IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Comparaison entre backup crypté et backup non crypté


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 144
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Comparaison entre backup crypté et backup non crypté
    bonjour a tous

    Qui a une idée svp sur l'impact de chiffrement du backup sur la performance du serveur pendant l'opération du sauvgarde en terme CPU , RAM

    une autre question svp est ce que le temps pris pour faire du sauvgarde crypté est le méme pris sur un sauvgrade noncrypté

    merci pour vos retour d'experience

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 538
    Points
    52 538
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Les temps les plus longs sont les temps d'écriture sur les disques. Le chiffrement lui même n'est pas très consommateur de ressources face aux ressources consommées en disque, car il faut lire les pages en mémoire, lire les pages qui ne sont pas en mémoire (donc des accès disques) et il y en a généralement bien plus qu'en mémoire, et écrire sur le disque (donc de nouveaux accès disque) le fichier de sauvegarde…

    Le temps de la sauvegarde est évidemment légèrement allongée, mais cette durée est plus liée à la volumétrie accrue du fichier de sauvegarde que du chiffrement proprement dit.

    Si vous êtes en TDE, ne chiffrez pas. Les fichiers sont déjà chiffrés.

    ATTENTION : si vous faites des sauvegardes en mode compressé, la compression sera inutile, mais va allonger le temps de la sauvegarde. Vérifiez bien cela notamment dans sp_configure.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 144
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    merci sqlpro pour votre réponse

    par contre j'arrive pas a comprendre comment il est plus lent avec un backup compressé

    normalement la compression du backup minimise la taille sur le disque donc il est plus rapide

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Si le backup compressé est plus long qu'un backup normal à environnement et conditions équivalents alors il faut regarder peut être ailleurs.

    - Quell niveau de version SQL Server (build number)?
    - Est-ce que tu fais un backup local ou sur un partage de fichiers?
    - Quelle est la taille de ton backup non compressé? La même chose en compressé?
    - As tu comparé le débit affiché une fois tes backups terminés dans SSMS?
    - Quelle est ta configuration CPU au niveau SQL Server (notamment le nombre de processeurs logiques qui peut utiliser ton instance)?
    - As-tu mis un perfmon derrière pour pouvoir comparer la consommation CPU, mémoire, réseau, disque dans chacun des cas?

    ++

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 538
    Points
    52 538
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par thierryinfo2012 Voir le message
    merci sqlpro pour votre réponse

    par contre j'arrive pas a comprendre comment il est plus lent avec un backup compressé

    normalement la compression du backup minimise la taille sur le disque donc il est plus rapide
    La compression est basé sur des mécanismes de répétition qui ne sont pas répétés. Lorsqu'il y a chiffrement il n'existe presque plus de répétition. Or le système va passer son temps à essayer de trouver des répétitions qui n'existe pas. Bilan : plus de temps et généralement un fichier plus gros (de quelques pouillèmes).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2009, 15h09
  2. [MySQL] tester entre password coté client avec password crypté en bdd
    Par sooprano dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2009, 15h34
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2008, 22h45
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 26/03/2008, 15h46
  5. .htaccess avec mot de passe crypté et non crypté
    Par JackBeauregard dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2006, 23h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo