IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Référence cellule active


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Référence cellule active
    Bonjour,

    J'ai un classeur contenant 2 feuilles feuill1 et feuill2.
    Je voudrais en L1C1 de feuill2, avoir une formule qui me donne la référence de la cellule active dans la feuill1.
    Je dis bien une formule, car je ne veux PAS passer par VBA pour cela.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne pense pas qu'il existe une formule qui donne ce genre d'information. Je me trompe peut-être.

    Quel est le but ?

    Philippe

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Comme Philippe, à la rigueur avec un petit code VBA placé sur l’événement "SelectionChange" de la feuil1.


    edit : Ok, je suis hors sujet après relecture ATTENTIVE de la demande !
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut référence cellule active
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Bonjour

    Je ne pense pas qu'il existe une formule qui donne ce genre d'information. Je me trompe peut-être.

    Quel est le but ?

    Philippe
    En fait, j'ai des classeurs Excel 2002 contenant beaucoup de macros enregistrées dans un .xla, et depuis la dernière mise à jour de Windows 10, les macros plantent sans arrêt.
    Or, ces mêmes classeurs fonctionnent toujours bien sur mon portable Windows 7.
    C'est la 2ème fois que les mises à jour de Windows 10 me plantent Excel, mais cette fois, je n'est pas trouvé la solution pour réparer.
    Je voudrais donc contourner certaines macros en utilisant des formules.
    A moins que quelqu'un sache comment faire pour retrouver Excel 2002 fonctionnant après ces mises à jour.
    Merci.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je suis d'accord avec mes camarades. Il est peu probable que ceci soit possible avec de simples fonctions/commandes Excel.

    Citation Envoyé par cehel73 Voir le message
    En fait, j'ai des classeurs Excel 2002 contenant beaucoup de macros enregistrées dans un .xla, et depuis la dernière mise à jour de Windows 10, les macros plantent sans arrêt.
    Il ne faut pas non plus jeter bébé avec l'eau du bain.
    Ce n'est pas parce que certaines instructions VBA ne supportent pas les mises à jour qu'il faut définitivement renoncer à l'usage de cet outil bien pratique.

    Si tu décides revenir sur ta décision, voici une solution.
    Dans un module, mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Function CELLULE_ACTIVE()
        Application.Volatile
        CELLULE_ACTIVE = ActiveCell.Address
    End Function
    Dans le module ThisWorkbook.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Source As Range)
    Sh.Calculate
    End Sub
    Ensuite, tu peux utiliser CELLULE_ACTIVE() comme une fonction classique dans n'importe quelle cellule de ta feuille Excel, ça renverra l'adresse de la cellule active.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut cellule active
    Merci pour ta réponse,
    En effet, seules certaines lignes de code ne passent pas.
    Je vais essayer ta solution, et te tiens au courant.

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Je rebondis sur la question de Philippe: Quelle est la finalité de ta demande?

    Car:

    Il n'est pas possible d'avoir la cellule active d'une feuille spécifique, vu qu'il n'y a qu'une seule cellule active dans un classeur Excel.

    Si tu places dans la feuille 2 une formule utilisant la fonction proposée par Menhir, elle ne renverra la bonne réponse QUE si la feuille 1 est active. Dès lors que tu activeras la feuille 2 pour voir le résultat de la formule, tu obtiendras la cellule active... de la feuille 2.


    Tu pourrais éventuellement t'en sortir avec ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Function CELLULE_ACTIVE()
        Application.Volatile
        If ActiveSheet.Name = "Feuil1" Then
          CELLULE_ACTIVE = ActiveCell.Address
        Else
          CELLULE_ACTIVE = ""
        End If
    End Function
    en modifiant aussi le code de ThisWorkbook
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Source As Range)
    Application.Calculate
    End Sub
    Il faut cependant penser au côté pénalisant de recalculer à chaque changement de sélection. Pour moi, c'est une aberration
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut cellule active
    Bonsoir,

    Merci pour ces précisions.
    Ce qui serait génial, c'est que quelqu'un ait la solution pour continuer de faire tourner Excel 2002 après les dernières mises à jour de Windows 10.
    Le même problème était déjà survenu lors d'une mise à jour précédente, mais j'avais trouvé une solution.
    Cette fois-ci je n'en trouve pas. Et si je désinstalle les dernières mises à jour, de toute façon Windows me les réinstalle à la première occasion.
    Une réinstallation complète de Office 10 n'a pas non plus résolu le problème.
    Ce qui est incompréhensible, c'est que pour des lignes de codes consécutives écrites exactement de la même façon, Excel les exécute parfois, et parfois pas et se plante ! Le tout d'une manière aléatoire...
    J'ai droit au: "récupération du fichier.." et me propose un fichier soi-disant "corrigé", mais dans lequel j'ai perdu toutes mes mises en formes, et qui de toute façon plante toujours !

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 417
    Points : 16 260
    Points
    16 260
    Par défaut
    Bonjour

    Microsoft annoncait l'incompatibilité 2003 et Windows 8.1. Donc au mieux 2002 est comme 2003.

    Néanmoins cela marchait même avec W10 jusqu'ici mais Windows et Office partageant intimement certains composants et dans la mesure ou Ms ne le supporte plus officiellement les anciennes versions Office, il est possible voire probable que des incompatibilités deviennent réelles...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    [...]il est possible voire probable que des incompatibilités deviennent réelles...
    Sans parler d'éventuels problèmes 32/64 bits.

    Chel73: Il serait opportun d'ouvrir une autre discussion pour donner les lignes de code qui pose aléatoirement des problèmes (aléatoire, ça n'existe pas en informatique), afin de ne pas noyer des sujets différents dans une même discussion

    Pour celle-ci, et par simple curiosité, j'aimerais connaître l'utilité d'obtenir l'adresse de la cellule active dans une cellule...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut cellule active
    Bonjour,
    Comme le suggère 78chris, je crois que je vais renoncer à utiliser Excel 2002 sur mon PC Wondows 10. Excel 2002 continue de fonctionner normalement uniquement s'il n'y a pas de modules VBA.
    Ma question initiale avait comme but d'essayer de n'utiliser que des formules Excel dans les cellules pour effectuer le même travail qu'avec mes routines VBA. Apparemment, ce n'est pas possible.
    Autre question: si je passe à la dernière version d'Excel, mon fichier .xla (version 2002) sera-t-il entièrement compatible, ou faudra-t-il réécrire certaines lignes de code ?
    Et qu'en est-il de open office ou libre office ?
    J'ai bien noté que je passerai à une nouvelle discussion si je devais avoir des questions sur des lignes de code.
    Merci.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 417
    Points : 16 260
    Points
    16 260
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par cehel73 Voir le message
    ...sur mon PC Wondows 10. Excel 2002 continue de fonctionner normalement uniquement s'il n'y a pas de modules VBA.
    Ce n'est pas certain : certains bugs d'incompatibilité entre versions Office/Windows sont très insidieux, on peux les voir très tard ou constater des dysfonctionnements tellement éloignés du contexte qu'on ne les perçoit pas comme tels.

    2 Exemples :
    1. Ayant installé Outlook 98 sur un office 95 ou 97 (je ne sais plus) j'ai eu des problèmes dans Word qui n'acceptait plus les fichiers image TIF. Je réinstallais l'utilitaire, cela remarchait quelques mois puis recommençait.
      Une fois désinstallé Outlook 98, le problème a totalement disparu et j'ai alors compris d'où venait le dysfonctionnement.
    2. Ayant installe Office 2007 en plus de 2003, j'ai constaté que l'assistant formulaires et rapports ne fonctionnait plus dans Access 2003... Avec l'éclairage de la 1ère expérience j'ai désinstallé 2007 et 2003 s'est remis à fonctionner

    Il est probable que d'autres effets de bord existaient...

    Citation Envoyé par cehel73 Voir le message
    Autre question: si je passe à la dernière version d'Excel, mon fichier .xla (version 2002) sera-t-il entièrement compatible, ou faudra-t-il réécrire certaines lignes de code ?
    De façon générale oui mais certains objets Excel ont évolué et leur méthodes ou propriétés peuvent avoir changé. Donc tout dépend des objets manipulés par VBA.
    Citation Envoyé par cehel73 Voir le message
    Et qu'en est-il de open office ou libre office ?
    Open Office n'a quasiment plus évolué depuis le scission.
    Libre Office accepte, je crois une partie du VBA mais la logique n'étant pas le même qu'Exel sur bien des points...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut cellule active
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour

    Ce n'est pas certain [...]
    Merci beaucoup d'avoir consacré du temps pour me répondre. Vos remarques sont très intéressantes.

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 108
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut Office 32/64 bits
    Pour Info, Il existe un outil microsoft pour inspecter les documents office et détecter les problèmes de comptatibilité : Microsoft Office Code Compatibility Inspector user's guide
    https://docs.microsoft.com/en-us/pre...6(v=office.14)

  15. #15
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    544
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 544
    Points : 935
    Points
    935
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe une solution sans passer par du VBA

    voici la procédure.

    inscrire en A1 de feuille2
    aller en feuille 1 et appuyer sur F9, même si le calcul est en automatique

    revenir en feuille2 et constater que l'adresse de la cellule active de Feuille1 est inscrite en A1.
    Attention, au moindre recalcul, la donnée est corrigée, peut être faire un figée valeur en A2 ?

    Au plaisir,
    SM

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par fraflt69 Voir le message
    Pour Info, Il existe un outil microsoft pour inspecter les documents office et détecter les problèmes de comptatibilité : Microsoft Office Code Compatibility Inspector user's guide
    https://docs.microsoft.com/en-us/pre...6(v=office.14)
    Merci pour l'information.

    Citation Envoyé par Supermichou Voir le message
    Bonjour,

    Il existe une solution sans passer par du VBA

    voici la procédure.

    inscrire en A1 de feuille2
    aller en feuille 1 et appuyer sur F9, même si le calcul est en automatique

    revenir en feuille2 et constater que l'adresse de la cellule active de Feuille1 est inscrite en A1.
    Attention, au moindre recalcul, la donnée est corrigée, peut être faire un figée valeur en A2 ?

    Au plaisir,
    SM

    Merci pour l'astuce.

Discussions similaires

  1. [VBA-E] valeur de la cellule active
    Par anisr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2017, 08h48
  2. Excel -> changer la cellule active
    Par sony351 dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2006, 11h03
  3. [JTable][editable] cellule activée/ désactivée
    Par nawel dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2005, 14h37
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 14/03/2005, 21h43
  5. [DBGrid] coordonnees ecran de la cellule active ?
    Par kase74 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2004, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo