IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Utiliser les commandes AT sur les cartes Bluetooth Bee B2.0 HC-06


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 102
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Utiliser les commandes AT sur les cartes Bluetooth Bee B2.0 HC-06
    Salut à tous
    Les cartes Bluetooth Bee B2.0 HC-06 (20 pins) qui s’enfichent sur un module dédié qui lui-même s’enfiche sur les Arduino UNO ou MEGA, ont les pins à un écartement diffèrent des ‘breadboard’. Cet inconvénient est compensé par le fait que ces cartes sont munies un micro interrupteur qui permet de basculer la liaison entre le port série USB et le port Bluetooth.
    Existe-t-il un moyen d’accéder aux commandes AT pour changer le nom, le code etc. sans avoir à démonter l’empilement des cartes car la manip est délicate et le risque de court-circuit est évident mais ça fonctionne.
    Le code et les commandes sont les mêmes que pour les cartes HC-06 4 pins écartement standard.
    L.P.
    Nom : XBee Bluetooth HC-06.JPG
Affichages : 583
Taille : 38,6 Ko
    Nom : XBee_0.JPG
Affichages : 606
Taille : 25,7 Ko
    Nom : XBee_1.JPG
Affichages : 556
Taille : 32,5 Ko

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par luc pic Voir le message
    Existe-t-il un moyen d’accéder aux commandes AT pour changer le nom, le code etc. sans avoir à démonter l’empilement des cartes car la manip est délicate et le risque de court-circuit est évident mais ça fonctionne.
    Je suppose que tu peux toujours le faire par le code téléversé dans l'Arduino, à coup de SoftwareSerial.println().

    Sinon, si c'est à partir d'un PC, une clé USB Xbee Explorer est bien pratique.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 102
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Salut à tous,
    Oui, c’est comme ça que j’ai fait grâce à de minuscules grip fils mais ce n’est pas facile.
    Effectivement il faut émuler 2 autres ports avec SoftwareSerial.println().

    L’intérêt serait (sans avoir à acheter une clé USB Xbee Explorer qui semble bien pratique mais que je n’ai pas), de ne pas avoir à démonter l’empilement car à force de bidouiller comme ça, ‘ça risque de craindre’.
    L.P.

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Sans rien démonter, tu peux téléverser un bout de programme dans l'Arduino qui :
    - récupère les données en provenance du PC (Serial.read()), et les retourne au module Xbee (SoftwareSerial.write());
    - récupère les données reçues par le module Xbee (SoftwareSerial.read()), pour les retourner au PC (Serial.write());

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    #include <SoftwareSerial.h>
     
    SoftwareSerial XBee(2, 3); // RX, TX à adapter selon le shield
     
    void setup()
    {
      // vitesses à adapter
      XBee.begin(9600);
      Serial.begin(9600);
    }
     
    void loop()
    {
      if (Serial.available())
      { // si des données arrivent du PC, les envoyer au XBee
        XBee.write(Serial.read());
      }
      if (XBee.available())
      { // Si le Xbee reçoit des données, les retourner au PC
        Serial.write(XBee.read());
      }
    }

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 102
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    ça valait le coup d'en parler.
    Je vais essayer.
    Grand merci
    L.P.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 102
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Je reviens sur la discussion.
    Je me suis mal fait comprendre, ce n'est pas le code qui me préoccupe c'est le câblage.

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par luc pic Voir le message
    Existe-t-il un moyen d’accéder aux commandes AT pour changer le nom, le code etc. sans avoir à démonter l’empilement des cartes [...]
    Je pensais avoir répondu à ta question avec mon code qui permet de lancer des commandes AT vers le module XBee depuis un PC via un Terminal Série, et là tu me parles de câblage... Câblage de quoi ? Rien compris

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 102
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Salut à tous,
    Un incident de santé m’a contraint à abandonner brutalement cette discussion.
    Je vous prie de bien vouloir m’excuser.
    Je reviens donc sur la question de savoir s’il existe une méthode pour activer les commandes AT sur les cartes XBee BlueTooth HC-06 et HC-05 du modèle 20 pins enfichables qui nécessitent une carte support qui elle-même s’enfiche sur les UNO ou Mega.
    La méthode qui émule un second port grâce à <SoftwareSerial.h> a besoin d’une connexion Rx et Tx avec 2 ports de la carte.
    Une fois les cartes empilées les unes sur les autres, il n’est plus possible de connecter les pins Rx et Tx de la XBee ainsi que les 3.3v, Grd (et le pin 20 ‘Key’ pour HC-05).
    Pour activer les commandes AT de ces cartes j’ai dû, après les avoir 'désempilées', raccorder à la volée les connexions nécessaires. La manip est délicate car les pins des XBee sont très rapprochés et difficiles à connecter sans risque de CC.
    Voilà pourquoi je demandais s’il n’existait pas une autre méthode ne nécessitant pas le ‘désempilage’ des cartes.
    Le code seul ne suffit apparemment pas. (en tous cas avec mes cartes)
    A+
    L.P

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 22/08/2014, 15h57
  2. [XL-2007] trier et regrouper sur les lignes comme sur les colonnes
    Par pascual dans le forum Conception
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2012, 18h00
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2011, 14h35
  4. Double Incrémentation 1 sur les lignes 1 sur les colonnes
    Par MatMout dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2010, 17h35
  5. Travailler sur les Bitmap, ou sur les loaders directement
    Par minimolo dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2008, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo