IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

SOMME.SI.ENS et critères de dates [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 53
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut SOMME.SI.ENS et critères de dates
    Bonjour la communauté !
    Je suis face à un problème Excel, que je vais essayer d'expliquer au mieux.

    Dans ma feuille principale ("Produits") où je rentre dans un tableau (tableau1) les produits créés suivant les objectifs donnés:
    - Une colonne Date (format date)
    - Une colonne Ref du produit
    - Une colonne Quantité
    Dans cette même feuille j'ai créé un bouton "OBJECTIFS" qui me donne les produits à réaliser entre deux dates fixées par le manager. Les quantités de produits à faire s'autoajustent avec ceux que j'ai fait. Exemple: Si je dois créer X produits A et que j'en ai déjà fait Y, alors il me reste X-Y produits à faire !

    Cet ajustement se fait dans la feuille 2 ("Produits_A_Faire").
    J'ai 4 colonnes (tableau2): Ref du produit, Quantité Voulue, Quantité Faite, Quantité à Faire.
    La 2ème est remplie par le manager, la 3ème dépend de ce qui a été fait dans la feuille 1 et la dernière est simplement la différence.

    Au début je cherchais juste à savoir les quantités réalisées par ref, j'ai donc fait dans la colonne 3 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(tableau1[Quantité];tableau1[Ref];A2)
    (A2 est la ref du produit1, A3 ref du produit 2 etc.)
    Que j'ai dupliqué pour l'ensemble des produits.
    ça marchait très bien !

    Maintenant je voudrais ajouter un critère de date, c'est à dire que la somme ne se fasse que si la date dans le tableau1 soit comprise entre une date t1 et t2.

    J'ai essayé avec des sommes.si.ens mais ça ne marche pas.
    Quelqu'un aurait une idée ?

    Merci beaucoup !

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Voici une proposition de formule avec un SOMME.SI.ENS qui utilisa une petite concaténation (&) pour les critères des dates.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(tableau1[Quantité];tableau1[Ref];A2;tableau1[Date];">="&T1;tableau1[Date];"<="&T2)
    Dans cette formule, j'ai utilisé T1 et T2. Il faut mettre les noms des cellules contenant les dates de début et fin de la période à sommer.

    En espérant que c'est ce que tu veux.
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 53
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci de ta réponse malheureusement ça ne marche pas !

    La valeur reste à 0 quelle que soit la date que je met :/

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Es-tu sûr que toutes les cellules concernée (aussi bien celles qui serve de critère que les valeurs de test) sont effectivement des dates (au sens où l'entend Excel) et non pas, par exemple, des chaines de caractères ressemblant à des dates ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 53
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Les formats de cellules sont en date comme suit : jj/mm/aaaa

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Tu as bien remplacé T1 et T2 par les cellules contenant les dates de borne? Ces dates de borne, ce sont bien des dates?

    Utilise l'audit de formules pour voir pas-à-pas comment Excel calcule ton résultat. Tu verras notamment si Excel remplace bien tes dates bornes par leurs valeurs numériques...

    Nom : 2018-05-24_114317.png
Affichages : 4769
Taille : 57,3 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 53
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé !
    En fait j'ai un bouton "Ouvrir Formulaire" qui me permet de rentrer le produit, la quantité et la date lorsqu'il est réalisé.
    Dans mon code du UserForm, j'ai mis:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub UserForm_Activate()
    TextBox2.Value=Date
    End Sub
    Avec TextBox2 la textbox correspondant à la date.

    Quand j'ajoute une ligne, j'ai bien une date en format date mais que la formule ne prend pas en compte.
    En revanche, si je double clique sur la cellule et que j'appuies sur "Entrée", la date inscrite dans la cellule passe de gauche à droite (comme si elle passait de aligné gauche à aligné droite) et à ce moment là elle est prise en compte par la formule ...

    Tu aurais une explication ?

    Merci !

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Comme le suggérait le grand Menhir, la valeur de ton textbox est insérée comme texte dans la feuille de calcul.

    Au moment de l'insertion utilise un code de ce type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        ActiveCell.Value = CDate(TextBox2.Value)
    Le CDate( ...) converti le contenu de la zone de texte en date au moment de l'insertion.
    Bien sûr la zone ne doit contenir qu'une date (ou un entier qui sera converti en date ...
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Par défaut, ce qui se trouve dans un textbox est ... du texte.

    Au moment de conserver cette donnée dans le tableau, tu aurais intérêt à la convertir en date avec par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dateserial(right(textbox2.value,4),mid(textbox2.value,4,2),left(textbox2.value,2))
    EDIT: Coiffé au poteau par Jérôme... Cela dit, je me méfie de cdate et je préfère dateserial...

    Nom : 2018-05-24_142743.png
Affichages : 4406
Taille : 1,4 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 53
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Parfait merci ça marche avce le CDate !
    J'essayerai avec le dateserial

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. formule somme.si.ens avec critére sur les dates
    Par AMEDDO79 dans le forum Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/02/2016, 10h35
  2. [XL-2010] Transposer somme.si.ens avec critère sur date et heures en vba ?
    Par novice06 dans le forum Excel
    Réponses: 25
    Dernier message: 30/04/2015, 13h10
  3. [XL-2007] SOMME.SI.ENS (avec intervalle de dates)
    Par gigi33120 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2015, 14h48
  4. Somme.si.ens avec critères dynamiques
    Par eduardo9231 dans le forum Général VBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2014, 07h18
  5. [XL-2010] Utilisation de somme.si.ens avec critère spécifique
    Par clem256 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/01/2014, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo