IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

[Lubuntu] Login impossible après une mise à jour


Sujet :

Ubuntu

  1. #41
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Et si tu fais df -h, est-ce que tu as une partition pleine comme /var par exemple (ou une autre) ?
    Cordialement.

  2. #42
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    ah mince , bien vu

    Système de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti %
    /dev/sda1 8,8G 8,3G 0 100%

    Décidément, je crois que j'ai accumulé les problèmes sur cette machine virtuelle :
    1- le Xauthority
    2- le noyau ?
    3- le disque est plein

  3. #43
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Souvent un disque plein peut entrainer beaucoup de souci. Aussi, les partitions dans le système ne sont pas dynamiques, même si le disque dur a une taille dynamique, c'est pour ça que l'on se retrouve limité.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  4. #44
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Comme on ne connait pas tes points de montage et tes partitions, il se peut que ton problème initial viennent juste de là.

    Il faut que tu fasses du nettoyage (proprement si possible)...:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sudo apt-get autoremove
    sudo apt-get autoclean
    et si besoin:
    Ensuite tu reboot normalement, et... bah donne nous un status.
    Cordialement.

  5. #45
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    J'ai donc fait un autoremove et j'ai libéré 800Mo. Ce qui me fait une partition sda1 pleine à 87%.
    La commande sudo apt update fonctionne à nouveau correctement.

    Voici le détail des dossiers et des points de montage :
    Système de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
    udev 467M 0 467M 0% /dev
    tmpfs 99M 3,4M 96M 4% /run
    /dev/sda1 8,8G 7,3G 1,1G 88% /
    tmpfs 493M 0 493M 0% /dev/shm
    tmpfs 5M 4k 5M 1% /run/lock
    tmpfs 493M 0 493M 0% /sys/fs/cgroup
    tmpfs 99M 0 99M 0% /run/user/108
    tmpfs 99M 0 99M 0% /run/user/1000
    VB-DossierPartage 466GM 303G 163G 66% /media/sf_VB-DossierParage
    Je suis surpris par la taille prise par le dossier partagé, car après vérification je n'utilise que 44M donc loin des 303G annoncés.

    Merci LittleWhite pour l'info : je croyais qu'un disque dynamique impliquait des partitions dynamiques également. Visiblement cela ne doit s'appliquer qu'à certaines partitions.

    J'ai redémarré, tapé mon mot de passe (en mode graphique) et écran noir. Peut-être que là je peux tenter une réinstallation de lxde ?

  6. #46
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Oui, et voir aussi les erreurs dans les logs xorg...

    Pour ton dossier de partage, même si tu ne partages qu'un dossier, derrière, c'est une partition qui doit être ta partition windows et si tu regardes son occupation, elle doit bien être à 300 go.
    Cordialement.

  7. #47
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Pour le dossier partagé, il fait 41,8 Mo et 43 Mo sur le disque Windows.

    J'ai lancé la commande start x dans la console et j'ai en retour :
    - X.Org X server : 1.19.5 (release date : 2017-10-12)
    - build operating system : Linux 4.4.0-101-generic x86_64 ubuntu
    - curent operating system: Linux Virtualbox 4.13.0-43-generic #48~16.0.1-Ubuntu SMP
    - Kernel command line : BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.13.0-0-43-generic root=UUID=....... ro quiet splash (j'ai remplacé le UUID par des "...")
    malheureusement en consultant le fichier log /.local/share/xorg/Xorg.1.log je retrouve les erreurs que j'ai données précédemment (vboxvideo, glamor et AIGLX).

  8. #48
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Quand tu dis avoir installé la dernière version de virtualbox, tu as fait quoi au juste ?

    Tu as fait une installation coté windows ou coté linux ?
    Cordialement.

  9. #49
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Côté Windows. VirtualBox est installé sur Windows, ma machine virtuelle est Linux. J'ai raté quelque chose ?

  10. #50
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Oui, il faut que tu installes les guest additions coté linux et principalement celle de x11 je pense, mais là, j'aurai du mal à t'expliquer comment le faire correctement.

    Peut-être qu'une âme charitable pourrait répondre à la question...
    Cordialement.

  11. #51
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 440
    Points : 43 082
    Points
    43 082
    Par défaut
    Pour installer les additions invitées il faut les monter depuis le menu périphérique de la VM, il devrait monter en cd-rom dans la VM. Ensuites il faut lancer le script du cd.

    Ne pas avoir les additions invitées n'empêche pas le démarrage de l'interface graphique. Par contre comme elles ont déjà été installé le pilote X Virtualbox peut planter le démarrage.

    Si tu veux agrandir ton disque virtuel : Vas dans le menu global tools pour avoir la liste des disques durs, sélectionnes le disque concerné, bouton droite propriété et agrandis-le. ensuite bootes la VM avec un live-cd et agrandi la partition avec gparted.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  12. #52
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Ok. Ca devient trop compliqué pour moi. Je vais réinstaller la machine virtuelle en modifiant mes paramètres.


    Je ferme la discussion, merci à vous tous pour votre aide et votre patience

  13. #53
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Dans ce cas, tu n'as qu'à en créer une autre, comme ça, si tu as oublié de sauvegarder des données importantes, tu pourras toujours les récupérer...
    Cordialement.

  14. #54
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Je crée une nouvelle machine ou j'écrase la précédente ? Je ne vois pas trop comment je peux récupérer les données du Linux en panne sans passer par un dossier partagé ?

  15. #55
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Je ne vois pas trop comment je peux récupérer les données du Linux en panne sans passer par un dossier partagé ?
    Tu as accès à la console, et tu as un disque partagé de monté comme te l'affiche la commande
    dont tu nous as montré le résultat.
    Fais une copie de ton /home/mon-compte, par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tar cvf /media/sf_VB-DossierParage/nom-archive.tar /home/mon-compte
    L'archive au format tar te permettra de conserver les attributs des fichiers car ton disque partagé Windows a probablement un format de fichiers qui ne le permet pas.


    EDIT: si tu as plusieurs comptes, fais plutôt un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tar cvf /media/sf_VB-DossierParage/nom-archive.tar /home
    ainsi tous les comptes seront sauvegardés.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  16. #56
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Merci Philippe
    Mon archive fait 300Mo dans le dossier Windows. Heureusement que j'avais pris le temps de créer un dossier partagé.

    Je vais réinstaller mon Linux en faisant plus attention aux partitions.

  17. #57
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 440
    Points : 43 082
    Points
    43 082
    Par défaut
    Depuis une nouvelle VM, tu peux y connecter le disque de l'ancienne (en plus de son disque) après l'avoir enlevé de la VM en panne (avec le moins dans la config stockage de celle-ci).
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Impossible de se logger après une mise à jour
    Par pierrot10 dans le forum Windows 7
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2011, 13h33
  2. Plus de redémarrage après une mise à jour
    Par gifffftane dans le forum Ubuntu
    Réponses: 24
    Dernier message: 11/09/2008, 13h41
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2008, 17h17
  4. Apres une mise à jour
    Par aitina dans le forum Debian
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2007, 22h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo