comment les éviter.

    Passer par ajax, je maîtrise pas, donc pas la peine. Utiliser une ancre, OK, mais petit souci. Voici ce que j'ai fat sauf que les liens ne fonctionnent plus.

    Dans la page qui contient l'affichage du calendrier (accueil.php), j'ai rajouté une div :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <div id="deb_cal">
    <h2>Calendrier de nos activités</h2>
    <?php
    	displayCalendar($month, $year);
    ?>
    </div>
    Sur les liens, j'ai rajouté l'ancre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<li><a href="'.$_SERVER['PHP_SELF'].'#deb_cal?m='.$monthValue.'&amp;y='.$yearValue.'"  title="vers '.$monthValue.' '.$yearValue.' ">préc</a></li>'."\n";
    mais la navigation n'a plus lieu. Qu'Est-ce qui ne va pas ?
    Comme PHP_SELF, on sait pas trop ce que ça vaut, voici le HTML généré : <li><a href="/html5test/accueil/accueil.php#deb_cal?m=5&amp;y=2018" title="vers 5 2018 ">préc</a></li>Les boutons pour agrandir l'affichage, ça m'intéresse, mais c'est quoi l'adresse de ton site perso ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Laurent,

    1- L'ancre s'ecrit APRES les paramètres.
    Tu ne sais pas ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .../accueil.php?m=5&amp;y=2018#deb_cal
    2-
    ...mais c'est quoi l'adresse de ton site perso ?...
    Fais preuve de plus de CURIOSITE... (et c'est valable pour tout !)
    ...Regarde dans mon "profil".

    3- Pour ton menu, moi j'aurais simplifié.

    3a- Un menu principal simple : PAS de sous-menus
    (ou au maximum UN SEUL sous-menu, si tu ne peux pas faire autrement)
    Ce menu doit être tout en haut du code (accessible en 1er pour les aides à la lecture).

    3b- Dans les 2 (nouvelles) pages "Photos" et "Vidéos" :
    • Affichage par défaut des photos / vidéos "récentes"
    • + Un module de recherche "Archives" ( un <select> mois/année )
    • OU un menu secondaire listant ces archives (au lieu de le mettre dans le menu principal)

    3c- dans la page "le club" :
    • Inutile d'avoir autant de pages !
    • On regroupe les différents contenus (articles) dans 1 seule page,
    • avec un menu secondaire (avec des ancres vers chaque article)
    • si nécessaire, tu rajoutes des titres dans le menu principal : "Adhésion", "Contact",.....

    3d- Certains liens peuvent être mis dans le footer : "Partenaires", "Mentions légales",...
    Dernière modification par Invité ; 03/06/2018 à 17h27.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non, pour les ancres après les paramètres, je savais pas.

    J'ai fait preuve de curiosité, donc oui, je suis intéressé (surtout que même pas moyen d'afficher le code source (et comme c'est probablement du PHP, ça m'aiderait pas beaucoup...))

    Merci pour tes conseils pour simplifier le menu, mais d'abord des problèmes plus basiques à résoudre (avant d'en parler ici, j'essaye de m'en sortir seul).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Laurent,

    j'ai adapté mon script pour toi : Ajuster la taille de la police - jQuery + cookie

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <ul class="fontsize-ajuster">
      <li class="fontsize-decrease">a- <span>Diminuer la taille des caractères</span></li>
      <li class="fontsize-reset">0 <span>Rétablir la taille des caractères</span></li>
      <li class="fontsize-increase">A+ <span>Augmenter la taille des caractères</span></li>
    </ul>

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <section class="ajustFontSize">
      <p><b>Cette section sera modifiée.</b></p>
      <p>Et eodem impetu Domitianum praecipitem per scalas itidem funibus constrinxerunt, eosque coniunctos per ampla spatia civitatis acri raptavere discursu. iamque artuum et membrorum divulsa conpage superscandentes corpora mortuorum ad ultimam truncata deformitatem
        velut exsaturati mox abiecerunt in flumen.
      </p>
    </section>
     
    <section>
      <p><b>Cette section ne changera pas.</b></p>
      <p>Ergo ego senator inimicus, si ita vultis, homini, amicus esse, sicut semper fui, rei publicae debeo. Quid? si ipsas inimicitias, depono rei publicae causa, quis me tandem iure reprehendet, praesertim cum ego omnium meorum consiliorum atque factorum
        exempla semper ex summorum hominum consiliis atque factis mihi censuerim petenda.
      </p>
    </section>
     
    <section class="ajustFontSize">
      <p><b>Cette section sera modifiée.</b></p>
      <p>Haec igitur lex in amicitia sanciatur, ut neque rogemus res turpes nec faciamus rogati. Turpis enim excusatio est et minime accipienda cum in ceteris peccatis, tum si quis contra rem publicam se amici causa fecisse fateatur. Etenim eo loco, Fanni et
        Scaevola, locati sumus ut nos longe prospicere oporteat futuros casus rei publicae. Deflexit iam aliquantum de spatio curriculoque consuetudo maiorum.
      </p>
    </section>

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    body {
    font-size:100%;
    font-family:Arial,sans-serif;
    }
     
    .fontsize-ajuster, .fontsize-ajuster li {
      padding:0; margin:0; list-style:none;
    }
    .fontsize-ajuster li { 
      position:relative;
      display:inline-block;
      cursor:pointer;
     
      width:32px;
      padding:5px 0;
      text-align:center;
      border:1px solid #ccc;
      border-radius:50px;
    }
    .fontsize-ajuster li span { 
      position:absolute;
      display:inline-block;
     
      left:-9999px; /* accessibilité (on déplace hors page) */
      z-index:9;
     
      border:1px solid #ccc;
      background:#fff;
      padding:5px;
      border-radius:5px;
      text-align:left;
    }
    .fontsize-ajuster li:hover span { 
      top:40px; /* dessous */
      left:0;
    }

    Code jQuery : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    // ---------------------------------------------------------
    // Ajuster la taille de la police (utilise jQuery)
    // ---------------------------------------------------------
    // Utilisation : ajouter la classe CSS "ajustFontSize" aux sections concernées : 
    // <section class="ajustFontSize">
    // ---------------------------------------------------------
    $(function(){
      var JSsiteURLwww = 'www.mon-site-a-moi.com'; // personnalisation des cookies
    	var fontSection = '.ajustFontSize';
    	// taille à l'ouverture de page
    	var originalFontSize = $('body').css('font-size');
    	var originalFontSizeNum = parseFloat(originalFontSize, 10);
    	var newFontSize = (readCookie(JSsiteURLwww+'-fontsize'))? readCookie(JSsiteURLwww+'-fontsize') : '';
    	if( newFontSize=='' ){ 
    		newFontSize = originalFontSizeNum; 
    		createCookie(JSsiteURLwww+'-fontsize', newFontSize, 1);
    	}
    	$(fontSection).css('font-size', newFontSize+'px');
     
    	// Restaurer la taille
    	$(".fontsize-reset").click(function(){
    		newFontSize = originalFontSizeNum;
    			$(fontSection).css('font-size', originalFontSize);
    			createCookie(JSsiteURLwww+'-fontsize', newFontSize, 1);
    	});
     
    	// Augmenter la taille
    	$(".fontsize-increase").click(function(){
    		var currentFontSize = $(fontSection).css('font-size');
    		var currentFontSizeNum = parseFloat(currentFontSize, 10);
    		newFontSize = Math.floor(currentFontSizeNum*1.25);
    		if( newFontSize<=50 ){ // on limite la taille maxi
    			$(fontSection).css('font-size', newFontSize+'px'); 
    			createCookie(JSsiteURLwww+'-fontsize', newFontSize, 1);
    		}
    		return false;
    	});
     
    	// Diminuer la taille
    	$(".fontsize-decrease").click(function(){
    		var currentFontSize = $(fontSection).css('font-size');
    		var currentFontSizeNum = parseFloat(currentFontSize, 10);
    		newFontSize = Math.floor(currentFontSizeNum/1.25);
    		if( newFontSize>=5 ){ // on limite la taille mini
    			$(fontSection).css('font-size', newFontSize+'px'); 
    			createCookie(JSsiteURLwww+'-fontsize', newFontSize, 1);
    		}
    		return false;
    	});
    });
    // ---------------------------------------------------------
    // Cookies
    function createCookie(name,value,days ){
    	if( days ){
    		var date = new Date();
    		date.setTime(date.getTime()+(days*24*60*60*1000));
    		var expires = "; expires="+date.toGMTString();
    	}
    	else var expires = "";
    	document.cookie = name+"="+value+expires+"; path=/";
    }
     
    function readCookie(name ){
    	var nameEQ = name + "=";
    	var ca = document.cookie.split(';');
    	for( var i=0;i < ca.length;i++ ){
    		var c = ca[i];
    		while( c.charAt(0)==' ') c = c.substring(1,c.length);
    		if( c.indexOf(nameEQ) == 0) return c.substring(nameEQ.length,c.length);
    	}
    	return null;
    }
     
    function eraseCookie(name ){
    	createCookie(name,"",-1);
    };
     
    // ---------------------------------------------------------

    N.B. nécessite jQuery.
    Dernière modification par Invité ; 20/06/2018 à 13h58.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Jérôme ; j'apprécie beaucoup. Je regarderai demain...

    PS : les problèmes basiques sont résolus !
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le temps passe vite...au lieu de regarder le lendemain, j'ai mis 3 jours.

    Mais je n'arrive pas à utiliser ton code

    Si le codepen fonctionne bien, dès que je crée un fichier à part et y remets tout le code, ça ne fonctionne plus. Pour effectuer un test, j'ai tout mis dans un seul fichier :

    Code html+css+js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
     
    <style>
    body {
    font-size:100%;
    font-family:Arial,sans-serif;
    }
     
    .fontsize-ajuster, .fontsize-ajuster li {
      padding:0; margin:0; list-style:none;
    }
    .fontsize-ajuster li { 
      position:relative;
      display:inline-block;
      cursor:pointer;
     
      width:32px;
      padding:5px 0;
      text-align:center;
      border:1px solid #ccc;
      border-radius:50px;
    }
    .fontsize-ajuster li span { 
      position:absolute;
      display:inline-block;
     
      left:-9999px; /* accessibilité (on déplace hors page) */
      z-index:9;
     
      border:1px solid #ccc;
      background:#fff;
      padding:5px;
      border-radius:5px;
      text-align:left;
    }
    .fontsize-ajuster li:hover span { 
      top:40px; /* dessous */
      left:0;
    }
    </style>
     
    <script type="text/javascript">
    // ---------------------------------------------------------
    // Ajuster la taille de la police (utilise jQuery)
    $(function(){
      var JSsiteURLwww = 'www.mon-site-a-moi.com'; // personnalisation des cookies
    	var fontSection = '.ajustFontSize';
    	// taille à l'ouverture de page
    	var originalFontSize = $('body').css('font-size');
    	var originalFontSizeNum = parseFloat(originalFontSize, 10);
    	var newFontSize = (readCookie(JSsiteURLwww+'-fontsize'))? readCookie(JSsiteURLwww+'-fontsize') : '';
    	if( newFontSize=='' ){ 
    		newFontSize = originalFontSizeNum; 
    		createCookie(JSsiteURLwww+'-fontsize', newFontSize, 1);
    	}
    	$(fontSection).css('font-size', newFontSize+'px');
     
    	// Restaurer la taille
    	$(".fontsize-reset").click(function(){
    		newFontSize = originalFontSizeNum;
    			$(fontSection).css('font-size', originalFontSize);
    			createCookie(JSsiteURLwww+'-fontsize', newFontSize, 1);
    	});
     
    	// Augmenter la taille
    	$(".fontsize-increase").click(function(){
    		var currentFontSize = $(fontSection).css('font-size');
    		var currentFontSizeNum = parseFloat(currentFontSize, 10);
    		newFontSize = Math.floor(currentFontSizeNum*1.25);
    		if( newFontSize<=50 ){ // on limite la taille maxi
    			$(fontSection).css('font-size', newFontSize+'px'); 
    			createCookie(JSsiteURLwww+'-fontsize', newFontSize, 1);
    		}
    		return false;
    	});
     
    	// Diminuer la taille
    	$(".fontsize-decrease").click(function(){
    		var currentFontSize = $(fontSection).css('font-size');
    		var currentFontSizeNum = parseFloat(currentFontSize, 10);
    		newFontSize = Math.floor(currentFontSizeNum/1.25);
    		if( newFontSize>=5 ){ // on limite la taille mini
    			$(fontSection).css('font-size', newFontSize+'px'); 
    			createCookie(JSsiteURLwww+'-fontsize', newFontSize, 1);
    		}
    		return false;
    	});
    });
    // ---------------------------------------------------------
    // Cookies
    function createCookie(name,value,days ){
    	if( days ){
    		var date = new Date();
    		date.setTime(date.getTime()+(days*24*60*60*1000));
    		var expires = "; expires="+date.toGMTString();
    	}
    	else var expires = "";
    	document.cookie = name+"="+value+expires+"; path=/";
    }
     
    function readCookie(name ){
    	var nameEQ = name + "=";
    	var ca = document.cookie.split(';');
    	for( var i=0;i < ca.length;i++ ){
    		var c = ca[i];
    		while( c.charAt(0)==' ') c = c.substring(1,c.length);
    		if( c.indexOf(nameEQ) == 0) return c.substring(nameEQ.length,c.length);
    	}
    	return null;
    }
     
    function eraseCookie(name ){
    	createCookie(name,"",-1);
    };
     
    // ---------------------------------------------------------
     
    </script>
     
    <meta charset="UTF-8"/>
     
    </head>
    <body>
     
    <section>
    <article>
    <ul class="fontsize-ajuster ajustFontSize">
      <li class="fontsize-decrease">a- <span>Diminuer la taille des caractères</span></li>
      <li class="fontsize-reset">0 <span>Rétablir la taille des caractères</span></li>
      <li class="fontsize-increase">A+ <span>Augmenter la taille des caractères</span></li>
    </ul>
     
    <section class="ajustFontSize">
      <p><b>Cette section sera modifiée.</b></p>
      <p>Et eodem impetu Domitianum praecipitem per scalas itidem funibus constrinxerunt, eosque coniunctos per ampla spatia civitatis acri raptavere discursu. iamque artuum et membrorum divulsa conpage superscandentes corpora mortuorum ad ultimam truncata deformitatem
        velut exsaturati mox abiecerunt in flumen.
      </p>
    </section>
     
    <section>
      <p><b>Cette section ne changera pas.</b></p>
      <p>Ergo ego senator inimicus, si ita vultis, homini, amicus esse, sicut semper fui, rei publicae debeo. Quid? si ipsas inimicitias, depono rei publicae causa, quis me tandem iure reprehendet, praesertim cum ego omnium meorum consiliorum atque factorum
        exempla semper ex summorum hominum consiliis atque factis mihi censuerim petenda.
      </p>
    </section>
     
    <section class="ajustFontSize">
      <p><b>Cette section sera modifiée.</b></p>
      <p>Haec igitur lex in amicitia sanciatur, ut neque rogemus res turpes nec faciamus rogati. Turpis enim excusatio est et minime accipienda cum in ceteris peccatis, tum si quis contra rem publicam se amici causa fecisse fateatur. Etenim eo loco, Fanni et
        Scaevola, locati sumus ut nos longe prospicere oporteat futuros casus rei publicae. Deflexit iam aliquantum de spatio curriculoque consuetudo maiorum.
      </p>
    </section>
     
    </article>
    </section>
     
    </body>
    </html>

    il est où le problème ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    // Ajuster la taille de la police (utilise jQuery)

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour cette réponse matinale (vue tôt ce matin, mais pas testée avant). Cela dit, j'ai trouvé la réponse avant de te lire : sachant que ça utilisait jquery, j'ai pensé qu'il pouvait servir d'inclure la librairie !

    Pas encore modifié le menu pour le rendre plus accessible, mais je vais quand même clore la discussion...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je reviens car j'ai un besoin supplémentaire concernant le grossissement ; comme son nom l'indique, ça ne grossit que le texte ;or certaines images auraient aussi besoin d'être grossies pour les malvoyants (les logos) ; peut-on adapter le script pour faire ça aussi ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Laurent,

    Oui, ça doit être possible... (?) mais plus compliqué.

    [EDIT] Après test avec scale, ce n'est pas satisfaisant... (les images passent au dessus du texte)


    Il est plus simple d'ouvrir une popup au clic sur l'image, pour l'afficher en plus grand, non ?
    Il existe un tas de plugin pour ça.
    Dernière modification par Invité ; 20/06/2018 à 14h38.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 29/07/2016, 16h23
  2. Améliorer l'ergonomie de votre document avec des onglets de navigation
    Par Patrick Guimberteau dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/10/2015, 14h12
  3. Amélioration de la navigation pour une listview
    Par kodo dans le forum Développement Web avec .NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/07/2015, 05h40
  4. Amélioration barre de navigation
    Par casa51 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/12/2007, 17h05
  5. un programme dotnet qui améliore la navigation sous windows
    Par maa dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2007, 20h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo