IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

select @@servername donne un résultat différent


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut select @@servername donne un résultat différent
    Bonjour à tous,

    Question bête, mais pourtant je ne comprends pas.

    J'ai fait un select @@servername sur un serveur en Prod, et je vois que son nom est différent du nom qui s'affiche quand on se connecte dessus.

    Exemple, je me connecte via SSMS et je vois "server1 (SQL Server 10.XXXX) et quand je fais un @@servername il me donne Server01

    Quand je vais dans les propriété d'une DB, Permission, dans le champ Server Name il me donne server1, dans les propriétés de l'instance, name, il me met aussi server1

    Sur le server en remote, je vois dans les propriétés server1

    Quand je vais dans le configuration manager, propriétés du service, Service, le Host name me donne aussi server1

    J'ai demandé à l'admin réseau qui gère Vmware, il a server1

    Avez-vous une idée svp?
    Merci
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu nous donner le résultat de la requête ci-dessous :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SERVERPROPERTY ('MachineName') AS ServerProperty_MachineName, @@SERVERNAME AS [@@SERVERNAME]

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai eu le problème aussi, le serveur était une machine virtuelle qui avait été clonée, mais pas à fond.
    Cela te donne une explication possible mais pas de solution, désolée.
    Soazig

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par hmira Voir le message
    Bonjour,

    Peux-tu nous donner le résultat de la requête ci-dessous :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SERVERPROPERTY ('MachineName') AS ServerProperty_MachineName, @@SERVERNAME AS [@@SERVERNAME]

    A+
    Bonjour Hamid,

    ServerProperty_MachineName
    serveur1

    @@SERVERNAME
    serveur01
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par soazig Voir le message
    Bonjour,
    J'ai eu le problème aussi, le serveur était une machine virtuelle qui avait été clonée, mais pas à fond.
    Cela te donne une explication possible mais pas de solution, désolée.
    Soazig
    Bonjour,
    Ce sont effectivement des VM, ça me donne une piste, on ne sait jamais.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par janlouk Voir le message
    Bonjour à tous,
    J'ai demandé à l'admin réseau qui gère Vmware, il a server1
    Avez-vous une idée svp?
    Bonjour,

    Cela signifie tout simplement que le nom de la machine, c.à.d. le nom sous lequel la VM est visible sur le réseau, a été modifié après l'installation de l'instance SQL Server.

    Ces modifications du nom de la machine ne sont pas automatiquement répercutées sur les "méta-données" de l'instance SQL Server. En d'autres termes, l'instance SQL Server n'est toujours pas au courant de la modification du nom du Serveur qui l'héberge, nom sous lequel la VM est visible sur le réseau !
    Précision complémentaire

    Dans le cas présent, l'ancien nom de la VM (avant l'installation de SQL Server) était "serveur01". L'ancien nom de la VM "serveur01" a été modifié en "serveur1" (le nouveau nom de la VM).

    Ce problème n'est généralement pas bloquant. Mais, si toutefois tu souhaite corriger cette anomalie, le lien ci-dessous explique en détails la procédure à suivre. La procédure en elle-même est très simple, elle se résume en 2 instructions T-SQL.

    https://docs.microsoft.com/en-us/sql...ql-server-2017

    Remarque :
    Il ne s'agit nullement de renommer le nom de l'instance SQL Server ! Le nom de l'instance SQL Server, quant lui, restera inchangé.

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    J'avais déjà vu cette manip il me semble, je vais voir si je la fais car je ne rencontre pas de problème avec le serveur donc j'ai un peu peur d'en avoir en le faisant.

    Merci beaucoup pour les explications.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il suffit de supprimer l'entrée dans la table sys.sysservers et de la rajouter à l'aide de la procédure stockées sp_dropserver (id= 0) ouis de le rajouter avec le paramètre local avec le proc stock sp_addserver.
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    EXEC sp_dropserver 'nomAncien';
    GO
    EXEC sp_addserver 'nouveauNom', 1;
    GO
    pour que cela soit pris en compte il faudra redémarrer le servcice.

    pour information, c'est dans mon mémento SQL Server :
    https://sqlpro.developpez.com/Mement...rver-ADMIN.jpg

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une même variable donne des résultats différents
    Par profilien dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2013, 09h14
  2. La même formule donne des résultats différents
    Par shadelv dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2012, 11h18
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2010, 21h00
  4. Mêmes donnés mais résultats différents
    Par Chiwawa dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2009, 23h55
  5. 2 executions d'un programe C graphique avec SDL me donne des résultats différents
    Par Brin d'if dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2007, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo