IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Cellule vide mais pas complètement


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Data Manager
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Manager
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 151
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut Cellule vide mais pas complètement
    Bonjour,

    Je touche là à un mystère que je ne parviens pas à éclaircir avec mes seuls neurones. J'en appelle aux vôtres donc !

    On me fournit un fichier excel (sur lequel je n'ai pas la main, il est "livré" en l'état). Je m'appuie sur ce tableau pour faire un tableau croisé dynamique avec en champs de ligne le contenu de la colonne "Centre" et comme champs de valeurs la colonne "Date d'inclusion" pour avoir le nombre d'inclusions par centre.

    Quand je regarde le détail de mon tableau initial, il m'arrive d'avoir des cellules apparemment vides. Visuellement, il n'y a rien dedans. D'ailleurs quand je convertis le fichier en csv et que j'ouvre le csv avec mon éditeur de texte favori, entre les 2 séparateurs de liste correspondant à la cellule pseudo-vide, il n'y a rien (pas d'espace, vraiment rien). Quand je les sélectionne il apparait qu'elles ne sont pas vides mais que ce ne sont pas des nombres (cf un exemple sur la capture d'écran jointe). Quand je crée mon TCD, les cellules vides-mais-pas-complètement sont comptabilisées (ce qui confirme qu'elles ne sont pas vides). Si je les sélectionne et que je fais "Suppr", elles ne sont plus comptabilisées dans le TCD. Normal. Mais avant que je fasse Suppr, il y a quoi dans ces cellules que je ne vois pas dans le csv ??? J'ai oublié de vous dire que j'avais contrôlé que ce n'était ni un retour à la ligne, ni un retour chariot. Et j'ai aussi oublié de vous dire que quand je convertis le fichier en csv, la cellule "devient" vide. Si je reconvertis en xlsx, la cellule reste vide.
    J'aimerais dans un premier temps comprendre ce que sont ces cellules vides qui ne le sont pas.

    Pouvez-vous m'éclaircir sur ces différents points s'il vous plait ? Merci d'avance !

    Bonne après-midi,
    Laurent
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Tes cellules contiennent vraisemblablement une fonction qui renvoie une chaîne de caractère vide.
    Si la cellule contient une fonction, elle n'est pas vide, même si la fonction en question renvoie un vide.

    Le CSV ne gardant que les valeurs résultantes et non les fonctions, passer par ce format lamine les fonction et donne donc des cellules vides.

    Comme disait Raymond Devos, "Rien c'est rien, mais trois fois rien c'est déjà quelque chose."
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Data Manager
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Manager
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 151
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.

    Il en ressort que j'avais encore oublié de dire un truc. Quand je clique sur la cellule, la barre de formule reste vide elle aussi. S'il s'agissait d'une formule retournant une chaine vide, sauf erreur de ma part, la formule apparaitrait non dans la barre de formule ?

    Je précise que le fichier est le résultat d'une extraction d'une base de données.

    (Et merci pour la citation de Devos !!! Ca égaille mon après-midi ! )

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Autre possibilité (parmi d'autres), ces cellules peuvent contenir des caractères "invisibles" : tabulations, espaces, retour chariot, etc.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Data Manager
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Manager
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 151
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    J'ai pas pensé aux tabulations. J'ai recherché les retours chariots (le chr(10) et le chr(13)), ça n'a rien donné. Si c'était des espaces, on les verrait dans le csv, non ? Mais j'essayerai de faire un trim sur ces cellules.

    Merci pour ces propositions.

    J'espérais bêtement qu'il existerait une solution "facile", un truc pour éviter le piège dans lequel je suis tombé. Arg !!! Il n'en est rien !

    Tant pis.

    Je vous tiens au courant sur le trim, au cas où...

    Bonne soirée,
    Laurent

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    As-tu essayé de sélectionner la cellule et d'appuyer sur la touche suppr pour voir si c'est bien un "contenu" qui pose problème.

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Ou bien c'est &?%$#@#$%?&*()(*&?%$#$%?&*&?%R$ le célèbre charactère 160. Une espace invisible.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Data Manager
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Manager
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 151
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ces nombreuses suggestions.

    @Qwazerty : oui oui, j'ai essayé la touche Suppr, voir mon 1er message. Ca règle mon problème. Sauf que je ne veux pas faire le Suppr à la main mais l'automatiser par macro. D'où l'idée de savoir ce savoir ce qu'il y a dans la cellule pour le rechercher et vider la cellule qui contient ce "truc". Et puis aussi simple curiosité, j'aurais aimé savoir.

    Et alors ce truc n'est ni un Chr(10), ni un Chr(13), ni un Chr(160), ni une tabulation, ni un espace.

    Tant pis, on ne saura pas. Je m'en suis tiré avec la fonction isdate puisque quand la cellule n'est pas vide, c'est une date. J'ai pu ainsi repéré les cellules pseudo-vide et les vider réellement.

    Merci pour votre aide.

    Bonne journée et excellent week-end à vous,

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Si tu veux savoir de quoi il s'agit, utilise la fonction CODE().
    https://support.office.com/fr-fr/art...rs=fr-FR&ad=FR
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Data Manager
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Manager
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 151
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Merci du tuyau. J'y avais pas pensé.

    J'ai donc essayé la formule =CODE(J39) (J39 étant l'une de mes cellules pseudo-vides) et j'ai en retour l'erreur #VALEUR!. Pourtant j'ai vérifié que c'était du texte avec ESTTEXTE(J39) qui me retourne 1. Donc c'est bien un texte. Il y a peut-être plusieurs caractères ??? Je ne sais pas. Je sais juste que pour vérifier si c'était un chr(10), chr(13), chr(160), je n'ai pas regardé si c'était exactement l'un d'eux mais si ces caractères étaient présents dans la cellule via un InStr.

    Merci quand même !

    Bonne après-midi et excellent week-end,

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 412
    Points : 16 254
    Points
    16 254
    Par défaut
    Bonjour

    Peut-être tester avec LEN et si 1, clearContents ...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Pour le Suppr, j'avais zappé dans ton message :p

    Et pour le coup de Code(), si tu soupçonnes plusieurs caractères pourquoi pas
    à rééditer si ça marche en changeant le second paramètre de STXT pour passer aux caractères suivants.

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 14/09/2014, 12h23
  2. Ordinateur bloqué, mais pas complètement
    Par Seryus dans le forum Windows 7
    Réponses: 19
    Dernier message: 22/02/2013, 19h37
  3. Cursor vide mais pas vraiment
    Par lcaya dans le forum SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2009, 10h00
  4. [SQL2K] recopier une ligne, mais pas complètement
    Par Monstros Velu dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2006, 12h54
  5. Trigger qui rollback, mais pas complètement
    Par Monstros Velu dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2006, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo