IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

LogoWriter, un langage de programmation pour l'école


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club Avatar de tell1227
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut LogoWriter, un langage de programmation pour l'école
    Vendredi 25 mai 2018.
    J'aime beaucoup et ceci depuis plusieurs années www.developpez.net
    J'ai constaté avec regret qu'il n'y avait aucune rubrique qui parlait d'un langage informatique souvent méprisé par les programmeurs professionnels mais très intéressant pour apprendre certaines bases de la programmation à des enfants ou à des adolescents.
    Il s'agit du langage LOGO, basé sur LISP.
    Certains penseront qu'il s'agit de l'archéologie de l'informatique.
    Il n'existe pas de compilateur pour ce langage.

    En 1987, LCSI et Seymour Papert ont commencé la vente et la diffusion d'un langage nommé LogoWriter.
    Il existe 4 versions de LogoWriter : en anglais, en français, en espagnol et aussi en portuguais.
    LogoWriter fonctionne sous MS-DOS mais, en ajoutant DosBox sur un ordinateur tournant sous Windows, LogoWriter fonctionne parfaitement.
    On peut même faire fonctionner LogoWriter sur certains appareils MacIntosh.
    Pour de jeunes élèves francophones, un langage de programmation nécessitant de savoir l'anglais aurait été rédhibitoire.
    Depuis l'an 2000 environ, LCSI est d'accord que les diverses versions de LogoWriter de 1987 soient distribuées gratuitement.
    Ils ont créé une nouvelle version (payante) de Logo appelée MicroWorlds ou MicroMondes en français, tournant sous Windows.

    Pour ceux qui s'intéresseraient à LogoWriter de 1987, voici quelques liens utiles, en particulier pour télécharger le programme et voir quelques exemples :
    http://www.ordiecole.com/logo/index.html
    http://www.ordiecole.com/logo/logowriter_download.html
    http://www.ordiecole.com/logo/logo.html
    http://www.ordiecole.com/logo/programmes.html

    Je possède aussi le "Manuel de Référence" de LogoWriter (1987) au format papier,
    manuel que je pourrais mettre au format PDF si quelques personnes s'y intéressaient.

    Avec mes bonnes salutations à tous !
    JDGH

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 50
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Je ne connaissais pas LogoWriter en détails. Il semble offrir beaucoup de possibilités pour un langage de type Logo.

    Il y a quelques temps je m'étais amusé à définir un sous-ensemble très simple de Logo, baptisé Golo. Il est doté d'un interpréteur écrit en C : https://www.developpez.net/forums/d1...ion-type-logo/.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/07/2007, 10h28
  2. Quel langage de programmation pour ce projet?
    Par yongblood dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2007, 01h41
  3. Quel langage de programmation pour des programmes simples ?
    Par Pierre.g dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 18
    Dernier message: 22/11/2006, 14h22
  4. Aide sur choix de langage de programmation pour PC et Mac
    Par benouille69 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/11/2006, 18h30
  5. Choix d'un langage de programmation pour une application orientée web
    Par Mick DG dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/07/2006, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo