IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Problème de reqûete Mysql


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème de reqûete Mysql
    Bonjour tous le monde,
    j'ai une requête plutôt compliquer à améliorer.

    Pour vous situer le contexte:
    Je développe actuellement sur un logiciel crée par des anciens élèves.
    Ce logiciel à pour but de gérer la gestion des absences sur les semaines en cours et à venir.

    Principe :
    L'utilisateur crée des TMA.
    Chaque utilisateur de l'application est associé à une TMA donné.
    Ensuite chaque utilisateur peut ou non définir les journées où il sera absent.

    Sachant que chaque TMA doit obligatoirement avoir une personne assigné et présent la journée, la fonctionnalité d'astreinte permet de déterminer quels jours une TMA sera sans personne présente.

    Ce que je fait actuellement :
    Actuellement, un utilisateur du logiciel peut uniquement définir une Absence sur la journée entière.
    Je souhaite donc ajouter une fonctionnalité, où un utilisateur aura la possibilité de choisir l'horaire de son absence ( c'est à dire, absent toute la journée, le matin ou le soir).

    Le Problème:
    Il est donc nécessaire de prendre en compte dans la fonctionnalité d'astreinte, la présence ou non de chaque utilisateur assigné à une tma ( présence le matin ou le soir ou toute la journée)

    Voici ci joint la requête sql déjà conçu par les anciens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    select JOUR, TMA from 
    	(
    		select jours2.jour jour, TMA2.TMA tma , '' as Nb from 												-- Selection les jours et les TMA concerné 
    		(select jour from calendrier where jour >= CURDATE()) jours2, planastre.tma tma2 					-- jour2 --> selectionner le jour du calendrier supérieur à la date actuel 
    		where DAYOFWEEK(jours2.jour) between 2 and 6  
    	 	and not exists
    			(select 1 from planastre.fermetures fe															-- Verifie si la TMA est fermé ou non 
    			where fe.tma = tma2.TMA and fe.date_ferm = jours2.jour)											-- Verifie si la TMA est fermé ou non 
    	union
    		select jour, tma, COUNT(NOM) from 																	-- Selection des jours, tma et le nombre de personnes 
    			(select jours.jour, af.TMA tma , af.nom nom, af.niveau from  									
    				(SELECT cal0.JOUR as jour
    				FROM planastre.calendrier cal0 where jour >= CURDATE()) jours, planastre.affectations af
    				where DAYOFWEEK(jours.jour) between 2 and 6
    				and not exists
    				
    				(select absences.date_abs, affectations.tma, affectations.nom from planastre.absences absences,		-- Selectionner la date de labsence, la tma affecté et le nom des affectations
    	 			planastre.affectations affectations where absences.nom = AFFECTATIONS.NOM and 
    				absences.date_abs=jours.jour and (absences.jour = "JOURNEE" or absences.jour = "MATIN") and absences.type_abs != "Tele-Travail" and affectations.tma=af.tma and affectations.nom = af.nom)
    				
    				
    				and not exists
    				(select 1 from planastre.fermetures fe
    				 where fe.tma = af.tma and fe.date_ferm = jours.jour)
    			
    			)  t1 
    			group by jour,tma
    	
    	) T2 group by jour, tma having max(Nb) = 0;
    Ce que représente la requête :
    Cette requête récupère les jours où des tma ont des problème d'astreinte.
    La ligne en gras représente le moment ou la requête va comparer un par un les utilisateur assigné à une tma et voir si la journée d'absence de l'utilisateur correspond à une journée du calendrier. Ainsi on peux, par comparaison ligne par ligne déterminé si il y a problème d'astreinte.

    Ce que j'ai rajouté:
    La ligne en gras et italique correspond à mon ajout afin que la requête compare chaque absence d'utilisateur par date d'absence et par leur horaire d'absence.
    Actuellement il me prend en compte les problèmes d'astreintes pour laquelle tous les utilisateurs d'une TMA sont absents la journée et les problèmes d'astreintes pour lesquelles personne n'est présent le Matin.
    Cependant lorsque je souhaite ajouter le cas de l'absence de type Soir, la requête va définir un problème d'astreinte pour les TMA dont les personnes sont soit absent le matin ou l'aprèm.
    Cependant dans le cas où deux personnes sont affectées à une tma et qu' une personne est uniquement absent le matin et l'autre le soir, il ne faut pas qu'il y est un problème d'astreinte car sur la journée il y aura toujours quelqu'un sur la TMA.

    Quelqu'un aurait t'il une solution à mon problème s'il vous plaît.

    ps: sachant que je suis sur du mysql, la fonctionnalité Intersect ne fonctionne pas et j'ai utilisé un inner join mais ça ne marche pas.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Quelle requête compliquée et mal écrite !
    La voici récrite de manière plus lisible :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    SELECT JOUR, TMA 
    FROM 
    (
    	SELECT jours2.jour jour, TMA2.TMA tma , '' as Nb 
    	FROM 												-- Selection les jours et les TMA concerné 
    	(
    		SELECT jour 
    		FROM calendrier 
    		WHERE jour >= CURDATE()
    	) jours2, -- jour2 --> selectionner le jour du calendrier supérieur à la date actuel 
    	planastre.tma tma2 --====> PRODUIT CARTESIEN !
    	WHERE DAYOFWEEK(jours2.jour) BETWEEN 2 AND 6  
    		AND NOT EXISTS
    		(
    			SELECT 1 
    			FROM planastre.fermetures fe															-- Verifie si la TMA est fermé ou non 
    			WHERE fe.tma = tma2.TMA 
    				AND fe.date_ferm = jours2.jour
    		)											-- Verifie si la TMA est fermé ou non 
     
    UNION
     
    SELECT jour, tma, COUNT(NOM) 
    FROM 																	-- Selection des jours, tma et le nombre de personnes 
    (
    	SELECT jours.jour, af.TMA tma , af.nom nom, af.niveau 
    	FROM  									
    	(
    		SELECT cal0.JOUR as jour
    		FROM planastre.calendrier cal0 
    		WHERE jour >= CURDATE()
    	) jours, 
    	planastre.affectations af --====> PRODUIT CARTESIEN !
    	WHERE DAYOFWEEK(jours.jour) BETWEEN 2 AND 6
    		AND NOT EXISTS
    		(
    			SELECT absences.date_abs, affectations.tma, affectations.nom 
    			FROM planastre.absences absences,		-- Selectionner la date de labsence, la tma affecté et le nom des affectations
    			planastre.affectations affectations  --====> PRODUIT CARTESIEN !
    			WHERE absences.nom = AFFECTATIONS.NOM 
    				AND absences.date_abs = jours.jour 
    				AND 
    				(
    					absences.jour = "JOURNEE" 
    					OR absences.jour = "MATIN"
    				) 
    				AND absences.type_abs != "Tele-Travail" 
    				AND affectations.tma = af.tma 
    				AND affectations.nom = af.nom
    		)
    		AND NOT EXISTS
    		(
    			SELECT 1 
    			FROM planastre.fermetures fe
    			WHERE fe.tma = af.tma 
    				AND fe.date_ferm = jours.jour
    		)
    	)  t1 
    	GROUP BY jour,tma
    ) T2 
    GROUP BY jour, tma 
    HAVING max(Nb) = 0;
    J'y ai détecté 2 produits cartésiens, ce qui n'est généralement pas bon pour les performances.

    j'ai utilisé un inner join mais ça ne marche pas
    C'était justement à la place des produits cartésiens ?

    J'ai l'impression qu'on peut simplifier certaines choses...
    Que contient la colonne TMA ?
    Ne peut-on faire une jointure entre la table planastre.tma et la table calendrier ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour et merci de votre aide.
    La colonne TMA contient uniquement le nom de mes TMA.
    Je pense pas que l'on peu faire une jointure entre la table planastre.tma et calendrier car
    la table calendrier dispose des colonnes JOUR et FERIE( 0 ou 1), tandis que la table tma contient TMA (nom de la tma), LOGICIEL (logiciel utilisé pour une tma) , VERSION( version du logiciel pris en charge)

    Cordialement

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    S'il n'existe aucun critère de jointure, c'est que la table est incomplète, qu'il manque des tables, ou que la requête est mal pensée
    Dans tous les cas, faute de critère de jointure, la requête va construire une table dont l'effectif sera le produit cartésien des effectifs des tables jointes, ce qui risque de planter votre requête en time-out si les volumes respectifs sont conséquents
    Afin de mieux comprendre, expliquez c'est qu'est une "TMA" ?

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Décomposons pour tenter de simplifier...

    1) Jours de semaine futurs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT jour
    FROM calendrier
    WHERE jour >= CURRENT_DATE
    	AND DAYOFWEEK(jour) BETWEEN 2 AND 6
    2) Jointure croisée (produit cartésien) entre les TMA et les jours futurs en excluant les couples figurant dans les fermetures
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    SELECT t.TMA, jf.jour
    FROM planastre.tma t
    CROSS JOIN
    (
    	-- Jours de semaine futurs
    	SELECT jour
    	FROM calendrier
    	WHERE jour >= CURRENT_DATE
    		AND DAYOFWEEK(jour) BETWEEN 2 AND 6	
    ) jf
    WHERE NOT EXISTS
    (
    	SELECT *
    	FROM planastre.fermetures f
    	WHERE f.TMA = t.TMA
    		AND f.date_ferm = jf.jour
    )
    3) J'ajoute les affectations potentielles aux TMA à la requête précédente et j'élimine les couples {jour, nom} qui figurent dans les absences
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    SELECT t.TMA, jf.jour, af.nom
    FROM planastre.tma t
    INNER JOIN planastre.affectations af ON af.TMA = t.TMA 
    CROSS JOIN
    (
    	-- Jours de semaine futurs
    	SELECT jour
    	FROM calendrier
    	WHERE jour >= CURRENT_DATE
    		AND DAYOFWEEK(jour) BETWEEN 2 AND 6	
    ) jf
    WHERE NOT EXISTS
    (
    	SELECT *
    	FROM planastre.fermetures f
    	WHERE f.TMA = t.TMA
    		AND f.date_ferm = jf.jour
    )
    	AND NOT EXISTS
    	(
    		SELECT *
    		FROM planastre.absences ab
    		WHERE ab.nom = af.nom
    			AND ab.date_abs = jf.jour
    	)
    Regardez déjà si ça donne un résultat exploitable pour les couples {TMA, jour} possibles.

    Ensuite, questions de compréhension de votre problème :
    Cependant dans le cas où deux personnes sont affectées à une tma et qu' une personne est uniquement absent le matin et l'autre le soir, il ne faut pas qu'il y est un problème d'astreinte car sur la journée il y aura toujours quelqu'un sur la TMA.
    1) Peut-il y avoir plus de deux personnes affectées à une TMA ?

    2) Une seule personne est-elle suffisante pour une TMA ?

    3) Si les toutes les personnes affectées à une TMA sont absentes la même demi-journée, la TMA est-elle à conserver ? Autrement dit, la TMA peut-elle avoir lieu sur la demie-journée où il y a au moins une personne présente ou bien doit-il y avoir au moins une personne à tout moment de la journée ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut Babujhi.

    Citation Envoyé par Babujhi
    j'ai une requête plutôt compliquer à améliorer.
    Votre requête est mal écrite et c'est pourquoi elle parait compliquée.
    Il se peut aussi que vous ayez un problème de modélisation de votre base de données.

    Citation Envoyé par Babujhi
    Je développe actuellement sur un logiciel crée par des anciens élèves.
    Est-ce dans le cadre d'un projet scolaire ?

    Citation Envoyé par Babujhi
    L'utilisateur crée des TMA.
    Qu'est-ce qu'une TMA ? Tierce Maintenance Applicative ?

    Citation Envoyé par Babujhi
    Chaque utilisateur de l'application est associé à une TMA donné.
    Donnez un jeu d'essai par table ainsi que le descriptif de vos tables.
    Sans cela, nous ne sommes pas capable de vous trouver la bonne requête.

    Citation Envoyé par Babujhi
    Sachant que chaque TMA doit obligatoirement avoir une personne assignée et présente durant la journée, la fonctionnalité d'astreinte permet de déterminer quels jours une TMA sera sans personne présente.
    Vous recherchez pour une TMA donnée, tous les jours qui n'ont pas une personne d'assignée.

    Citation Envoyé par Babujhi
    Actuellement, un utilisateur du logiciel peut uniquement définir une Absence sur la journée entière.
    Je souhaite donc ajouter une fonctionnalité, où un utilisateur aura la possibilité de choisir l'horaire de son absence ( c'est à dire, absent toute la journée, le matin ou le soir).
    Vous définissez une colonne ayant que trois valeurs possibles, à savoir "matin", "soir" et "journée".
    Par simplification, il vaut mieux utiliser une code comme "m" pour "matin", "s" pour "soir" et "j" pour "journée", au lieu de stocker un libellé.
    A ce code, vous devez associer la TMA, la date et l'utilisateur.

    Citation Envoyé par Babujhi
    Ainsi on peux, par comparaison ligne par ligne déterminé si il y a problème d'astreinte.
    Votre problème d'astreinte va se décomposer en plusieurs cas que voici :
    1) un utilisateur est présent durant toute la journée.
    2) un utilisateur est absent le matin et un autre utilisateur est absent le soir.

    Pour le cas 1), c'est facile à déterminer. Il suffit de comptabiliser les utilisateurs présents.
    Autrement dit, ayant ni "m" ni "s" ni "j" !

    Pour le cas 2), c'est un peu plus difficile à faire car vous devez rechercher des couples.
    C'est-à-dire un utilisateur absent le matin et un autre utilisateur absent le soir, pour la même TMA de la même journée.
    Sachant que celui qui est absent le matin est présent le soir, et vice-versa.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Problème avec Ado, MySQL
    Par sylvain.g dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2005, 10h45
  2. problème démarrage serveur mysql
    Par vbcasimir dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/04/2005, 14h14
  3. Problème sous requete MySQL
    Par gavelin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2004, 10h36
  4. Problème de reqûete sur la date, année et mois en cours
    Par Jean-Marc dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2004, 16h36
  5. problème de connection mysql par tcp/ip
    Par leroyphil dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/09/2003, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo