IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Mode SQL : et ensuite ? [AC-2010]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Mode SQL : et ensuite ?
    bonjour,

    j'ai fait une requête hier qui fonctionnait, mais les intitulés des colonnes résultant ne me plaisaient pas.

    1/j'ai suivi ce qui est dit dans le thread https://www.developpez.net/forums/d6.../#post10247046 car j'avais le même besoin, mais maintenant que je suis en "mode SQL", je n'arrive pas à revenir en mode "création" comme j'avais au départ (avec les tables en haut de la fenêtre et les champs en-dessous)

    2/De plus, qd j'essaie d'exécuter la requête, j'ai une fenêtre qui s'ouvre "sélectionner la source de données" ("qui décrit le pilote auquel vous souhaitez vous connecter...")

    Est-ce que j'ai tout perdu et que je dois tout refaire ? Mais qd je vais vouloir renommer mes colonnes, je vais retomber sur le même pb non ?

    Cordt

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Certains éléments de ta requête sont mal orthographiés. Vérifies si les champs indiqués et les tables.
    Peux-tu poster le code de ta requête.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    bjr

    merci pour votre aide !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT T_Société_1.Nom_Société, T_Société.Nom_Société as "SSII portée", T_Société.FUO_Société, T_Société.Contrat_Cadre, T_ContactSociété.Site_Contact, T_ContactSociété.[Nom & Prénom_Contact], T_FonctionSociété.Libellé_Fonction as Fonction, T_ContactSociété.Tel_Fixe_Contact, T_ContactSociété.Mobile_Contact, T_ContactSociété.Email_Contact, T_ContactSociété.AO_Contact, T_ContactSociété.SuiviMission_Contact, T_ContactSociété.Astreinte_Contact, T_ContactSociété.TP_Contact, T_ContactSociété.Déplacement_Contact, T_ContactSociété.CR_TPAD_Contact, T_ContactSociété.HO_Contact, T_ContactSociété.TPAD_Contact
    FROM (T_Société AS T_Société_1 INNER JOIN T_Société ON T_Société_1.ID_Société = T_Société.ID_SSII_Porteuse) INNER JOIN (T_FonctionSociété INNER JOIN T_ContactSociété ON T_FonctionSociété.ID_Fonction = T_ContactSociété.ID_Fonction) ON T_Société.ID_Société = T_ContactSociété.ID_Société
    ORDER BY T_Société_1.Nom_Société, T_Société.Nom_Société;
    j'ai mis en gras ce que j'ai ajouté dans la requête (il y a 2 "as ...")

    cordt

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT T_Société_1.Nom_Société, T_Société.Nom_Société as [SSII portée], T_Société.FUO_Société, T_Société.Contrat_Cadre, T_ContactSociété.Site_Contact, T_ContactSociété.[Nom & Prénom_Contact], T_FonctionSociété.Libellé_Fonction as Fonction, T_ContactSociété.Tel_Fixe_Contact, T_ContactSociété.Mobile_Contact, T_ContactSociété.Email_Contact, T_ContactSociété.AO_Contact, T_ContactSociété.SuiviMission_Contact, T_ContactSociété.Astreinte_Contact, T_ContactSociété.TP_Contact, T_ContactSociété.Déplacement_Contact, T_ContactSociété.CR_TPAD_Contact, T_ContactSociété.HO_Contact, T_ContactSociété.TPAD_Contact
    FROM (T_Société AS T_Société_1 INNER JOIN T_Société ON T_Société_1.ID_Société = T_Société.ID_SSII_Porteuse) INNER JOIN (T_FonctionSociété INNER JOIN T_ContactSociété ON T_FonctionSociété.ID_Fonction = T_ContactSociété.ID_Fonction) ON T_Société.ID_Société = T_ContactSociété.ID_Société
    ORDER BY T_Société_1.Nom_Société, T_Société.Nom_Société;
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    j'ai changé as "SSII portée" par as [SSII portée], et j'ai laissé as Fonction.
    mais pas mieux...

    et quoique je fasse, ça m'affiche tjs la même fenêtre (cf mon point 2/)

    cordt

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,
    Prends l'habitude d'[encadrer] tous tes champs.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    bsr,

    j'ai changé as "SSII portée" par as [SSII portée], et également mis as [Fonction] de la ligne SELECT.

    mais pas mieux...

    et quoique je fasse, ça m'affiche tjs la même fenêtre (cf mon point 2/)

    cordt

    NOTA :
    je n'ai pas touché au "As..." de la ligne FROM (qui n'a pas été mis là par moi) - dois-je le faire ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Cette requête n'est pas aussi complexe alors je te propose de juste recommencer en Mode création et tu y arriveras.
    La Stratégie est d'ouvrir une nouvelle requête en Mode création et d'ouvrir cette requête qui te pose des problèmes en Mode sql afin de voir les tables et les champs que tu as utilisé. Tu les ajoutes pas à pas jusqu'à la fin.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonsoir,
    pour compléter ce que t'as suggéré bertiny, regarde le fil de cette discussion qui explique ton souci avec le mode SQL
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    D'autre part, si je peux apporter ma petite graine dans la discussion (), il faut éviter les noms de champs avec des espaces et des lettres accentuées.
    Lors de la création de la table, tu peux si tu le souhaites, mettre des espaces et des accents dans la propriété "Légende" en saisissant un nom plus évocateur. Dans les affichages des états, des formulaires, des requêtes c'est la légende du champ qui sera utilisée automatiquement par Access par contre lors de la création de requête, la programmation, c'est le nom "brut" du champ que tu devras utiliser.

    Avantages : pas de problème de [] à gérer avec les noms de champs et les affichages seront toujours parlant.
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    bjr à tous !

    alors effectivement, j'avais cliqué sur le mauvais bouton (j'ai mis du temps à comprendre...)
    j'ai tout refait, et c'est nickel ! OUF !

    Merci bcp pour vos conseils que je vais essayer de mettre en pratique de suite !

    bien cordt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de création de table en mode sql dans phppgadmin
    Par Peewee766 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2015, 13h48
  2. Affichage de requête en mode SQL
    Par marcb03 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2011, 14h28
  3. [A97]:Requête mise à jour en mode SQL
    Par JeremieT dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2008, 17h31
  4. ouvrir une requete en mode sql via vba
    Par moimemessssssssss dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2008, 11h43
  5. [SQL]Requete mode sql
    Par aliad dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2007, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo