IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Variable sexe en majuscules


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Variable sexe en majuscules
    Bonjour,

    Je travaille sur SAS et dans la base de données sur laquelle je suis, j'ai une variable sexe qui prend les valeurs H pour homme et F pour femme.
    Cependant, certaines de ces valeurs sont en majuscules ou en minuscules, et SAS différencie donc un H et un h.
    Sauriez-vous comment convertir toutes les modalités d'une variable en majuscule à l'aide d'une macro ou d'une proc ?

    Merci,

    Axel

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant Finance/Assurance
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Finance/Assurance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 198
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Bonjour,

    La fonction UPCASE permet de réaliser cette opération, voici deux exemples pour son utilisation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    Data r;
    Input sexe $ Montant1 ;
    Cards;
    f 300
    F 300
    F 300
    F 300
    f 300
    H 300
    f 300
    h 300
    f 300
    H 300
    f 300
    ;Run;
     
    Proc SQL;
    Create table rr as
    Select *, UPCASE(SEXE) as Maj_Sexe
    From r;
    Quit;
     
    Proc SQL;
    Create table rr as
    Select sexe, sum(montant1) as somme, count(montant1) as occurence
    From r
    Group by UPCASE(sexe);
    Quit;
    Flo00154

Discussions similaires

  1. Tester si le contenu d'une variable est en majuscule
    Par diombo dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2019, 15h45
  2. Les variables toutes en majuscule : constantes ?
    Par johnmax dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2015, 23h00
  3. [JAXB] Une variable en majuscule transformée en minuscule dans le fichier xml
    Par thib_84 dans le forum Persistance des données
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2014, 11h57
  4. Minuscule à Majuscule dans une variable
    Par la_praline dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/01/2010, 14h54
  5. Isoler des majuscules dans une variable
    Par PrinceMaster77 dans le forum Langage
    Réponses: 19
    Dernier message: 09/12/2009, 09h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo