IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Problème de transfert TCP/IP entre Delphi/Windows et Lazarus/Linux [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Electricien
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 67
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Problème de transfert TCP/IP entre Delphi/Windows et Lazarus/Linux
    Bonjour à Tous,

    j'ai besoin d'un coup de pouce pour comprendre mon problème.
    Voilà depuis Delphi (sous Windows) j'envoi via TCPServer un buffer de type Record avec le code suivant

    Structure du record dans Lazarus et Delphi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Type
    tMonRecord = Packed Record
     
    MaVar1:String[20];
    MaVar2:array[0..5] of array[0..5] of String[1];
    MaVar3:array[0..5] of array[0..5] of String[1];
     
    End;
     
    Var
    MonRecord:^tMonRecord;
     
    Procedure .....envoi
     
     For i := 0 To Form1.ServerSocket4.Socket.ActiveConnections - 1 Do
          Form1.ServerSocket4.Socket.Connections[i].Sendbuf(MonRecord, Sizeof(tMonRecord));
     
     
    end;
    Sous Lazarus (Linux) avec {$Mode Delphi}{$H+}

    j'utilise le composant indy TidTCPclient

    La structure du record est identique à la différence de ma déclaration de variable MonRecord:TMonrecord sans ^ qui provoque une erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Var 
    MonRecord:TMonrecord
    RecBuf:TidBytes
    et je réceptionne avec le code suivant
     
    Procedure .....reception
     
    idTCPClient1.socket.readBytes(Recbuf, Sizeof(tMonRecord));
    BytesofRaw(RecBuf,MonRecord,Sizeof(tMonRecord));
     
    end;
    Lorsque je reçois les données j'ai des caractères genre °°°°°°° qui n'on rien à voir et des carrés avec 2 chiffres en haut et en bas ,
    un petit coup de main serais bienvenue
    Merci d'avance

    Cordialement

    Oscar

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 299
    Points
    11 299
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    La définition des caractères est-elle la même des 2 côtés ? Style AnsiString vs UTF-8 ?
    As-tu le même problème en envoyant un tableau à 0 ou avec que des 'A', par exemple ?
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Electricien
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 67
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Salut désolé pour cette réponse tardive, je n'ai pas reçu de mail d'info

    Je ne sait pas comment je peux voir ca sur Lazarus

    cdt

    Oscar

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    première chose à faire, comparer le Sizeof(tMonRecord) des deux côtés

    ensuite SizeOf(MonRecord.MaVar1), etc...

    il y a probablement des différences
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut

    De quelle nature est RecBuf:TidBytes ? un pointeur ?

    Si oui essayes
    BytesofRaw(RecBuf^,MonRecord,Sizeof(tMonRecord));ou tu peux essayer BytesofRaw(@RecBuf,@MonRecord,Sizeof(tMonRecord));
    Pour pouvoir déclarer MonRecord:^tMonRecord; il faut que tu passes par une définition de type supplémentaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Type
      TMonRecord = Packed Record
     
        MaVar1:String[20];
        MaVar2:array[0..5] of array[0..5] of String[1];
        MaVar3:array[0..5] of array[0..5] of String[1];
      End;
      PMonRecord = ^TMonRecord;
     
    Var 
      MonRecord : PMonRecord;
    Attention vu que c'est un "pointer" tu devras l'initialiser et le libérer avec GetMem/FreeMem

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Try
      Try
        GetMem(MonRecord, Sizeof(TMonRecord));
        MonRecord^MaVar1 := 'Var1';
        MonRecord^MaVar1[0][0]:='V';
        ...
        BytesofRaw(RecBuf,MonRecord^,Sizeof(tMonRecord)); // ou BytesofRaw(RecBuf^,MonRecord^,Sizeof(tMonRecord)); suivant réponse à ma question
       Except
          // Gestion Erreurs
       End;
    finally
      FreeMem(MonRecord);
    end;
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Electricien
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 67
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci je vais essayer ce week end

    je vous tiens au courant

    Oscar

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Electricien
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 67
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonsoir,

    je galère toujours

    RecBuf est un TidBytes

    Oscar

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    TIdBytes c'est un array of Byte.

    Je ne sais pas ce que fait BytesofRaw, mais au pire un Move(RecBuf[0],MonRecord,Sizeof(tMonRecord)); devrait fait l'affaire.

    Reste à savoir comment Delphi et FreePascal gèrent les records contenant des string[x] ; comme dit plus haut, il faut comparer les SizeOf().
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Electricien
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electricien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 67
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ok

    Merci à tous vous m'avez bien aidé

    Mon erreur était effectivement un problème de pointer
    le problème vient de l'envoi sous Delphi il faut mettre le ^

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Var
    pMonRecord:^Monrecord
     
    For i := 0 To Form1.ServerSocket4.Socket.ActiveConnections - 1 Do
        Form1.ServerSocket4.Socket.Connections[i].Sendbuf(pMonRecord^, Sizeof(tMonRecord));
    Tous est rentré dans l'ordre

    Encore Merci

    Oscar

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2015, 18h57
  2. Problème de transfert de variable entre Flash et PHP
    Par megartaud dans le forum Intégration
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2008, 01h25
  3. Transfert de table entre base de données sous delphi
    Par gregcommune dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2004, 07h56
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2004, 10h23
  5. [Designer] Problème de transfert de données entre modul
    Par BILLYPATOU dans le forum Designer
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/03/2004, 18h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo