IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Liste d'éléments supprimable et sauvegardable

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dublin Institute of technology
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dublin Institute of technology

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Liste d'éléments supprimable et sauvegardable
    Bonjour,

    J'aimerais réaliser l'interface suivante mais je ne sais pas exactement comment m'y prendre :
    Nom : Schema_interface.png
Affichages : 179
Taille : 8,0 Ko

    - Les éléments de la liste sont rajouter après la lecture d'un fichier JSON.
    - Je veux pouvoir trier la liste lorsque l'on clique sur l'intitulé d'un des champs présent en haut de la liste (la trier en fonction de l'intitulé sélectionné).
    - Je veux pouvoir supprimer ou sauvegarder les lignes de la liste sélectionné à l'aide de boutons.
    - Lorsqu'un élément est sélectionné, et lorsque l'on appuie sur le bouton "open", une fenêtre doit s'ouvrir. La fenêtre donne un complément d'information sur l'élément sélectionné (image,
    description détaillé, etc...).

    Questions :
    - Je ne sais pas si je dois utiliser une qlistview ou une qlistwidget ?
    - Je ne sais pas comment mapper un modèle avec ma liste, en sachant que certains éléments de mon modèle ne vont pas s'afficher dans la liste, mais dans la fenêtre qui donne un complément d'information.

    Merci, toute aide sera la bienvenu.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 248
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    Bonjour,


    Citation Envoyé par Bastien01 Voir le message
    - Je ne sais pas si je dois utiliser une qlistview ou une qlistwidget ?
    Aucun des deux, il faudra utiliser QTableView ou QTableWidget. Pour ma part je recommande plutôt l'utilisation de QTableView ainsi que d'un modèle. Mais si vous avez peu de donnée et que vous ne voulez pas passer du temp à apprendre le concept de modèle-vue, QTableWidget est aussi une solution. Néanmoins le concept de modèle-vue(-contrôleur) est quasiment indispensable dans la développement de GUI donc selon moi ce ne sera pas du temps perdu.

    Citation Envoyé par Bastien01 Voir le message
    - Je ne sais pas comment mapper un modèle avec ma liste, en sachant que certains éléments de mon modèle ne vont pas s'afficher dans la liste, mais dans la fenêtre qui donne un complément d'information.
    Qt propose la classe abstraite QAbstractTableModel qui fourni les éléments de bases pour implémenter un modèle pour l'affichage dans un QTableView.
    Il est possible de générer automatiquement une classe modèle depuis Qt Creator: Nouveau Fichier ou Projet -> Qt -> Qt Item Model -> (Base class) QAbstractTableModel.

    Un example est aussi disponible, Address Book Example, il aborde aussi le sujet de QSortFilterProxyModel, qui vous sera utile pour le tri des donnée affichées.

    Le concept modèle/vue est expliqué ici: Programmation modèle/vue
    Traduction de Model/View Programming

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dublin Institute of technology
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dublin Institute of technology

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette réponse très complète.

    J'ai aussi dans l'idée de remplacer ce tableau par une liste d'éléments/widgets graphiques.
    Chacun des éléments contiendraient des sous-éléments permettant de donner des infos à l'utilisateur (label, etc...), mais également des boutons (open, save, delete, etc...).

    Selon vous, quelle serait la meilleure approche pour ce genre de design ?

    Merci d'avance.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 30/04/2010, 10h48
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2009, 17h41
  3. [VB]Ja'imerais afficher une liste d'éléments...
    Par STRUFIELD dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2006, 18h49
  4. [struts] afficher page par page une liste d'élément
    Par BurningPat dans le forum Struts 1
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2005, 11h09
  5. [Forms] : liste d'éléments
    Par JuRu dans le forum Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2004, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo