IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

Traitement en tâche de fond [ZF 1.11]


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Traitement en tâche de fond
    Bonjour,

    Je suis bloquée sur une problématique sur laquelle je ne sais plus où chercher pour trouver une solution. Donc me voilà !
    Je dois gérer des traitements en tâche de fond.

    L'idée actuelle est de lancer le traitement via un script lancé en CLI.
    Pour cela j'ai crée un second couple index.php/config.ini dans mon application implémentant le framework Zend + le contexte de mon application.

    Ma première étape étant de réussir à me connecter à la même base de données via les mêmes outils, ce que je n'arrive pas à faire pour le moment.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    // Mise en place de la BDD
    try {
    	$db = Zend_Db::factory($config->db);
    	@$db->getConnection();
    } catch (Zend_Db_Adapter_Exception $e) {
    		// probablement mauvais identifiants, ou alors le SGBD n'est pas joignable
    		die( "Probleme de connexion a la base de donnees");
    } catch (Zend_Exception $e) {
    		die( "Probleme de connexion a l'adaptateur de base de donnees");
    }
    $registry->set('db', $db);
    Les messages d'erreur suivant l'execution du script en CLI "php monscript.php" étant :
    - Problème de connexion a la base de donnees (renvoyé par monscript.php)
    - The mysql driver is not currently installed (renvoyé par Zend/Db/Adapter/Pdo/Abstract.php)

    Je ne comprend pas d'où vient le problème, avez vous des solutions à me proposer s'il vous plait ?

    Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterez.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 631
    Points : 1 220
    Points
    1 220
    Par défaut
    bonjour,
    - The mysql driver is not currently installed (renvoyé par Zend/Db/Adapter/Pdo/Abstract.php)
    probablement que l'extension pdo_mysql n'est pas soit installée ou n'est pas soit activée.
    Autrement tu peux spécifier au composant Zend_Db(via le fichier de config: resources.db.adapter = mysqli ) un autre driver à utiliser autre que pdo_mysql comme par exemple mysqli.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour votre aide,

    L'extension pdo_mysql est bien installé et activé puisque la connexion et tout le CRUD fonctionne correctement au sein de mon application.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Sauf que ne CLI PHP utilise un autre fichier php.ini (a trouver grâce à phpinfo() ), dans ce fichier de configuration, je suppose que MySQL n'est pas activé.

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ah oui j'avais pas saisi qu'il n'utilisait pas le même php.ini, et finalement il n'existait pas du tout dans notre config Wamp.. Nous l'avons bien récupéré et la connexion passe nickel..

    Merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 23/01/2015, 16h00
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 06/05/2008, 14h04
  3. [Système] Processus en tâche de fond
    Par yakotey dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/01/2006, 00h09
  4. executable en "tâche de fond"
    Par jaquet_vincent dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2004, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo