IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Microsoft rappelle que .NET Core 3.0 va arriver en fin de vie le 3 mars 2020


Sujet :

Dotnet

  1. #101
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 476
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par redcurve Voir le message
    Déjà winform ne fonctionnera jamais en dehors de Windows, et Wpf non plus. L'un est une flat api par dessus win32 le second utilise massivement directX.

    Il a des mots clefs dans ces technologies comme Windows ou Win32... Ce qui laisse peu de doute concernant la portabilité.

    Votre commentaire montre que vous ne semblez pas comprendre le fonctionnement des apis que utilisez ce qui est extrêmement inquiétant si vous êtes un professionnel.
    Remarques completement idiotes, encore un techos windows qui veut en imposer. Je codais en WinApi il y a 25 ans.

    Je n'attendais pas un portage de win32, juste un EQUIVALENT (fonctionnel) de ce qui existe sous windows, juste pour eviter de devoir des applis destkop en java ou C++.
    Puisque memes si ces technos WPF/winforms sont desormais 'has been', s'appuyant sur C# pourraient avoir une 2nde vie sous Linux.
    La seule chose ou vous avez raison c'est qu'effectivement ce n'est pas une bonne idée puisque ces technos ne sont plus dans le sens de l'histoire (web/client leger mobile est desormais le standard).

  2. #102
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 440
    Points : 197 499
    Points
    197 499
    Par défaut .NET Core 3.1 est disponible, il s'agit d'une version prise en charge à long terme (LTS)
    .NET Core 3.1 est disponible, il s'agit d'une version prise en charge à long terme (LTS)
    qui apporte des corrections et des améliorations à .NET Core 3.0

    Microsoft a annoncé la disponibilité de .NET Core 3.1, deux mois après avoir publié .NET Core 3.0. Microsoft a précisé qu'il s'agit essentiellement d'un petit ensemble de corrections et d’améliorations apporté à .NET Core 3.0.

    « La caractéristique la plus importante est que .NET Core 3.1 est une version prise en charge à long terme (LTS) qui sera prise en charge pendant trois ans. Comme par le passé, nous voulions prendre notre temps avant de publier la prochaine version LTS. Les deux mois supplémentaires (après .NET Core 3.0) nous ont permis de sélectionner et de mettre en œuvre le bon ensemble d’améliorations par rapport à une base déjà très stable. .NET Core 3.1 est maintenant prêt à être utilisé partout où votre imagination ou vos besoins professionnels le nécessitent ».

    Les modifications apportées à .NET Core 3.1 concernaient principalement Blazor et Windows Desktop, les deux nouveaux et importants ajouts à .NET Core 3.0. Cela inclut la prise en charge de C ++ / CLI, une demande habituelle des développeurs ciblant Windows.

    .NET Core 3.1 est pris en charge sur les systèmes d'exploitation suivants:
    • Alpine à partir de la version 3.9 ;
    • Debian à partir de la version 9 ;
    • openSUSE à partir de la version 42.3 ;
    • Fedora à partir de la version 26 ;
    • Ubuntu à partir de la version 16.04 ;
    • RHEL à partir de la version 6 ;
    • SLES à partir de la version 12 ;
    • macOS à partir de la version 10.13 ;
    • Client Windows : 7, 8.1, 10 (à partir de la build 1607) ;
    • Windows Server à partir du SP1 2012 R2.

    L'éditeur précise que les applications Windows Forms et WPF ne sont fonctionnelles et prises en charge que sous Windows.

    Côté support de puce :
    • l'architecture x64 est prise en charge sous Windows, macOS et Linux ;
    • l'architecture x86 est prise en charge uniquement sous Windows ;
    • l'architecture ARM32 est prise en charge sous Windows et Linux ;
    • l'architecture ARM64 est prise en charge sous Linux (à partir du kernel 4.14).

    Les contrôles Windows Forms suivants ont été supprimés de .NET Core 3.1:
    • DataGrid ;
    • ToolBar ;
    • ContextMenu ;
    • Menu ;
    • MainMenu ;
    • MenuItem.

    Ces contrôles ont été remplacés par des contrôles plus puissants dans .NET Framework 2.0 en 2005. Ils n'étaient plus disponibles par défaut dans Visual Studio Designer Toolbox depuis de nombreuses années. Par conséquent, Microsoft nous avons décidé de supprimer ces contrôles et de se concentrer uniquement sur les nouveaux.

    Nom : dot.png
Affichages : 18161
Taille : 49,8 Ko

    Les remplacements suivants sont recommandés:

    Ancien contrôle (API) Remplacement recommandé Autres API associées supprimées
    DataGrid DataGridView DataGridCell, DataGridRow, DataGridTableCollection, DataGridColumnCollection, DataGridTableStyle, DataGridColumnStyle, DataGridLineStyle, DataGridParentRowsLabel, DataGridParentRowsLabelStyle, DataGridBoolColumn, DataGridTextBox, GridColumnStylesCollection, GridTableStylesCollection, HitTestType
    ToolBar ToolStrip ToolBarAppearance
    ToolBarButton ToolStripButton ToolBarButtonClickEventArgs, ToolBarButtonClickEventHandler, ToolBarButtonStyle, ToolBarTextAlign
    ContextMenu ContextMenuStrip
    Menu ToolStripDropDown, ToolstripDropDownMenu MenuItemCollection
    MainMenu MenuStrip
    MenuItem ToolstripMenuItem
    Microsoft indique que vous verrez des plantages de build si vous utilisez les contrôles qui ont été supprimés dans vos applications. En outre, si vous ouvrez des applications .NET Core 3.0 dans les dernières versions du concepteur de formulaires Windows .NET Core, des erreurs apparaîtront si vous utilisez ces contrôles. Aussi, l'éditeur recommande de mettre à jour vos applications vers .NET Core 3.1 et de passer aux contrôles alternatifs. Le remplacement des contrôles est un processus simple, il s'agit essentiellement de « rechercher et remplacer ».

    L'éditeur tient quand même à s'excuser et à s'expliquer :

    « Premièrement, nous aurions dû apporter ces modifications avant la publication de .NET Core 3.0, et nous nous en excusons. Nous essayons d'éviter les changements tardifs, et encore plus pour les changements brusques, et cela nous fait mal de le faire.

    « Au fur et à mesure que nous progressions dans le projet de conception de Windows Forms, nous nous sommes rendus compte que ces contrôles n'étaient pas alignés sur la création d'applications modernes et ne devraient jamais faire partie du port .NET Core de Windows Forms. Nous avons également constaté qu’ils auraient besoin de plus de temps pour prendre en charge que ce qui était logique.

    « Notre objectif est de continuer à améliorer Windows Forms pour une DPI, une accessibilité et une fiabilité élevées. Cette modification tardive était nécessaire pour nous permettre de nous concentrer sur cette tâche ».

    C++ / CLI

    Microsoft a ajouté la prise en charge de la création de composants C++ / CLI pouvant être utilisés à partir de .NET Core 3.0 dans Visual Studio 2019 16.4. Pour pouvoir utiliser C++ / CLI, vous devez installer le workload « Développement desktop avec C ++ » et le composant « Support C ++ / CLI ».

    Ce composant ajoute quelques modèles que vous pouvez utiliser:
    • CLR Class Library (.NET Core) ;
    • CLR Empty Project (.NET Core).

    Si vous ne les trouvez pas, recherchez-les simplement dans la boîte de dialogue Nouveau projet.

    C++ / CLI n'est activé que sous Windows. Vous ne pouvez pas utiliser de composants C++ / CLI ciblés pour .NET Framework avec .NET Core ou inversement.

    « Nous vous recommandons de passer à .NET Core 3.1 dès que possible. C’est une excellente version (due en grande partie à la version 3.0) qui apporte des améliorations à de nombreux aspects de .NET Core. C'est également une version de support à long terme (LTS) qui sera prise en charge pendant trois ans ».

    Microsoft en a profité pour faire une mise à jour du cycle de vie concernant .NET Core:
    • .NET Core 3.0 arrivera en fin de vie dans trois mois à compter d’aujourd’hui, le 3 mars 2020.
    • .NET Core 2.2 arrivera en fin de vie le 23 décembre.
    • .NET Core 2.1 sera pris en charge jusqu'en août 2021 (il s'agit également d'une version LTS).

    Source : note de version, annonce Microsoft
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #103
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 350
    Points : 948
    Points
    948
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    J'ai pu rendre libre mon savoir faire RAD et BPM en comprenant que .NET était totalement inutile.

  4. #104
    Membre actif
    Profil pro
    Concepteur/Développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur/Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 98
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    @matthius : ta totale ignorance démontre que ton savoir-faire n'est qu'à ses débuts

  5. #105
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Écrivain public, Économiste et Programmeur Free Pascal
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 350
    Points : 948
    Points
    948
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dasoft Voir le message
    @matthius : ta totale ignorance démontre que ton savoir-faire n'est qu'à ses débuts
    Les seuls outils RAD donc UML qui restent sont en Pascal. .NET a prit un chemin opposé au RAD.

  6. #106
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Technicien de maintenance / Developpeur PHP
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien de maintenance / Developpeur PHP
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 428
    Points : 1 627
    Points
    1 627
    Par défaut
    Les seuls outils RAD donc UML qui restent sont en Pascal. .NET a prit un chemin opposé au RAD.
    @matthius

    Quel est le rapport entre UML, le dev RAD et Pascal ?
    Entre RAD et Pascal, je peut supposé qu'il s'agit du lien entre l'IDE Delphi et le processus de dev RAD (le designer qui générait du code & ces binding), mais pour UML, tu m'as perdu .

  7. #107
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 127
    Points : 1 952
    Points
    1 952
    Par défaut
    Microsoft a annoncé la disponibilité de .NET Core 3.1, deux mois après avoir publié .NET Core 3.0.
    Plus fort qu’Oracle et sa version trimestrielle du jdk 1.8 !!!
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  8. #108
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 440
    Points : 197 499
    Points
    197 499
    Par défaut Microsoft rappelle que .NET Core 3.0 va arriver en fin de vie le 3 mars 2020
    Microsoft rappelle que .NET Core 3.0 va arriver en fin de vie le 3 mars 2020
    et recommande de passer à .NET Core 3.1 qui est une version prise en charge à long terme (LTS)

    En 2016, la première version de .NET Core a vu le jour avec pour but de créer une première version de .NET qui soit à la fois open source et multiplateforme (Windows, macOS et Linux). Microsoft a fait ce choix pour cibler les utilisateurs qui n’utilisent que les technologies open source et pour répondre aux besoins d’exécution des applications .Net sur des serveurs Linux. Dès sa première version, le framework open source est conçu pour que l’ensemble des opérations soient possibles via la ligne de commande. .Net Core 1 introduit la coexistence de multiples versions du framework open source sur le même poste de travail, ce, pour apporter réponse aux problèmes de compatibilité posés par une installation globale de .Net Framework.

    .Net Core 2 fait l’objet de publication en juin 2017 avec le support de .Net Standard 2.0 ce qui permet au framework open source de glaner un supplément de près de 20 000 API. Ce tournant est notamment marqué par l’introduction du pack de compatibilité Windows – un paquet NuGet qui inclut plusieurs API réservées à Windows comme System.Drawing, System.DirectoryServices, etc. ASP.NET Core 2.0 a apporté Razor Pages et SignalR, deux frameworks qui manquaient dans .NET Core 1.0. L’Entity Framework a pour sa part ajouté le support du lazy loading.

    Il a fallu attendre 2019 pour avoir .Net Core 3.0 en version générale. Cette nouvelle version majeure de la variante open source et multiplateforme de .NET Framework comprend de nombreuses améliorations, notamment l'ajout de Windows Forms et de Windows Presentation Foundation (WPF). Elle introduit aussi de nouvelles API JSON, la prise en charge d’ARM64 et des améliorations de performance générales. Notons également qu'elle embarque C# 8.0 :
    • WPF et Windows Forms : Une des principales nouveautés de cette version est la prise en charge des applications desktop. Vous pouvez maintenant créer des applications Windows Forms et WPF avec .NET Core, sous Windows. Précisons que pour les applications de bureau de .NET Framework existantes, Microsoft a également veillé à faciliter leur migration vers .NET Core. Visual Studio 2019 16.3 prend en charge la création d'applications WPF qui ciblent .NET Core. Cela inclut de nouveaux templates, un concepteur XAML (similaire au concepteur XAML existant qui cible .NET Framework) et XAML Hot Reload.
    • Support de C# 8.0 : Livré avec .NET Core 3.0, C# 8.0 apporte de nombreuses améliorations. Parmi les plus notables, on peut citer les types de référence nullables. Désormais, toute variable d'un type référence est considérée comme un type référence n'acceptant pas la valeur Null. Autrement dit, par défaut, ces types seront non nullables ! Mais vous pouvez faire en sorte que le type de la variable soit nullable en ajoutant "?" au nom de type pour le déclarer comme type de référence nullable. Le but de cette fonctionnalité est d'en finir avec les exceptions de référence null très fréquentes.

      C# 8.0 vient également avec les types Index et Range qui offrent une syntaxe concise pour spécifier des sous-plages dans un tableau, Span ou ReadOnlySpan. Un type Index peut être utilisé pour l’indexation. Vous pouvez en créer un à partir d'un int qui permet de compter depuis le début, ou avec un opérateur de préfixe ^ qui permet de compter depuis la fin.

      Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
       
      Index i1 = 3;  // numéro 3 depuis le début
      Index i2 = ^4; // numéro 4 depuis la fin
      int[] a = { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 }; 
      Console.WriteLine($"{a[i1]}, {a[i2]}"); // "3, 6"

      Un type Range est quant à lui composé de deux index, un pour le début et un pour la fin, et il peut être écrit avec une expression de plage (C#) x..y.

      Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
       
      var slice = a[i1..i2]; // { 3, 4, 5 }
    • C# 8.0 inclut bien d'autres fonctionnalités comme les flux asynchrones, les déclarations using, les expressions Switch, les modèles récursifs (les modèles contenant d'autres modèles), l'implémentation par défaut des membres d'une interface, etc.
    • Prise en charge JSON intégrée rapide : les utilisateurs de .NET se sont largement appuyés sur Json.NET et d’autres bibliothèques JSON populaires. Mais .NET Core 3.0 inclut une nouvelle famille d’API JSON permettant des scénarios de lecture/écriture (Utf8JsonReader et Utf8JsonWriter), l’accès aléatoire avec un modèle objet document (JsonDocument) et un sérialiseur (JsonSerializer). Les nouvelles API sont conçues pour répondre à de nombreux scénarios identiques, mais avec moins de mémoire et une exécution plus rapide. Microsoft souhaitait en effet créer une nouvelle API JSON qui tirait parti de toutes les nouvelles fonctionnalités de performance de .NET Core et qui offrait des performances appropriées. Mais il n’était pas possible de faire cela dans une base de code existante telle que Json.NET tout en maintenant la compatibilité.

    Sur les bases posées avec .Net Core 3, Microsoft entend produire un environnement d’exécution .Net unique et une infrastructure partout. En d’autres termes, Microsoft va vers un seul .Net à l’avenir. Ce dernier pourra être utilisé pour cibler plusieurs (sinon toutes) plateformes : Windows, Linux, MacOS, iOS, Android, tvOS, watchOS et WebAssembly, etc. Ce futur se nomme .Net 5 – la prochaine version de .Net Core 3. La première préversion de .Net 5 sera disponible dans la première moitié devrait être disponible au premier semestre 2020. La version finale est attendue en novembre 2020. Microsoft prévoit ensuite de publier une version majeure de .Net une fois par an, ce, tous les mois de novembre.


    .NET Core 3.0 arrivera en fin de vie le 3 mars 2020

    Dans un billet de blog, Microsoft a annoncé que .NET Core 3.0 arrivera en fin de vie le 3 mars 2020 et recommande de passer à .NET Core 3.1. Cette dernière, qui est une version prise en charge à long terme (LTS), a été publiée en décembre 2019.

    « La caractéristique la plus importante est que .NET Core 3.1 est une version prise en charge à long terme (LTS) qui sera prise en charge pendant trois ans. Comme par le passé, nous voulions prendre notre temps avant de publier la prochaine version LTS. Les deux mois supplémentaires (après .NET Core 3.0) nous ont permis de sélectionner et de mettre en œuvre le bon ensemble d’améliorations par rapport à une base déjà très stable. .NET Core 3.1 est maintenant prêt à être utilisé partout où votre imagination ou vos besoins professionnels le nécessitent ».

    Les modifications apportées à .NET Core 3.1 concernaient principalement Blazor et Windows Desktop, les deux nouveaux et importants ajouts à .NET Core 3.0. Cela inclut la prise en charge de C ++ / CLI, une demande habituelle des développeurs ciblant Windows.

    .NET Core 3.1 est pris en charge sur les systèmes d'exploitation suivants:
    • Alpine à partir de la version 3.9 ;
    • Debian à partir de la version 9 ;
    • openSUSE à partir de la version 42.3 ;
    • Fedora à partir de la version 26 ;
    • Ubuntu à partir de la version 16.04 ;
    • RHEL à partir de la version 6 ;
    • SLES à partir de la version 12 ;
    • macOS à partir de la version 10.13 ;
    • Client Windows : 7, 8.1, 10 (à partir de la build 1607) ;
    • Windows Server à partir du SP1 2012 R2.

    L'éditeur précise que les applications Windows Forms et WPF ne sont fonctionnelles et prises en charge que sous Windows.

    Côté support de puce :
    • l'architecture x64 est prise en charge sous Windows, macOS et Linux ;
    • l'architecture x86 est prise en charge uniquement sous Windows ;
    • l'architecture ARM32 est prise en charge sous Windows et Linux ;
    • l'architecture ARM64 est prise en charge sous Linux (à partir du kernel 4.14).

    Les contrôles Windows Forms suivants ont été supprimés de .NET Core 3.1:
    • DataGrid ;
    • ToolBar ;
    • ContextMenu ;
    • Menu ;
    • MainMenu ;
    • MenuItem.


    Nom : dot.png
Affichages : 14187
Taille : 49,8 Ko

    Ces contrôles ont été remplacés par des contrôles plus puissants dans .NET Framework 2.0 en 2005. Ils n'étaient plus disponibles par défaut dans Visual Studio Designer Toolbox depuis de nombreuses années. Par conséquent, Microsoft nous avons décidé de supprimer ces contrôles et de se concentrer uniquement sur les nouveaux.

    Les remplacements suivants sont recommandés:

    Ancien contrôle (API) Remplacement recommandé Autres API associées supprimées
    DataGrid DataGridView DataGridCell, DataGridRow, DataGridTableCollection, DataGridColumnCollection, DataGridTableStyle, DataGridColumnStyle, DataGridLineStyle, DataGridParentRowsLabel, DataGridParentRowsLabelStyle, DataGridBoolColumn, DataGridTextBox, GridColumnStylesCollection, GridTableStylesCollection, HitTestType
    ToolBar ToolStrip ToolBarAppearance
    ToolBarButton ToolStripButton ToolBarButtonClickEventArgs, ToolBarButtonClickEventHandler, ToolBarButtonStyle, ToolBarTextAlign
    ContextMenu ContextMenuStrip
    Menu ToolStripDropDown, ToolstripDropDownMenu MenuItemCollection
    MainMenu MenuStrip
    MenuItem ToolstripMenuItem

    Microsoft avait déjà communiqué la feuille de route suivante concernant .NET Core:
    • .NET Core 3.0 arrivera en fin de vie le 3 mars 2020.
    • .NET Core 2.2 arrivera en fin de vie le 23 décembre.
    • .NET Core 2.1 sera pris en charge jusqu'en août 2021 (il s'agit également d'une version LTS).

    Source : Microsoft
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 23/08/2017, 02h14
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2017, 17h04
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2016, 01h52
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2016, 09h28
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2011, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo