1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 64
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut Signification Message CPF5149

    Bonjour,

    A quoi correspond ce message d'erreur ?

    Un programme RPG utilisant un fichier déclaré en Input avec un SETLL/READ plante sur le READ.

    message exact :

    Erreur d'E-S CPF5149 détectée sur fichier HRECUP.
    Erreur. RNX1299 non intercepté par CALB02 à la spécif 0000000351, inst
    X'0000'.
    (C G D F) Erreur d'E-S CPF5149 détectée sur fichier HRECUP.

    Est-ce un problème de verrou, de droits ?

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 448
    Points : 592
    Points
    592

    Par défaut

    Bonjour,

    Normalement rien à voir.
    Mais tu as du faire une opération qui n'est pas permise, genre lecture par clé d'un fichier non indexé.
    Quelle est l'opération, le type de fichier (physique, logique), son mode d'accès (séquentiel, indexé) ? Vérifie à ce sujet qu'un OVRDBF ne change pas quoi que ce soit à ce niveau.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 64
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut

    Citation Envoyé par m4k-Hurrican Voir le message
    Bonjour,

    Normalement rien à voir.
    Mais tu as du faire une opération qui n'est pas permise, genre lecture par clé d'un fichier non indexé.
    Quelle est l'opération, le type de fichier (physique, logique), son mode d'accès (séquentiel, indexé) ? Vérifie à ce sujet qu'un OVRDBF ne change pas quoi que ce soit à ce niveau.
    Ok merci.

    En fait c'est une chaîne de traitement que je ne connais pas et que l'on m'a soumis !

    L'opération , c'est un READE sur un physique avec une clé sur la 1ère zone de la clé définie (4 zones) directement dans le physique !

    C'est un vieux job schédulé qui tourne sur la plateforme de production (sur laquelle j'ai peu de droit d'ailleurs !) et le RPG qui plante n'est pas appelé en 1er lieu.

    Dans mon environnement de DEV, je ne vois d'ailleurs aucun OVRDBF concernant ce fichier dans le CL de départ paramétré sur le job, ni dans d'autres CL d'ailleurs.

    Par contre le contexte d'exécution veut que le fichier soit dupliqué dans une bibliothèque spécifique par société, un CL associé au USRPRF effectue ceci pour ce fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CHKOBJ     OBJ(&STE/HRECUP) OBJTYPE(*FILE)               
    MONMSG     MSGID(CPF9801) EXEC(DO)                       
                                                             
    CRTDUPOBJ  OBJ(HRECU*) FROMLIB(&FILREF) OBJTYPE(*FILE) + 
                 TOLIB(&STE)                                 
    GRTOBJAUT  OBJ(&STE/HRECU*) OBJTYPE(*FILE) +             
                 USER(*PUBLIC) AUT(*ALL)
    Ce code est effectué pour une session interactive, hélas je ne peux voir les caractéristiques du profil du JOB soumis et schédulé !

    Le fichier PF et son LF (sur la même clé d'ailleurs) existe bien dans la bibliothèque spécifique &STE, donc ce code n'a pas lieu d'être exécuté selon le CHKOBJ.

    De toute façon on aurait un message plus classique comme quoi le fichier réel n'a pu être trouvé.... et perso je n'ai jamais été confronté à ce code erreur, d'ou mon ticket !

    Je pensais à un OPNQRYF en amont avec une clé différente du READE mais je n'en trouve pas dans les sources ...

    A suivre...

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 448
    Points : 592
    Points
    592

    Par défaut

    Le fichier physique a une clé identique au logique ?
    D'après des DDS, ou d'après le DSPFD ?
    Parce qu'un CPF5149 sur un READE, çà ressemble terriblement à une lecture sur un fichier sans clé.
    Pas de souci avec le SETLL précédent le READE (ou un READ/CHAIN précédent) sur le même fichier ?
    Autre chose, vérifie l'accès au fichier sur la carte F, le K est bien indiqué ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 64
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut

    Citation Envoyé par m4k-Hurrican Voir le message
    Le fichier physique a une clé identique au logique ?
    D'après des DDS, ou d'après le DSPFD ?
    Parce qu'un CPF5149 sur un READE, çà ressemble terriblement à une lecture sur un fichier sans clé.
    Pas de souci avec le SETLL précédent le READE (ou un READ/CHAIN précédent) sur le même fichier ?
    Autre chose, vérifie l'accès au fichier sur la carte F, le K est bien indiqué ?

    Le fichier a effectivement une clé identique dans les DDS du PF et du LF (En DEV).
    Le K est bien présent sur la carte F.
    Par contre en prod lorsque je fais un DSPFD sur le PF, je ne vois pas de zone clé dans le chemin d'accès. Or c'est celui-ci qui est utilisé par le RPG en SETLL/READE !
    En DEV j'ai bien mes zones clés référencées sur le DSPFD du PF. Il y a un hic !

    en DEV sur le PF ou en PROD sur le LF :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Chemin d'accès . . . . . . . . . . . . . . :             Par clé   
     Type de contrainte  . . . . . . . . . . . . :            NONE      
     Nombre de zones clés  . . . . . . . . . . . :              4       
     Format d'enregistrement . . . . . . . . . . :            HRECUF    
       Zone clé  . . . . . . . . . . . . . . . . :            HRCRUB    
         Séquence  . . . . . . . . . . . . . . . :            Croissante
         Signe indiqué . . . . . . . . . . . . . :            NON SIGNE 
         Hors texte/Digit indiqué  . . . . . . . :            *NONE     
         Séquence alternée . . . . . . . . . . . :            Non       
       Zone clé  . . . . . . . . . . . . . . . . :            HRNHEB    
         Séquence  . . . . . . . . . . . . . . . :            Croissante
         Signe indiqué . . . . . . . . . . . . . :            SIGNE     
         Hors texte/Digit indiqué  . . . . . . . :            *NONE     
         Séquence alternée . . . . . . . . . . . :            Non       
    ...

    en prod sur le PF (celui utilisé par le RPG)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     Chemin d'accès . . . . . . . . . . . . . . :             Arrivée
    C'est incohérent sur le PF servant au CRTDUPOBJ dans les bibs spécifiques !

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur as/400, Java et Windev
    Inscrit en
    août 2002
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur as/400, Java et Windev
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : août 2002
    Messages : 205
    Points : 295
    Points
    295

    Par défaut

    Bonjour,

    Tu peux faire un DUMP et regarder ce que tu as dans les zones de ta clé et nous revenir.

    Merci.

    Larry57

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 64
    Points : 63
    Points
    63

    Par défaut

    Citation Envoyé par larry57 Voir le message
    Bonjour,

    Tu peux faire un DUMP et regarder ce que tu as dans les zones de ta clé et nous revenir.

    Merci.

    Larry57
    Le dump indique une valeur de clé correcte sur la zone HCRRUB (3a) !

    Par contre je me posais la question de savoir pourquoi le programme n'utilisait pas le LF en lieu et place du PF.

    Ce programme est généré par ADELIA avec une VUE sur le fichier PF.

    J'ai trouvé une ancienne version récente du programme dont la vue pointait sur le LF.


    Je ne sais pas pourquoi cela a été changé mais c'est surement la cause du problème.

    Un développeur en mission a travaillé sur un projet qui a nécessité la recompilation du RPG ADELIA.


    Au final, J'ai refait des tests en DEV , une fois avec le PF dont la clé d'accès est erroné (comme en prod) , j'obtiens le même message d'erreur en debug.

    Puis j'ai recréé le PF via le CRTDUPOBJ avec la bonne définition d'accès, et je n'ai plus le problème !

    Merci à tous .

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur as/400, Java et Windev
    Inscrit en
    août 2002
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur as/400, Java et Windev
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : août 2002
    Messages : 205
    Points : 295
    Points
    295

    Par défaut

    Bonjour,

    Avec ADELIA, si on regarde dans le code généré, la lecture se fait sur le reocrd format et pas sur le nom du fichier ou le logique.
    Je pense qu'il y a peut-être un problème avec le référentiel ADELIA.
    Si tu as accès à ADELIA, il faut regarder dans la source du programme et faire un CTRL+U. Regarde les différentes vues.
    Clique ensuite pour voir le fichier associé. quelqu'un a peut-être fait une modification dans ce sens.
    Regarde aussi la date de création du programme en production et la dernière en test.

    Larry57

Discussions similaires

  1. Signification des messages WM_
    Par bastien dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2008, 17h37
  2. signification message erreur
    Par Nayila dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2008, 08h31
  3. win32: signification de certains messages
    Par d'Oursse dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2007, 23h22
  4. chercher la signification des messages d'erreurs
    Par von_magnus dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/05/2006, 09h58
  5. [PL/SQL] Signification du message ORA-106561
    Par PDR dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2006, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo