IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels EDI utilisez-vous en 2018 dans le cadre de vos activités de développement Web ?

Votants
109. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Aptana Studio

    0 0%
  • Coda

    0 0%
  • Dreamweaver

    1 0,92%
  • Eclipse

    17 15,60%
  • Emacs

    0 0%
  • jEdit

    0 0%
  • komodo IDE

    2 1,83%
  • Microsoft Visual Studio

    15 13,76%
  • Microsoft Visual Studio Code

    37 33,94%
  • Notepad++

    20 18,35%
  • PHPDesigner

    1 0,92%
  • Phpedit

    1 0,92%
  • PHPStorm

    24 22,02%
  • PSPad

    1 0,92%
  • SciTE

    0 0%
  • Textmate

    1 0,92%
  • UltraEdit

    0 0%
  • Vim

    8 7,34%
  • WebScripter

    0 0%
  • WebStorm

    10 9,17%
  • Zend Studio

    0 0%
  • Autre (précisez)

    17 15,60%
  • Sans avis

    2 1,83%
  • Atom

    3 2,75%
  • BBEdit

    1 0,92%
  • Brackets

    2 1,83%
  • Geany

    1 0,92%
  • NetBeans

    7 6,42%
  • Sublime Text

    10 9,17%
  • TextWrangler

    1 0,92%
Sondage à choix multiple
Outils Discussion :

Quels EDI utilisez-vous en 2018 dans le cadre de vos activités de développement Web ? Pourquoi ce choix ?


Sujet :

Outils

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Quels EDI utilisez-vous en 2018 dans le cadre de vos activités de développement Web ? Pourquoi ce choix ?
    Quels EDI utilisez-vous en 2018 dans le cadre de vos activités de développement Web ? Pourquoi ce choix ?
    Partagez vos avis

    Chers membres du club,

    Vous avez été nombreux à vous exprimer sur notre précédent sondage à choix multiple lancé en février 2012 et qui portait sur les EDI (Environnement de Développement Intégré) que vous utilisiez à l'époque pour le développement Web et cela aussi bien dans le cadre de vos activités professionnelles que personnelles. Il convient de rappeler, comme le montre l'image ci-dessous, que les résultats dudit sondage plaçaient Notepad++ à la première position du classement avec 139 votes (33,41 % des votants) sur un total de 416 votants. La deuxième place du classement issu de ce sondage revenait à Eclipse avec 134 votes soit 32,21 % des votants, et qui était respectivement suivi par NetBeans IDE (avec 29,33 % des votants), Microsoft Visual Studio (avec 12,50 % des votants), Aptana Studio (6,73 %), Dreamweaver et Vim (6,01 %), etc.

    Nom : sondage-edi-web-2012.png
Affichages : 27602
Taille : 80,5 Ko

    C'est donc dans l'optique de recueillir à nouveau vos avis sur les différents EDI actuellement disponibles que nous avons estimé nécessaires de relancer le sondage pour l'année 2018, et voir si vos choix ont évolué entre-temps par rapport au sondage précédent. Au cas où vos choix auraient varié, merci de bien vouloir nous faire part de vos expériences en précisant les raisons qui vous ont poussés à changer d'EDI dans le cadre de vos activités de développement Web. Et si vos choix n'ont pas changé, quels sont les éléments qui font que vous préférez conserver un EDI au détriment d'un autre.

    Donc en marge de la simple question « quels EDI utilisez-vous en 2018 dans le cadre de vos activités de développement Web ? », cette discussion est l'occasion de partager vos expériences avec les EDI.

    N'hésitez pas à préciser :

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Quels sont ses principaux atouts (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.) ?
    Quels sont ses désavantages, ou bien les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    A qui conseilleriez-vous cet EDI ?
    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Si l’EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI préféreriez-vous utiliser ? Ou quel EDI utilisez-vous personnellement ?
    Combien d’EDI avez-vous déjà utilisé ?
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ?
    Est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative ?
    Quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.) ?
    Quel langage utilisez-vous avec cet EDI ?
    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Pour quels systèmes cibles (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 179
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    C'est bizarre y'a WebStorm dans la liste mais pas Intellij.

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Donc pour moi c'est Intellij Utltimate (dernière version) pour du Java et du Javascript.

    Quel langage utilisez-vous avec cet EDI ?
    Java

    Combien d’EDI avez-vous déjà utilisé ?
    Je suis passe de NetBeans à Eclipse à Intellij.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Pour moi une entreprise, pour du Java/JEE, qui impose un IDE c'est un non sens (par contre un formateur de code la c'est obligatoire).
    Le passage NetBeans -> Eclipse m'a été contraint par une entreprise , mais tant mieux parce qu'il était meilleur.
    Le passage Eclipse -> Intellij par ce que j'en pouvais plus des raté de Eclipse (à l'époque).

    Quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.) ?
    Le maximum possible. donc coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests, analyse static du code, couverture de code, lancement des applications...

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Linux (Debian et Ubuntu
    )
    Pour quels systèmes cibles (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Linux (Debian et RedHat).
    L'expérience est une lanterne que l'on porte sur le dos et qui n'eclaire jamais que le chemin parcouru.

    La nature fait les choses sans se presser, et pourtant tout est accompli.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 21
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Mes besoins dans ce domaine sont faible mais lorsque je touche à un ensemble de fichier utilisant les technologies du web, j'utilise Brackets
    Mais peut-être est-ce trop faible en fonctionnalité pour un vrai dev web ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 6
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Notepad++ ne me semble pas être réellement un IDE, mais plus un éditeur de code.
    Mais quitte à mettre Notepad++ autant aussi rajouter Sublime Text qui doit être énormément utilisé par la communauté web.

    Sinon pour tous mes projets c'est PhpStorm. Il a tout ce qu'il faut comme il le faut.
    Eclipse malgré les update parait toujours aussi "vieillot", Netbeans qui a un excellent support PHP manque d'une intégration poussée des solutions Php (pour le Js je ne sais pas trop en revanche).
    WebStorm est pas mal mais avec du PHP pour le web il est plus aisé de prendre PhpStorm qui contient Webstorm (ou IntelliJ Ultimate, comme cité plus haut).

    J'ai essayé VSCode qui est pas mal avec une pelleté de plugin (dont beaucoup pour des schémas de coloration), mais est très versatile.

  5. #5
    Bot Troll en alpha-test

    Femme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 133
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    vim, rien d'autre a rajouter.

    l'edi qui démarre en 1 seconde, fonctionne sur n'importe quel distribution même sans écran ni carte graphique

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 21
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut SublimeText
    J'utilise SublimeText pour du développement NodeJS (back et front) et PHP sous Linux et Windows.
    Je suis tenté par Visual Studio Code, mais SublimeText est plus léger : facile à déplacer une version portable avec tous les plugins et paramètres utilisateurs sur différents serveurs pour un développement d'appoint.
    Visual Studio Code en revanche est à base d'Electron et donc NodeJS qui est un super outil mais est plus lourd, plus lent et utilise une arborescence très profonde qui fait qu'on ne peut pas le déplacer dans des sous-répertoires un peu profond sous Windows (limite de profondeur de l'arborescence).

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Au travail, c'est Eclipse pour du Java (Oxygen, Luna, Neon, en fonction du projet où on m'a collé).
    Par contre, à titre personnel, j'utilisais Aptana pour le JS ou des tentatives avortées d'intégrer des fonctionnalités d'édition JS dans Eclipse.
    Pour un développement personnel, une extension web en JS, j'ai découvert VS Code, le studio gratuit de Microsoft et je suis agréablement surpris.
    Il permet de faire fonctionner simultanément 2 linters (JSHINT et ESLINT). Double vérification des erreurs de syntaxe et de logique.
    La complétion est plutôt magique, elle retrouve facilement les compléments dans les espaces de noms de l'application.
    Il est également capable de remonter sur les méthodes d'un objet arbitraire dans le code.
    Il détecte très vite les erreurs de portée lors des appels de méthodes (quand on passe une méthode de publique à privilégié ou privé ou inversement)
    Le renommage après recherche est déconcertant de facilité (clic-clic, ctrl-v, clic-clic, ctrl-v, etc)
    J'ai redécouvert un espace de travail sobre, où on est pas encombré par des boutons inutiles, et où l'essentiel du visuel est consacré au code.
    Et j'ai découvert une autre fonctionnalité intéressante, c'est la vue synthétique du code sur la droite, comme les nouveaux éditeurs comme SublimeText.
    Dès que je ne vois plus l’intégralité de la classe éditée dans cette vue, c'est qu'il est temps de scinder les concepts qu'elle manipule.
    Ce qu'il manque encore, la fonction outline qu'on trouve dans Eclipse lors de l'édition d'une classe et qui permet de parcourir rapidement les méthodes.
    L'explorateur de fichiers a la fâcheuse tendance à revenir sur le fichier en cours d'édition, mais ça doit être un problème de configuration.

    Je le conseille aux gens qui veulent un espace de travail sobre mais pleinement fonctionnel.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 263
    Points : 1 040
    Points
    1 040
    Par défaut classement des EDI
    Une image avec classement des EDI par pourcentage d’utilisateurs plutôt que par ordre alphabétique aurait été préférable.

    S'il est toujours possible de la changer...

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 323
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Autres : TextWrangler / BBEdit
    Les 2 sont très rapides, même sur des gros fichiers. Et hyper stables.
    Ils sont aussi très simples.
    Хајде Јано коло да играмо

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 97
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    Autre: IntelliJ Ultimate

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Autre : NetBeans

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 5
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    tout simplement Vim: rapide, maniable, hyper-personnalisable ...

  13. #13
    Membre du Club Avatar de Mootookoi
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 17
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Vim

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Mes EDI 2018
    Mes EDI : PHPStorm et Visual Studio Code qui n'est pas mal.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut VSCode
    Pour ceux qui utilisent VSCode, je viens juste de développer un petit outil pour installer VSCode de façon portable : https://github.com/gigi206/VSCode-Anywhere

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Sinon pour répondre au poste sur vim j'ai développé https://github.com/gigi206/vim-gigix (il en faut pour tous les goûts &#128514

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par PaleBlueDot Voir le message
    Je le conseille aux gens qui veulent un espace de travail sobre mais pleinement fonctionnel.
    Pour info, avec Eclipse IDE, l'espace de travail sobre, tu double-click sur l'onglet de l'editeur et tu l'as. Tu as aussi des options dans le menu Windows pour cacher la toolbar si tu n'aimes pas.
    Quant au support JS, il y a (encore) une nouvelle integration proposee pour Eclipse IDE qui justement reutilise une partie de moteur de completion/validation de VSCode: https://marketplace.eclipse.org/cont...e-experimental

    En fait, avec l'emergence du Language Server Protocol, tous les outils capables de l'utiliser (Eclipse IDE, Eclipse Che, VSCode, Atom, Vim,... https://microsoft.github.io/language...mentors/tools/ ) vont petit a petit devenir tres homogenes pour l'edition riche de code, fournir les memes completions, les memes erreurs...
    Les differences entre les IDEs/editeurs vont donc se faire sur des criteres autres, comme l'integration de workflow de deploiement, les fonctionalites de tests/debug/coverage, l'utilisabilite generale, la gestion des gros projets, les performances generales...
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 65
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Et Netbeans ?
    Perso j'utilise Netbeans, mais il n'est pas dans la liste...

  19. #19
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 235
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    IntelliJ (je ne comprends même pas pourquoi il n'est pas dans la liste)

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    None
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : None

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par datalandia Voir le message
    vim, rien d'autre a rajouter.

    l'edi qui démarre en 1 seconde, fonctionne sur n'importe quel distribution même sans écran ni carte graphique
    +1 d'autant plus que je travail sur des systèmes embarqués donc pour du debug sur cible il y a pas mieux

Discussions similaires

  1. Réponses: 54
    Dernier message: 26/01/2024, 17h25
  2. Quel EDI utilisez-vous pour vos programmes Python ?
    Par Guigui_ dans le forum EDI/RAD
    Réponses: 32
    Dernier message: 13/11/2011, 20h51
  3. Quel EDI utilisez-vous pour le développement avec .NET ?
    Par Jérôme Lambert dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 31
    Dernier message: 28/06/2011, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo