Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2018
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut Erreur programme fractale

    Bonjour ! Je viens de faire mon programme qui est censé afficher la fractale de Mandelbrot. Le programme fonctionne mais pas pour des veleurs de t (=taille de l'image [t][t]) au delà de 1000...

    Quelqu'un pourrait-il m'indiquer pourquoi mon programme crash ? J'obtient un segmentation fault..
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    int main(){
     
     
    FILE *fp;
     
    fp=fopen("fractals.txt","w");
     
    	int t; ;
    	printf("Entrer la taille d'image t \n");
     
    	scanf("%d",&t);			// t = taille du tableau
     
        int image[t][t];
        /// image de taille t
     
    	float dx; float dy; float xo;	float yo;
     
    	printf("Entrer l'origine xo et yo \n");
     
    	scanf("%f",&xo);
    	scanf("%f",&yo);
     
     
    	printf("Entrer le pas dx et dy \n");
     
    	scanf("%f",&dx);
    	scanf("%f",&dy);
     
     
     
     
     
    	int i;	int j;	int c;	float Re;	float Im;	int zmax; int k;
     
     
    				 	// on déclare les variables
     
     
     
    	printf("Entrer zmax \n");					// on demande la limite de la serie zmax
    	scanf("%d",&zmax);
     
     
     
    		float r[200]; float im[200]; float norme[200];
     
    		for (i=0;i<1000;i++) {
    							// on balaye le tableau en i et en j pour lequel on va siigner un complexe c
     
    			for(j=0;j<1000;j++){
     
     
    				 Re=i*dx+xo;
     
     
    				 Im=j*dy+yo;		// on déclare le réel et imaginaire
     
     
     
    				r[0]=0;		im[0]=0;
    				printf("%f %f \n", Re, Im);
     
    				for (k=1; k<=zmax ; k++){
     
     
     
     
     
     
     
    				/*z[k]= (Re*Re + 2*Re*Im - Im*Im) + Re + Im;*/
     
     
    				r[k]= r[k-1]*r[k-1] -im[k-1]*im[k-1] + Re;
     
    				im[k]= 2*r[k-1]*im[k-1] + Im;
     
    					/*if (r[k]*r[k]+im[k]*im[k]>0 ){*/
     
    				norme[k]=sqrt(r[k]*r[k]+im[k]*im[k]);
    															// on test la norme à chaque k;
     
     
     
     
     
     
    				if ( norme[k] > 2.0 ){
     
     
    					image[i][j]=k;
    					k=zmax+1;
    					}
     
    					else{
     
    					image[i][j]=k;							// on test si la serie diverge ou converge
     
     
    					}
    				}
    			}
     
     
     
    		}
     
     
     
     
     
    /*for (k=0; k<=zmax ; k++){
     
    printf("%f",norme[k]);
     
     
     
    }
    */
     
     
     
     
     
    for (i=0;i<t;i++) {
     
     
    for(j=0;j<t;j++){
     
    fprintf(fp,"%d ",image[i][j]);
     
     
    }
    fprintf(fp,"\n");
    }
     
     
     
    fclose(fp);
     
     
     
     
     
    return 0;
    }





    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 365
    Points : 791
    Points
    791

    Par défaut

    Hello,

    Je ne suis pas spécialiste des vla (loin de là !) mais 1000 x 1000 x 4 n'est-ce pas un peu trop pour une vla ? Que donnerait ton programme si tu faisais une allocation dynamique ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2018
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Citation Envoyé par edgarjacobs Voir le message
    Hello,

    Je ne suis pas spécialiste des vla (loin de là !) mais 1000 x 1000 x 4 n'est-ce pas un peu trop pour une vla ? Que donnerait ton programme si tu faisais une allocation dynamique ?
    Justement je ne sais pas trop comment faire. .. Car j'ai essayé avec des long int mais ça ne résout rien ..

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 365
    Points : 791
    Points
    791

    Par défaut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    int **image,t;
     
    scanf("%d",&t);
    image=malloc(t*sizeof(*image));
    for(int i=0;i<t;i++)
        image[i]=malloc(t*sizeof(**image));
    Et dans la suite du programme, tu utilises image comme tu le faisais:
    Ne pas oublier de libérer la mémoire quand le programme n'en a plus besoin.

    EDIT: je sais, il y a plus rapide en linéarisant la chose, mais je vais au plus simple.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2018
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Citation Envoyé par edgarjacobs Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    int **image,t;
     
    scanf("%d",&t);
    image=malloc(t*sizeof(*image));
    for(int i=0;i<t;i++)
        image[i]=malloc(t*sizeof(**image));
    Et dans la suite du programme, tu utilises image comme tu le faisais:
    Ne pas oublier de libérer la mémoire quand le programme n'en a plus besoin.

    EDIT: je sais, il y a plus rapide en linéarisant la chose, mais je vais au plus simple.
    Malheureusement ça ne fonctionne toujours pas ...ça me met toujours segmentation fault..
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 50
Taille : 4,4 Ko

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    5 408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 5 408
    Points : 23 413
    Points
    23 413

    Par défaut

    Et si tu utilisais le debugger pour savoir quelles valeurs de i et j déclenchent le crash ?
    i semble valoir 0, mais que vaut j ?
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  7. #7
    Membre expert
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 324
    Points : 3 886
    Points
    3 886

    Par défaut

    Je me permets de te donner quelques conseils sur la manière de présenter ton problème. Un forum est un lieu de rencontre et d'échange, où chacun doit faire un pas. Si tu es un peu branché RPG, imagine-toi que les intervenants disposés à t'aider détiennent une quantité finie de « motivation » qu'il est de ta responsabilité de ne pas épuiser (pro tip: ça fonctionne aussi pour toutes les interactions sociales de la vie de tous les jours). Cette motivation diminue chaque fois que l'on doit déchiffrer ton code derrière une indentation indigne, chaque fois qu'il faut te tirer les vers du nez parce que l'on ne dispose que de bribes de phrases vides d'information comme « pourquoi mon programme crash », « ça ne fonctionne toujours pas »..

    Les indications nécessaires t'ont été données. As-tu seulement cherché la signification d'allocation dynamique en C ? Est-on sensé deviner à quoi ressemble le programme modifié ? As-tu tenté de déterminer quelles instructions faisaient planter le programme ?


    Citation Envoyé par edgarjacobs Voir le message
    Je ne suis pas spécialiste des vla (loin de là !) mais 1000 x 1000 x 4 n'est-ce pas un peu trop pour une vla ? Que donnerait ton programme si tu faisais une allocation dynamique ?
    C'en est très probablement la cause, même si la quantité de mémoire requise - à laquelle il faut également ajouter les tableaux de float déclarés ensuite - n'est pas outrancière. On pourrait peut-être déplorer qu'en 2018 l'OP ne puisse disposer par défaut de plus de 4 MiB pour sa pile, si l'on suppose :

    • « standard » son environnement : une machine de bureau moderne, physique ou virtuelle. Peut-être s'agit-il d'un environnement basé sur Cygwin ?
    • négligeable la taille de la pile en regard de sa limite au moment de l'appel du code incriminé.


    Il est de toutes les façons mal avisé de déclarer un VLA directement à partir d'une entrée utilisateur car il n'y a aucun moyen de récupérer d'une erreur d'allocation. La solution ici est comme indiqué d'utiliser l'allocation dynamique de mémoire.

    Lorsque l'on veut toutefois pouvoir exploiter les avantages - bien réels - des VLA et de la pile, on peut utiliser une construction un peu alambiquée de ce type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    #define VLA_SIZE_MAX (size_t)16384u // request at most 16 KiB from the stack
     
    #define TRY_USE_VLA_(func, size, ...) {     \
        if (size <= VLA_SIZE_MAX) {             \
            unsigned char buf[size];            \
            func(buf, size, ##__VA_ARGS__);     \
        }                                       \
        else {                                  \
            void *buf = malloc(size);           \
            if (buf)                            \
                func(buf, size, ##__VA_ARGS__); \
        }                                       \
    }
     
    #define TRY_USE_VLA(func, size, ...) TRY_USE_VLA_(func, size, ##__VA_ARGS__)

Discussions similaires

  1. Erreur programme en C
    Par Vestigo dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/09/2007, 20h52
  2. Erreur programme d'envoi fichier sur serveur ftp
    Par batssa dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2007, 14h30
  3. ERREUR : programme d'installation
    Par shamima-woop dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 17h27
  4. Erreur Programmes!!! (ebesoin d'aide)
    Par charfamine dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2006, 13h16
  5. Erreur programme
    Par Didier100 dans le forum PHP & MySQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2006, 22h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo