IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Insérer un filigrane sur certaines pages


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Insérer un filigrane sur certaines pages
    Bonjour à tous,

    J'utilise LaTex pour rédiger des rapports et des actes professionnels.
    Ces rapports sont imprimés en recto-verso ce qui est géré avec Latex, notamment la position du numéro de page à gauche ou à droite en fonction de la page (paire ou impaire).
    Afin que le début d'un chapitre commence toujours sur une page impaire, j'utilise la comme \cleardoublepage.
    Ainsi, dans certains cas, je me retrouve avec une page entièrement blanche à gauche du début de mon chapitre.

    Voilà pourquoi Je souhaiterai "sécuriser" mon rapport en insérant un filigrane "page annulée" uniquement sur ces pages blanches.

    Avez-vous une idée ?

    En faisant des recherches j'ai vu qu'il était possible d'insérer un filigrane sur toute les pages mais je n'ai rien trouvé sur l'insertion d'un filigrane liée à l'utilisation \cleardoublepage.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Demande étrange mais après tout pourquoi pas . La classe book permet de ne pas avoir à écrire les \cleardoublepage et les gère automatiquement. Il faut donc redefinir la commande \cleardoublepage et mettre les mains dans le cambouis.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    \documentclass{book}
    \usepackage{eso-pic,rotating,lipsum}
    \newcommand*{\blankpage}{%
    \leavevmode\put(0,-400){\scalebox{6}{\rotatebox{45}{\color{gray!20}Page annul\'ee}}}}
    \makeatletter
    \renewcommand*{\cleardoublepage}{\clearpage\if@twoside\ifodd\c@page\else
    \blankpage
    \thispagestyle{empty}
    \newpage
    \if@twocolumn\hbox{}\newpage\fi\fi\fi}
    \makeatother
    \begin{document}
    Du texte avant un chapitre.
    \chapter{First chapter}
    avec un filigrane sur la page pr\'ec\'edente
    \lipsum
    \chapter{First chapter}
    \end{document}
    .

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Super Merci.
    C'est tout à fait çà !
    Et si je comprends bien :
    - on a définit la page blanche avec le filigrane ;
    - \cleardoublepage appelle la page blanche avec gestion du texte en 1 ou 2 colonnes ;
    - on peut modifier le style de la page blanche en remplaçant empty par le style de page du reste du document (par exemple si on veut un numéro de page).

    Encore Merci.

    P.S. : de cette manière, aucun texte ne peut être rajouté sur la page blanche.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    - on a définit la page blanche avec le filigrane ;
    c'est exact
    - \cleardoublepage appelle la page blanche avec gestion du texte en 1 ou 2 colonnes ;
    On redéfinit la commande en y rajoutant juste \blankpage. le reste est le code déjà present dans la commande au départ, il faut le remettre si on ne veut pas l'écraser. Effectivement ça sert si le document est en deux colonnes. Et oui il est possible de redéfinir le style pour avoir les numéros de pages.

    P.S. : de cette manière, aucun texte ne peut être rajouté sur la page blanche.
    Je ne comprend pas. Qui viendrait écrire sur cette page? pas LaTeX en tout cas.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Il peut arriver que l’on fasse un ajout manuscrit sur un acte déjà imprimé.
    C’est pour cela qu’en l’on a en fin d’acte les mentions «*___ mots nuls*» «*__ lignes nulles*» etc...
    Ce filigrane permet de limiter les zones où pourraient être rajouter du texte manuscrit. L’idéal serait même de pouvoir barrer également les zones blanches en fin de page.
    Merci encore pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Debian] enlever la signature sur certaines pages
    Par troumad dans le forum Apache
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2007, 17h19
  2. Insérer un executable sur une page Web
    Par laila morad dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2007, 14h26
  3. Réduire les marges sur certaines pages
    Par gedeon555 dans le forum Mise en forme
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/01/2007, 13h09
  4. Caractères carré "◄" sous IE sur certaines pages Web
    Par loki9481 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2006, 10h40
  5. insérer une image sur une page html sans joindre son fichier
    Par fidji dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/02/2006, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo