IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Développement complet ou utilisation d'un logiciel ?


Sujet :

Android

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Développement complet ou utilisation d'un logiciel ?
    Bonjour à tous,

    Voila j'ai une question concernant le développement d'une application. J'aimerais une application sur Android assez simple pour la gestion de compte rendu, c'est à dire l'utilisateur remplis différentes cases comme le nom du client, le temps passé, ce qu'il à fait, ajouter des photos, ... ect et que les données saisies sorte un PDF ou qu'elle soit envoyées par mail. Cette application aurait juste une utilisation en interne au sein de mon entreprise.

    La question est faut t'il la développer entièrement (avec du code) ou alors j'ai vu sur internet des sites permettant de créer des application légères facilement, mais pour le moment rien ne correspond vraiment à ce que je recherche.

    Est ce que je m'aventure dans un truc trop complexe pour un néophyte ?

    Merci d'avance de votre avis.

    Cordialement.

    Thomas

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Drowan
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 460
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut

    Qu'entends tu par néophyte ?
    Quelle expérience as-tu vis à vis de la programmation ? notament la programmation orientée objet ?

    Pour moi les deux solutions me semble viables, sauf si effectivement tu ne trouve pas de sites correspondant à tes recommandations (mais dans ce cas tu n'as pas le choix donc la question ne se pose pas).

    Après j'ai vu que tu as poser des questions sur Excel et le VBA, si tu as donc du bagage en POO, Android s'apprend assez rapidement car très bien documenté.
    Si tu as de l'experience en programmation, je te conseillerais de plutôt faire l'application par toi même. (Surtout car tes spécifications n'ont pâs l'air très complexes).
    "On sera toujours mieux installé assis en 1ère que debout en 2nde", un illustre inconnu


    Avant de poser une question vérifiez si elle n'a pas déjà une réponse dans les cours et tutoriels
    Si votre problème est pensez à marquer la conversation comme telle
    Si un message est utile, pertinent, et/ou vous êtes d'accord avec, pensez à à l'inverse s'il est inutile, faux ou que vous n'êtes pas d'accord, pensez à

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Trouver un site capable de réaliser ce genre d'application me parait pas évident et tu risque de très vite te trouver limiter dans ce que tu peux faire (ou devoir payer un abonnement).
    Par expérience je sais que ce genre d'application n'en reste que très rarement à l'état de "le technicien saisie un CR et l'envoi par mail".
    J'ai développé ce type d'application pour mon entreprise et aujourd'hui c'est devenu un système complet synchronisé sur l'ERP , qui permet un suivi du temps de travail , de la satisfaction client , etc ... Très loin du besoin initial donc
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses.

    Effectivement je me suis mis au VBA, pour des besoins dans mon entreprises également. J'entends par néophyte aucunes connaissances dans la programmation Android et donc avant de me lancer dans un projet et un apprentissage je préfère avoir des avis.

    C'est vrai que les sites que je trouve généralement sont soit avec un abonnement, soit ne correspondent pas.

    Mon expérience en programmation, je suis automaticien industriel, donc plus des programmes pour des machines ou du process ... et pas vraiment dans les applications mobiles mais bon il faut un début à tout.

    grunk toi qui as déjà développé ce type d'application, est ce un projet un peu trop compliqué pour un débutant et sa première application ?

    Merci.

    Thomas

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Ca dépend du besoin.

    Dans une première version , ça peut être très simple. En gros ça peut se limiter à une page avec un formulaire et un bouton d'envoi par email. Pas de grosse difficulté pour un néophyte.
    Le plus dur sera sans doute d'apprivoiser tout l'écosystème android.

    Mais ca peut se complexifier en fonction du besoin. Tu peux avoir besoin de base de données, de communication réseau, de mécanisme de synchronisation , etc ...
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ca dépend du besoin.

    Dans une première version , ça peut être très simple. En gros ça peut se limiter à une page avec un formulaire et un bouton d'envoi par email. Pas de grosse difficulté pour un néophyte.
    Pour le moment c'est la seule option qui doit être réalisée, un formulaire avec différentes cases à remplir et envoyer le tout sur l'adresse mail d'une personne au bureau qui gère après le rapport.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2007, 13h38
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 03/01/2007, 12h17
  3. utilise le RAID logiciel pour cloner un HDD?
    Par mathieu_r dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2006, 09h42
  4. utilisation outils dév. logiciel
    Par betaphp dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/01/2006, 22h04
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2005, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo