IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Erreur lors du lancement de la compilation


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Erreur lors du lancement de la compilation
    Bonjour à tous.

    Je voudrais terminer une petite application web que j'avais commencé lors d'une initiation aux nouvelles techno (JEE, Spring MVC, Spring Data,...).
    J'utilise Eclipse Neon et j'avais récupéré une application "jdk-8u111-windows-x64"

    Lorsque je veux compiler avec Maven build (clean install), j'ai direct un message d'erreur :
    Error occurred during initialization of VM
    java/lang/NoClassDefFoundError: java/lang/Object

    En lisant des forums, j'ai cru comprendre qu'il y avait un problème d'installation sur les variables d'environnement, mais étant newbie, je ne comprends pas les solutions

    Si quelqu'un pouvait m'expliquer (voir même résoudre mon problème), ça m'aiderait beaucoup ^^.

    Je joins la capture d'écran de mes variables d'environnement.

    Nom : Variables environnement.PNG
Affichages : 1000
Taille : 220,1 Ko

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    C'est simple et ce n'est pas lié à maven

    ton installation Java est un JRE Java Runtime Environnement. il permet donc seulement d'exécuter java.

    Il te faut installer un JDK Java Developpement Kit. Tu change ton JAVA_HOME pour référencer le dossier de ton JDK et le tour est joué.

    Si tu le fait dans éclipse tu vas dans préférences > Java > JRE et tu ajoute ton jdk dans la liste et tu le sélectionne par défaut.

    un run as > maven clean et un run as > maaven install te permet de compiler.

    A+JYT

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour Sekai.

    Merci pour ta réponse, maintenant je comprends mieux la différence entre jre et jdk (une chose de faite ).
    J'ai modifié le JAVA_HOME, sauf que j'ai toujours les mêmes erreurs lorsque je veux faire le Maven clean.
    J'ai mis dans le pdf les captures d'écran pour la configuration.

    Si tu peux encore me donner ton avis, ça serait sympa
    Ce n'est pas évident de développer quand on débute, ça fait beaucoup de choses à assimiler!
    Images attachées Images attachées

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    c'est dans les préférence d'éclipse pas dans le projet qu'il te faut mettre le jdk qui va bien

    pour commencer fais le en ligne de commande

    mvn clean
    dans le dossier où se trouve le pom.xml

    A+JYT

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par sekaijin Voir le message
    c'est dans les préférence d'éclipse pas dans le projet qu'il te faut mettre le jdk qui va bien

    pour commencer fais le en ligne de commande

    mvn clean
    dans le dossier où se trouve le pom.xml

    A+JYT
    Excuse moi mais j'ai du mal à saisir la différence entre les préférences Eclipse et projet.
    À chaque fois que je vais dans les propriétés ou le build path, j'ai l'impression que c'est toujours la même fenêtre :s
    À moins que les préférences Eclipse soient paramétrées en dehors d'Eclipse?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est la même fenêtre, parce que paramétrer des préférences c'est paramétrer des préférences, que ça soit de projet ou d'autre chose. Une préférence c'est un identifiant et une "valeur" associée. La liste des préférences n'est pas la même dans les deux cas (on parle de scope, et il y'a même d'autres scopes que ces deux-là, accessibles par d'autres moyens).

    1. Les préférences de projet, plutôt appelées "properties" s'obtiennent par le menu contextuel Properties du projet, ou par le sous-menu Properties du menu Project
    2. Les préférences générales s'obtiennent par le sous-menu Preferences de menu Window (ou à l'endroit habituel pour le menu de préférences sous Mac).


    En ce qui concerne le JDK, la JRE et l'environnement d'exécution par défaut, on passe par les préférences, le projet ne permet de paramétrer que l'environnement d'exécution spécifique entre autres (on peut le faire également par le "classpath container", cet élément dans le projet qui affiche un truc du genre "JRE System Library machin truc", et d'autres moyens à d'autres endroits (par un onglet du build path par exemple).

    Pour en revenir à l'installation d'un JDK ou JRE, préambule indispensable pour pourvoir sélectionner un environnement d'exécution, il faudra éditer :


    1. d'abord la préférence Installed JREs : pour indiquer les JDK ou JRE, c'est-à-dire les dossiers physiques d'installation de ces éléments
    2. puis la préférence Execution environnements : pour associer les JDK ou JRE (installés dans l'autre préférences)) avec des environnements d'exécution type (JavaSE-1.6, JavaSE-1.8, etc), parce qu'au final, dans le projet c'est à ça qu'on fait référence (on peut ensuite changer de version pour un JDK (donc de dossier physique), sans impact sur le paramétrage de projet).


    Nom : Capture_InstalledJRE.PNG
Affichages : 942
Taille : 49,7 Ko
    Nom : Capture_ExecutionEnv.PNG
Affichages : 943
Taille : 56,4 Ko
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonsoir et merci de continuer de m'aider et m'expliquer ces histoires de configurations.

    J'avais déjà ajouté le chemin C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_111\dans la préférence Installed JRE. En revanche, je n'arrive pas à faire le lien entre JDK et JRE dans la préférence Execution Environments.

    Nom : Installed JRE.PNG
Affichages : 892
Taille : 39,9 KoNom : Execution environment.PNG
Affichages : 943
Taille : 52,0 Ko

    J'ai quand même revérifié mes variables d'environnement au cas où.
    La variable utilisateur JAVA_HOME pointe bien sur C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_111\, mais j'ai un doute sur la variable système Path.
    Celle-ci pointe en premier sur C:\Program Files\Java\jre1.8.0_171\bin
    J'ai essayé de changer le JDK en JRE, mais ça n'a rien changé.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    J'ai oublié de rajouter qu'en lisant un forum ou ils parlaient de la variable système Path, il fallait ensuite ouvrir un panneau de commande et exécuter java -version
    Lorsque je l'ai fait, j'ai également eu l'erreur :
    Error occurred during initialization of VM
    java/lang/NoClassDefFoundError: java/lang/Object

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu es sous Neon (pourquoi ne pas passer sous Oxygen ?), donc il faut obligatoirement cliquer sur "Apply" avant d'aller dans Execution environnement après avoir ajouté un "Installed JREs", et c'est pour ça qu'on voit aucun JDK/JRE compatibles à droite. Avec Oxygen, au changement de préférence, on te propose d'appliquer parce que ça n'a pas été fait. Ensuite, quand tu fermes les prefs (sous Neon), on te propose d'appliquer, mais l'association n'a pas été faite et donc après ça ne peut que planter. Retourne dans la pref "Execution environnements" et fais l'association.

    Pour l'histoire de la jre 171 dans le path, au lieu du jdk, c'est normal. Un JDK c'est mieux pour développer. Une JRE est utile pour exécuter. Donc normale qu'elle soit dans le path pour exécuter tout ce qui demande une exécution par java.exe ou javaw.exe. Du coup, à la première exécution de Eclipse, c'est celle qui sera sélectionnée comme "Installed JRE", et c'est justement pour ça qu'il faut la changer pour le JDK.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Alors la question du Neon, c'est tout simplement que j'ai récupéré les outils que l'on avait en formation
    Je pourrais tester Oxygen s'il est plus intuitif au début.

    Et en modifiant l'installed JREs, j'avais bien fait Apply avant d'aller sur Execution Environments, mais je ne voyais pas le JRE. C'est pour ça que je posais la question de la variable système Path.
    Par contre, au moment de la modification, je n'ai pas redémarré Eclipse, mais je suppose que ce n'est pas obligatoire.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stricken49 Voir le message
    Et en modifiant l'installed JREs, j'avais bien fait Apply avant d'aller sur Execution Environments,
    C'est étrange qu'elle n'apparaisse pas alors dans "Execution environnements". Si la JRE n'était pas reconnue tu devrais avoir une alerte et la JRE n'apparaitrait pas dans la liste des "Installed JREs".
    Peut-être y a-t-il quelque chose dans les logs d'Eclipse à ce sujet ? Peut-être pourrais-tu relancer Eclipse avec l'option -clean (en console).
    Je déplace la discussion dans le forum Eclipse, peut-être qu'un spécialiste aura une idée...
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Ok merci pour ton aide joel.drigo

    J'ai lancé la commande start eclipse.exe mvn -clean mais ça n'a rien changé.
    Par contre, en faisant ça, je me suis aperçu que le jdk et le jre était installé sur mon disque C, alors que je lance Eclipse depuis le disque D.

    Je ne pense pas que cela change quelque chose, mais dans le doute, je vais désinstaller les Java que j'ai installé et repartir à zéro pour avoir une installation propre d'un environnement Eclipse.
    Par contre si quelqu'un peut me donner les étapes, comme ça je pourrais me les noter en pense-bêtes

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stricken49 Voir le message
    Par contre, en faisant ça, je me suis aperçu que le jdk et le jre était installé sur mon disque C, alors que je lance Eclipse depuis le disque D.
    Non, aucune importance.

    Citation Envoyé par Stricken49 Voir le message
    Ok merci pour ton aide joel.drigo

    J'ai lancé la commande start eclipse.exe mvn -clean mais ça n'a rien changé.
    Essaye simplement eclipse -clean et redémarre.

    Citation Envoyé par Stricken49 Voir le message
    Par contre si quelqu'un peut me donner les étapes,
    Je n'ai jamais eu aucun souci, quelque soit l'ordre d'installation (JRE (avec le système) puis Eclipse puis JDK, JRE, JDK puis Eclipse, etc, et j'ai 7 versions de JDK et 2 d'Eclipse). En revanche, je n'utilise jamais d'installation Eclipse, toujours la version .zip que je dézippe dans un dossier à la racine (de d:), parce que je suis sous Windows, et si j'utilise une trop grande profondeur, certains fichiers ne passent pas lors du dézip.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 25
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Ok ça marche, je vais relancer tout ça alors.

    Je sens que ce n'est pas loin, mais qu'il manque un petit quelque chose
    Vivement que cela soit résolu ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur lors de lancement de Delphi 7!
    Par pointer dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2006, 10h54
  2. Erreur lors du lancement de SQLLOADER
    Par judefei dans le forum SQL*Loader
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2006, 16h55
  3. SQLLOADER erreur lors du lancement
    Par judefei dans le forum SQL*Loader
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2006, 09h42
  4. [JFileChooser] erreur lors du lancement ....
    Par Junecisco dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2006, 10h09
  5. [Compilateur] erreur sur le lancement de la compilation
    Par wickramben dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2005, 18h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo