IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

VBA-Vérifier le nom d'un fichier dans l'exploreur windows [XL-2016]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Rémy.A
    Homme Profil pro
    Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 110
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut VBA-Vérifier le nom d'un fichier dans l'exploreur windows
    Bonjour à tous,

    Je voudrais faire une macro, en vba, qui vérifie le nom d'un fichier dans un dossier et qui en fonction du nom le supprime.
    Pouvez vous m'aider car je ne sais pas comment faire.
    Merci par avance.

    Les fichier à supprimer sont nommés de la manière qui suit:

    temp-xxxxxxx

    les 5 premiers caractères ne change jamais (temp-)

    J' ai commencé à réfléchir au codage, j'ai pensé utiliser la fonction DIR pour lire les nom des fichiers et après utiliser la fonction kill pour les supprimer.
    Faut-il utiliser la fonction kill ou Delet? la quelle est meilleure?


    Etapes de la macro:

    1. Vérifier le nom
    2. Si le nom commence par "temp-" alors supprimer le fichier
    3. Passer au suivant ( j'ai pensé utiliser un For Boucle... mais il faut comptabiliser le nombre de fichiers dans le dossier pour avoir un nombre X, et répéter X fois la boucle).


    Je suis débutant en VBA, je ne connais pas les syntaxes pour coder...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub Main()
     
    Dim chemin_load as String       'Pour charger le chemin
    Dim nom_fichier as String
    Dim boucle as integer              'Pour répéter la boucle en fonction du nombre de fichier
    Dim nb_de fichier as integer     'Pour comptabiliser ne nombre de fichier dans le dossier
     
    chemin_load = Application.WorksheetFunction.Substitute(chemin, "\", "\\") & "\folios générés"
     
    End Sub
    Merci par avance pour votre aide!!

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    une boucle sur dir se fait comme ca la base pour des fichiers

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    fichier=dir(chemin &"temp*.*")'chemin etant par exemple "C:\mondossier\" et les fichier commencant par "temp"
    do
    debug.print chemin & fichier 
    fichier=dir
    loop while fichier<>""
    si il faut chercher dans les sous dossiers ca se complique un peu
    nen sachant pas plus sur ton contexte je ne peux t en dire plus
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    Et en avant . Une boucle avec Dir et des caractères génériques ...
    Il suffit pourtant de consulter l'aide interne VBA, rubrique Kill, instruction.
    Cette instruction utilise les caractères génériques.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Rémy.A
    Homme Profil pro
    Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 110
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Merci pour vos conseils, je cherche une solution

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    La solution t'a été donnée par unparia

    NB: il faut remplacer n:\ par le chemin réel de tes fichiers.

    Quant à
    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    [...]Il suffit pourtant de consulter l'aide interne VBA, rubrique Kill, instruction.
    Cette instruction utilise les caractères génériques.
    Ben non, il "ne suffit pas", parce qu'il faut encore connaître l'existence de Kill... Et si on la connait, on n'a alors pas besoin de venir demander de l'aide, parce qu'on connaît forcément la suite aussi. Peut-être es-tu tombé dedans étant petit, mais ce n'est pas le cas de tout le monde
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Rémy.A
    Homme Profil pro
    Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 110
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Ah d'accord :-) je vais essayer de faire la boucle.

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Hum...

    unparia te dit qu'il n'y a pas besoin de boucles (Faut malheureusement savoir lire entre les lignes de réponses alambiquées, parfois... ) et je te donne une solution sans boucles avec caractères génériques...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour Pierre
    Ben non, il "ne suffit pas", parce qu'il faut encore connaître l'existence de Kill... Et si on la connait, on n'a alors pas besoin de venir demander de l'aide, parce qu'on connaît forcément la suite aussi.
    Je lis quant à moi ceci :
    J' ai commencé à réfléchir au codage, j'ai pensé utiliser la fonction DIR pour lire les nom des fichiers et après utiliser la fonction kill pour les supprimer.
    Encore fallait-il lire ce que le demandeur avait écrit, sans doute.
    Salut
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Entre lire l'aide en ligne, comprendre et savoir appliquer ce qui a été lu et (éventuellement mal) compris (voire mal expliqué dans les réponses), il y a plus que de la marge. Si nos contributions sur les forums servent simplement à renvoyer à l'aide en ligne (en arrivant à ne pas se faire comprendre dans nos réponses, en plus), alors allons planter des choux, ce sera plus efficace. Tant qu'à faire de la soupe
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Rémy.A
    Homme Profil pro
    Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 110
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Dans l'aide on parle de la fonction MacID et elle peut-être utilisé avec DIR ou KILL.
    Je n'ai pas tout compris, pouvez vous m'expliquer ce qui est possible de faire avec les combinaisons de DIR, KILL et MacID?

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Rémy.A
    Homme Profil pro
    Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 110
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    voici le code que j'ai fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Sub trouver()
     
    Dim chemin As String         'chemin d'accès aux fonts de plans
    Dim chemin_load As String    'chemin d'accès aux fonts de plans avec les \ remplacés par des \\
    Dim nomFichier As String
     
    'Détermination du chemin à charger automatiquement.
    'cherche le chemin d'accès du fichier "Génération config API.xlsm"
    Workbooks("Génération config API.xlsm").Activate
    chemin = ActiveWorkbook.Path 'Mémorise le chemein le chemin
    chemin_load = Application.WorksheetFunction.Substitute(chemin, "\", "\\")& "\folios générés" 'Application.WorksheetFunction.Substitute(chemin, "\", "\\")charge automatiquement le chemin du fichier
    '"\folios générés" est le dossier où il faut travailler (supprimer certain fichiers)
     
    '
    nomFichier=Dir("chemin_load & "temp-*.*")
    Kill "nomFichier"
     
     
    End Sub

  12. #12
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Tu es sur Mac ou sur Pc...?

    L'exemple de l'aide en ligne me semble explicite (pour un pc):
    ' Assume TESTFILE is a file containing some data.
    Kill "TestFile" ' Delete file.

    ' Delete all *.TXT files in current directory.
    Kill "*.TXT"
    Je t'ai donné UNE ligne de code qui supprime les fichiers commençant par temp- dans le répertoire précisé (N:\ dans l'exemple que je t'ai donné). Que n'as-tu pas compris lors de tes essais avec cette ligne d'exemple?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    A la ligne 16 du code que tu as donné, NomFichier est une variable. Tu ne dois donc pas l'encadrer avec des guillemets, sinon VBA comprend que tu veux supprimer un fichier nommé qui s'appelle NomFichier

    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Rémy.A
    Homme Profil pro
    Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 110
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Si ça j 'ai compris. C'est pour faire la boucle que je ne comprends pas. Et l'aide parle aussi de MacID pour faire des groupe et éviter de faire un boucle

  15. #15
    Membre régulier Avatar de Rémy.A
    Homme Profil pro
    Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 110
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    A la ligne 16 du code que tu as donné, NomFichier est une variable. Tu ne dois donc pas l'encadrer avec des guillemets, sinon VBA comprend que tu veux supprimer un fichier nommé qui s'appelle NomFichier

    Ok merci

  16. #16
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rémy.A Voir le message
    Si ça j 'ai compris. C'est pour faire la boucle que je ne comprends pas. Et l'aide parle aussi de MacID pour faire des groupe et éviter de faire un boucle
    Pourquoi veux-tu faire une boucle? Les caractères génériques t'évitent cela... Sauf si tu veux également supprimer dans les sous-dossiers...

    Quant à MacId, ça concerne les Mac... D'où ma question à laquelle tu n'as pas répondu: Es-tu sous Mac ou sous PC?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  17. #17
    Membre régulier Avatar de Rémy.A
    Homme Profil pro
    Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 110
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Pourquoi veux-tu faire une boucle? Les caractères génériques t'évitent cela... Sauf si tu veux également supprimer dans les sous-dossiers...

    Quant à MacId, ça concerne les Mac... D'où ma question à laquelle tu n'as pas répondu: Es-tu sous Mac ou sous PC?
    Je ne suis ni développeur ni informaticien donc je connais très bien le VBA...

    Je suis sur Windows 7.

    J'avais pensé créer une variable x pour compter le nombre de fichiers qui commencent par "temps-". Et après utiliser la variable x pour répéter x fois l'opération (si nomFichier commence par "temp-" alors supprimer le fichier).
    Pour compter les fichiers j'ai pensé utiliser la fonction DIR.

    Je ne savais pas que les caractère générique éviter de faire une boucle.

    Ce n'est pas facile d'apprendre tout seul sur internet. De plus j'aime travailler dans les règles de l'arts et j'aimerais s'avoir coder correctement.

  18. #18
    Membre régulier Avatar de Rémy.A
    Homme Profil pro
    Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 110
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Pourquoi veux-tu faire une boucle? Les caractères génériques t'évitent cela... Sauf si tu veux également supprimer dans les sous-dossiers...

    Quant à MacId, ça concerne les Mac... D'où ma question à laquelle tu n'as pas répondu: Es-tu sous Mac ou sous PC?
    Je ne suis ni développeur ni informaticien donc je connais très bien le VBA...

    Je suis sur Windows 7.

    J'avais pensé créer une variable x pour compter le nombre de fichiers qui commencent par "temps-". Et après utiliser la variable x pour répéter x fois l'opération (si nomFichier commence par "temp-" alors supprimer le fichier).
    Pour compter les fichiers j'ai pensé utiliser la fonction DIR.

    Je ne savais pas que les caractères génériques évitaient de faire une boucle.

    Ce n'est pas facile d'apprendre tout seul sur internet. De plus j'aime travailler dans les règles de l'arts et j'aimerais s'avoir coder correctement.

  19. #19
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Pas de soucis, Rémy,

    C'est pour cela que je pense qu'un exemple éventuellement commenté vaut mieux qu'un renvoi vers l'aide en ligne qui ne s'adresse pas forcément à des non-informaticiens. C'est pour cela que nos forums existent: pour expliquer, détailler et illustrer ce qui n'est pas toujours simple à comprendre dans une aide en ligne
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  20. #20
    Membre régulier Avatar de Rémy.A
    Homme Profil pro
    Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SEE ELECTRICAL EXPERT
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 110
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Ca y est j'ai trouvé est ça fonctionne

    Merci pour l'aide apporté.

    Néanmoins je voudrais mieux comprendre la fonction DIR

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2016, 17h33
  2. [VBA-E] traitement en série de fichiers dans excel
    Par potili2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2007, 16h15
  3. Commande sh permettant de récupérer le nom d'un fichier dans un repertoire
    Par Actarus78 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2006, 17h18
  4. [VBA-E]Changer propriété auteur du fichier dans excel
    Par JulienCEA dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2006, 13h15
  5. extraire le nom d'un fichier dans une chaine sauf le car -
    Par digger dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/12/2005, 00h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo